PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA SMP SATU ATAP 1 ...

9 downloads 22 Views 151KB Size Report
PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA SMP SATU ATAP. 1. Pembahasan: Urutan pengoperasian bilangan bulat adalah: a. Perkalian, pembagian, penjumlahan ...

PEMBAHASAN SOAL MATEMATIKA SMP SATU ATAP 1. Pembahasan: Urutan pengoperasian bilangan bulat adalah: a. Perkalian, pembagian, penjumlahan, pengurangan b. Dalam hal perkalian dan pembagian, atau penjumlahan dan pengurangan dilihat urutannya mana yang lebih dulu c. Jika terdapat tanda kurung, maka operasi bilangan dalam tanda kurung dikerjakan terlebih dahulu Jadi (3 + (-4)) × (5 + 3 ) = (-1) × 8 = -8 Jawaban: C 2. Pembahasan: Aturan penjumlahan dan pengurangan pecahan dengan terlebih dahulu menyamakan penyebutnya.

Rumus penjumlahan bilangan pecahan: ac+bc=a+bc

Rumus pegurangan bilangan pecahan: ac-bc=a-bc

Jadi 12+13-14=612+412-312=712

Jawaban: C

3. Pembahasan: Cara pertama: Dengan mengurang satu bagian dengan bagian-bagian yang lain, yaitu:

1

Bagian anak keempat = 1-13+14+18=1-824+624+324=1-1724=724 bagian

Banyak permen yang diterima anak ke-empat adalah 724 ×24 = 7 permen

Cara kedua: Dengan cara menghitung banyak bagian masing-masing anak, yaitu:

Banyak permen anak pertama = 13×24 = 8 permen

Banyak permen anak ke-dua = 14×24 = 6 permen

Banyak permen anak ke-tiga = 18×24 = 3 permen Banyak permen anak ke-empat = 24 – 8 – 6 – 3 = 7 permen Jawaban: B

4. Pembahasan: Skala adalah jarak pada peta dibanding dengan jarak sebenarnya, skala 1 : 1.000.000 artinya jarak 1 cm pada peta mewakili jarak 1.000.000 cm sebenarnya. Jarak sebenarnya = 50 cm x 1.000.000 = 50.000.000 cm = 500 km

Jawaban: D

2

5. Pembahasan: Makin banyak jumlah pekerja maka makin cepat pekerjaan diselesaikan, ini adalah masalah perbandingan berbalik nilai.

30 pekerja ⟶ 20 hari

p pekerja ⟶ 10 hari

30p=1020⟹10p=30×20⟹p=60 Banyak pekerja yang diperlukan 60 orang.

Jawaban: D

6. Pembahasan: Jika harga beli > harga jual maka dikatakan rugi Jika harga beli < harga jual maka dikatakan untung Pada persoalan di atas dikatakan rugi, sebab harga beli > harga jual Persen rugi dapat dihitung dengan membandingkan besar kerugian terhadap harga pembelian. Kerugian = Rp1.200.000,00 – Rp 1.000.000,00 = Rp200.000,00

Persen rugi = 200.0001.200.000×100% = 1623 %

3

Jawaban: D

7. Pembahasan:

1 lusin = 12 buah ⟹ 5 lusin = 60 buah Harga beli 1 buku = Rp270.000,00 : 60 = Rp4.500.00 Keuntungan 1 buku = 20 % × Rp4.500,00 = Rp900,00 Harga jual 1 buku = Rp5.400,00

Jawaban: D

8. Pembahasan: Besar pinjaman awal = Rp5.000.000,00

Besar bunga 10 bulan = 1012×6%× Rp5.000.000,00 = Rp250.000,00 Besar pinjaman akhir = Rp5.250.000,00 Besar angsuran = Rp5.250.000,00 : 10 = Rp525.000,00

Jawaban: A

9. Pembahasan: Besar bunga 10 bulan = Rp4.400.000,00 - Rp4.000.000,00 = Rp400.000,00 4

Besar bunga 1 bulan = Rp400.000,00 : 10 = Rp40.000,00 Besar bunga 12 bulan = Rp40.000,00 × 12 = Rp480.000,00

Persen bunga = 480.0004.000.000×100%=12 %

Jawaban: B

10. Pembahasan: Alternativ 1 : Dengan melanjutkan pola barisan bilangan. Pola ke-1 = 1 × 3 = 3 Pola ke-2 = 3 × 3 = 9 Pola ke-3 = 6 × 3 = 18 Pola ke-4 = 10 × 3 = 30 Pola ke-5 = 15 × 3 = 45 Pola ke-6 = 21 × 3 = 63

Alternative 2 : Dengan rumus

Un = 3n(n+1)2 ⟹ U6=3×6(6+1)2=63

Jawaban: A

11. Pembahasan: Barisan tersebut adalah barisan Fibonacci, suku berikutnya diperoleh dengan menambahkan dua suku sebelumnya. Suku ke-3 = 1 + 1 = 2 5

Suku ke-4 = 1 + 2 = 3 Suku ke-5 = 2 + 3 = 5 Suku ke-6 = 3 + 5 = 8 Suku ke-7 = 5 + 8 = 13 Suku ke-8 = 8 + 13 = 21

Jawaban: C

12. Pembahasan: Barisan aritmetika (hitung) adalah barisan bilangan di mana selisih dua suku yang berurutan selalu tetap, selisih yang tetap tersebut dinamakan dengan beda (b), sedangkan suku pertama disebut dengan suku awal (a) Pada soal di atas barisan yang terbentuk adalah 50, 53, 56, 59, ... Ini adalah barisan aritmetika dengan suku awal (a) = 50, beda (b) = 3, dan banyak suku (n) = 10

Rumus suku ke-n adalah Un=a+n-1b→U10=a+9b=50+93=50+27=77 Jadi tinggi tumpukan 10 kursi pesta adalah 77 cm

Jawaban: C

13. Pembahasan: Sifat distributif: a(b + c) = ab + ac Jadi: 2a(2a – 3) + 5a(a + 4) = 4a2 – 6a + 5a2 + 20a = 9a2 + 14a

6

Jawaban: D

14. Pembahasan: Penjumlahan dilakukan dengan menyederhanakan suku-suku yang sejenis. Jadi: (p2 + pq – q2) + (2p2 – 3pq + 5q2) = p2 + 2p2 + pq – 3pq – q2 + 5q2 = 3p2 – 2pq + 4q2

Jawaban: D

15. Pembahasan: (2x + 5)(3x – 6)

= 2x(3x – 6) + 5(3x - 6) = 6x2 – 12x + 15x – 30 = 6x2 + 3x – 30

Jawaban: C

16. Pembahasan:

x2+3x+2x2+2x+1=x+1(x+2)x+1(x+1)=x+2x+1

Jawaban: B

17. Pembahasan: 3x – 2 = x + 4 3x – x = 2 + 4 2x = 6 x=3

7

Jawaban: B

18. Pembahasan: A = { a, e, i, o , u }, B = { u , j, i, a, n }

A ∪ B = { a, e, i, o, u, j, n }

Jawaban: C

19. Pembahasan: Alternativ 1: Dengan Rumus

n(S) = n(A) + n(B) – n(A ∩ B) + n(A ∪ B)C = 12 + 10 – 3 + 5 = 24 orang

Alternativ 2: Dengan diagram Venn S

A 9

B 3

7

5

8

Banyak siswa = 9 + 3 + 7 + 5 = 24 orang

Jawaban: B

20. Pembahasan: Pemetaan adalah relasi yang memasangkan setiap anggota himpunan A dengan tepat satu anggota himpunan B, pada diagram panah di atas yang menunjukkan pemetaan adalah gambar (1) dan (2)

Jawaban: A

21. Pembahasan: f(x) = 2x + 3 f(4) = 2(4) - 3 = 8 - 3 = 5

Jawaban: B

22. Pembahasan: Gradien garis dengan persamaan y = mx + c adalah m Gradien garis dengan persamaan y = -2x + 6 adalah -2

Jawaban: B

23. Pembahasan: Persamaaan garis dengan gradien m dan melalui titik (0 , c) adalah y = mx + c

9

Persamaan garis dengan gradien -34 dan melalui titik (0, 3) adalah y = -34 x + 3

Jawaban: D

24. Pembahasan: x+y=7 x–y=3 -------------- + 2x

= 10

x

=5

Jawaban: C

25. Pembahasan: Misal harga pulpen x dan harga buku y, maka:

x + 2y = 10.000 ⟶x + 2y = 10.000

2x + y = 11.000 ⟶4x+2y = 22.000

-3x

= -12.000

10

x

= 4.000

Jadi harga 1 pulpen adalah Rp4.000,00

Jawaban: D

26. Pembahasan: Dengan theorema Pythagoras maka panjang sisi miring dapat dihitung:

c=52+122=132=13 Jadi panjang sisi miring adalah 13 cm

Jawaban: A

5 cm 8 cm 5 cm t 3 cm

11

Pembahasan:

t=52-32=42=4

L=12ta+b=12×45+8=213=26 Jadi luas trapesium adalah 26 cm2

Jawaban: D

27. Pembahasan: Pada segitiga siku-siku, sisi miringnya

t=122+52=169=13 Keliling bagian yang ditanami rumput = (13 + 15 + 6 + 6 + 6 + 14) cm = 60 cm

Jawaban: B

28. Pembahasan: Jumlah dua sudut yang saling berpenyiku adalah 900 12

Pada soal di atas∠ BOC dan ∠ AOC saling berpenyiku. ∠ AOC + ∠ BOC = 900 3x – 15 + 2x + 5 = 90 5x – 10 = 90 5x = 100 x = 20 Jadi besar sudut BOC = (2x + 5)0 = 450

Jawaban: C

29. Pembahasan: Jumlah sudut pada sebuah segitiga adalah 1800 ∠ A + ∠ B + ∠ C = 1800 45 + x + 5 + 2x – 2 = 180 48 + 3x = 180 3x = 132 x = 44 Jadi besar sudut C = (2x – 2)0 = (2(22)-2)0 = 860

Jawaban: B

30. Pembahasan: Dua sudut dalam sepihak jumlahnya 1800 Dua sudut bertolak belakang besarnya sama x = 1800 – 1000 = 800 Jawaban: B 31. Pembahasan: Besar sudut keliling adalah setengah besar sudut pusat yang menghadap busur yang sama. Dalam hal ini sudut AOB = 110o adalah sudut pusat, sudut kelilingnya adalah sudut ACB besarnya 55 o 13

Jawaban: B

32. Pembahasan: Pada dua buah segitiga yang sebangun sisi-sisi yang bersesuaian mempunyai perbandingan yang

sama, pada soal perbandingan sisinya ABAC=AEAD=BECD atau AEDE=ABBC

AEDE=ABBC

64=9BC BC = 6 cm

Jawaban: C 33. Pembahasan:

tinggi Alitinggi tiang=panjang bayangan Alipanjang bayangan tiang

160cmtinggi tiang=60 cm6 m

tinggi tiang=16 meter 14

Jawaban: D 34. Pembahasan: ∆ABD dengan ∆BCD kongruen, maka AB = AC

AB=52-42=32=3 Jadi panjang AC = 2 × AB = 6 cm

Jawaban: C

35. Pembahasan:

Pada sebuah balok banyaknya bidang diagonal adalah 6 buah, yaitu: ACGE, BDHF, ABGH, BCHE, CDEF, dan ADGF

Jawaban: B

36. Pembahasan: Yang merupakan jaring-jaring balok adalah gambar (1), sebab jika dilipat tepat membentuk sebuah balok tertutup.

Jawaban: A

37. Pembahasan:

Volum=13LAt=13×10×10×15=500 cm3

15

Jawaban: B

38. Pembahasan:

V=πr2t=227×14×14×10=6160 cm3

Jawaban: A

39. Pembahasan:

Setengah keliling lingkaran = 12×227×14=22 cm Luas bagian-bagiannya:

1). 2×12×luas alas tabung = 2×12×227×7×7=154 cm2

2). 2× luas persegi

= 2 x 14 x 14 = 392 cm2

3). Luas setengah selimut = keliling alas x tinggi = (14 + 14 + 14 + 22) x 20 = 1280 cm2 Luas minimal seng yang diperlukan = (154 + 392 + 1280) cm2 = 1836 cm2

16

Jawaban: C

40. Pembahasan: Median adalah nilai tengah dari data yang sudah diurutkan. Data urut: 3, 4, 4, 4, 5, 5, 6, 7, 8, 9

Median = 5+52 = 5

Jawaban: A

41. Pembahasan: Jumlah nilai 10 kali ulangan = 10 × 7,8 = 78 Jumlah nilai 9 kali ulangan = 9 × 8 = 72 Jadi nilai yang tidak disertakan adalah = 78 – 72 = 6

Jawaban: A

42. Pembahasan: Sudut pusat yang menunjukkan pekerjaan “petani” adalah 360o – 90o – 120o – 80o = 70o Banyak siswa yang orang tuanya petani = 70360×72 = 14 orang Jawaban: C 43. Pembahasan: Rata-rata nilai 4 mata pelajaran adalah 5,50 jadi jumlah nilai untuk 4 mata pelajaran adalah 22 Pada diagram di atas, nilai minimal untuk matematika adalah 22 –7 – 5 – 6 = 4 Jawaban: A 44. Pembahasan:

17

Kenaikan suhu tertinggi ditunjukkan oleh diagram garis yang paling terjal, yaitu selang waktu antara pukul 08.00 – 08.30 Jawaban: C

18