PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL KIMIA TAHUN 2008

709 downloads 183 Views 589KB Size Report
2. Wacana berikut diberikan untuk mengerjakan soal nomor 1 sampai dengan 3. Dua buah unsure memiliki notasi X. 27. 13 dan Y. 5,35. 17. 1. Diagram orbital ...

PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL KIMIA TAHUN 2008

HTTP://GUDANGSOALPRO.BLOGSPOT.COM

1

Wacana berikut diberikan untuk mengerjakan soal nomor 1 sampai dengan 3. Dua buah unsure memiliki notasi

27 13

X dan

35 , 5 17

Y

1. Diagram orbital yang paling tepat untuk elektron terakhir dan unsur X adalah. (Nomor atom Ar = 18, Kr = 36, Ne = 10) A. B. C.

D.

E. PEMBAHASAN

27 X : 1s2 2s2 2p6 3s2 3p1 13 27 X : Ne 3s2 3p1  Ne 13 JAWABAN : D 2. Unsur Y dalam sistem periodik terletak pada A. golongan IVB, periode 5 B. golongan VIIIB, periode 4 C. golongan IVA, periode 3 D. golongan VIIA, periode 3 E. golongan VillA, periode 3

2

PEMBAHASAN 2

2

6

2

5

Y : 1s 2s 2p 3s 3p

17

Unsur Y dalam sistem periodik terletak pada gol VIIA, periode3. JAWABAN : D 3. Bila kedua unsur tersebut berikatan, maka rumus senyawa yang dihasilkan adalah. A. XY2 B. XY3 C. X2Y D. X3Y E. X2Y3

PEMBAHASAN

13

X:2 8 3

 X3+ + 3e

Y : 2 8 7 + e  Y17

x1 x3

XY3 JAWABAN : B 4. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini: NO

SIFAT FISIK

Zat A

Zat B

1

Wujud zat

Padat

Padat

2

Kelarutan

dalam Larut

Tidak larut

air 3

Daya hantar listrik Konduktor

Isolator

3

larutan 4

Titik

Ieleh

dan Tinggi

Rendah

titik didih Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat

pada

zat A dan zat B berturut-turut adalah A. ionik dan kovalen nonpolar B. kovalen polar dan ionik C. kovalen nonpolar dan ionik D. kovalen koordinasi dan logam E. hidrogen dan kovalen PEMBAHASAN Sifat-sifat senyawa ion:  merupakan zat padat  mudah larut dalam air  baik leburan maupun larutannya dalam air  dapat menghantarkan arus listrik  titik leleh dan titik didih tinggi  Sifat senyawa kovalen non polar  bisa berupa zat padat, zat cair, gas  tidak larut dalam air  daya hantar listrik buruk (isolator)  titik leleh dan titik didih rendah JAWABAN : A

4

5. Sebanyak 10 gram padatan kalium klorat dipanaskan dalam wadah tertutup, sehingga terjadi r eaksi sesuai persamaan: 2 KClO3(s)  2 KCI(s) + 3 O2(g) . Massa zat yang dihasilkan adalah. A. lebih besar dan 25 gram B. lebih besardari 10 gram C. sama dengan 10 gram D. lebih kecil dan 25 gram E. lebh kecil dan 10 gram PEMBAHASAN 2 KCLO3(s)  2 KCL(s) + 3 O2 (g) 10 gram Karena reaksi dilakukan dalam wadah tertutup, maka: Menurut hukum kekekalan massa (Hk. Lavoisier): Massa zat sebelum dan sesudah reaksi adalah sama.” Jadi, massa zat yang dihasilkan = 10 gram JAWABAN : C

6. Reaksi pembakaran gas asetilena ternyata rnenghasilkan energi panas yang sangat besar, sehingga dapat melelehkan logam. Reaksi mi hanyak dimanfaatkan dalam proses pengelasan dan pemotongan logam. Reaksi pembakaran gas asëtilena yang benar adalah A. 2 CO2(g) + H2O(g)  C2H2(g) + 2 O2(g) B. C2H2(g) + 2 O2(g)  2 CO2(g) + H2O(g) C. 4 CO2(g) + 2 H2O(g)  2 C2H2(g) + 5 O2(g) D. 2C2H2(g) + 5 O2(g)  4 CO2(g) + 2H2O(g) E. CO2(g) + H2O(g)  C2H2(g) + O2(g)

PEMBAHASAN Reaksi pembakaran gas asetilena/etuna (C2H2) adalah:

5

2 C2 H2(g) + 5 O2(g)  4CO2(g) + 2 H2 O(g) JAWABAN : D 7. Amonia dapat dibuat melalui reaksi N2(g) + 3H2(g)  2NH3(g) Jika 60 liter gas nitrogen direaksikan dengan 240 liter gas hidrogen yang diukur pada

suhu

dan

tekanan yang sama, maka volum gas amonia yang dihasilkan adalah A. 60 L B. 80 L C. 120 L D. 180 L E. 240 L

PEMBAHASAN Pada suhu dan tekanan yang sama perbandingari volum menyatakan perbandingan mol

dan

perbandingan koefisien reaksi: N2(g) + 3 H2(g)  2 NH3 (g) 1 60 l

:

3 180 l

:

2 120 l

JAWABAN : C 8. Berdasarkan pengujian sampel air Iimbah diperoleh data sebagai berikut:

6

SAMPEL Metil merah

Bromtimol Biru

Phenoltalein

(trayek pH 4,2 – 6,3

(trayek pH 6,0 –

(trayek pH 8,3 – 10

Merah Kuning

7,6

Tidak berwarna - merah

Kuning - biru A

Kuning

Biru

Merah

B

Kuning

biru

Tidak berwarna

Harga pH untuk sampel A dan B berturut-turut adalah PEMBAHASAN

Berdasarkan data maka: sampel A  Metil merah :pH  6,3 Bromtimol biru:pH  7,6 Phenolfbalein:pH  10 Sampel B 

Metil merah pH  6,3 Brontimol biru p H  7,6 Phenoiftalen : pH=8,3

Maka harga pH sampel A dan B  10, 7,6  pH  8,3

JAWABAN : E 9. Seorang siswa melakukan titrasi 25 mL larutan CH3COOH 0,1 M dengan larutan NaOH 0,1 M. Perubahan volum larutan NaOIH yang ditambahkan menyebabkan perubahan pH. Grafik yang dapat dibuat adalah A.

7

B.

C.

D.

E.

PEMBAHASAN CH3 COOH 25 ml M : 2,5 mmol

+

NaOH  CH3 COONa + H2O 0,1 M 2,5 mmol

8

B: 2,5 mmol

2,5 mmol

2,5 mmol

S:

2,5 mmol

Berdasarkan perbandingan koefisien: Mmol CH3 COOH = mmol NaOH pH hidrolisis bersifat basa, maka pH akan lebih besar dari 7 Pada titrasi asam basa berlaku: V1 N 1 = V 2 N 2

V N 25.0,1 V  1 1  25ml 2 N 0,1 2 Pada saat volum NaOH 25 ml, maka semua CH3 COOH habis bereaksi membentuk garam. • pH asam mula-mula:

H   

Ka.M

 10 5.0,1  10 3 pH = - Log 10-3 = 3 pH garam Mgaram = pH =

mmol 2,5   0,05 ml 50

1 14  LogKa  LogM  2

1 = 14  Log10 5  Log 0,05 2

=



1 14  5  2  Log 5 2

= 8,5 +

1 Log 5  9 2

JAWABAN : E

9

10. pH larutan yang mengandung 6 gram CH3 COOH (Mr = 60) dan 0,1 mol CH3 COONa (Ka = 1,0 x 10-5 adalah A. 1 B. 5 C. 7 D. 9 E. 12 PEMBAHASAN

Mol CH3 COOH =

6  0,1mol 60

0,1 ml CH3 COONa

0,1 asam H    ka garam  10 5  10 5 0,1 pH = - Log 10 5 = 5 JAWABAN : B

DAPATKAN PEMBAHASAN SELENGKAPNYA DALAM BENTUK

10

E – BOOK PEMBAHASAN SOAL UNAS 6 TAHUN 2004 – 2009 MATEMATIKA, FISIKA, KIMIA, DAN BIOLOGI CARA MENDAPATKAN 1)

KIRIM EMAIL KE

[email protected]

11

untuk permohonan pembelian E – BOOK disertai

2)

Nama

:

kota tempat anda tinggal

:

status( Pelajar/umum)

:

No Hp

:

SETELAH ITU ANDA AKAN

MENDAPATKAN NO : REKENING, TEMPAT ANDA MENGIRIMKAN UANG 3)

Transfer sejumlah Rp. 30.000,00

NB: TRANSFER DENGAN ANGKA UNIK DENGAN

12

3 DIGIT PALING BELAKANG NO HP ANDA , MISAL Rp.30.445,00

4)

KONFIRMASIKAN TRANSFER ANDA KE

ALAMAT EMAIL:

[email protected] JUMLAH TRANSFER BANK TEMPAT TRANSFER ANDA TANGGAL TRANSFER JAM TRANSFER

5)

SETELAH TRANSFER ANDA KAMI CEK

KEBENARANNYA, FILE PEMBAHASAN 13

AKAN KAMI KIRIMKAN KE ALAMAT EMAIL YANG ANDA BERIKAN. SECEPATNYA !!!!

6)

KALAU TIDAK PUAS DENGAN PRODUK

KAMI, UANG AKAN KAMI KEMBALIKAN 100%

14