PENELAAHAN SOAL MATEMATIKA PREDIKSI UN 2012

9 downloads 63 Views 517KB Size Report
Kunci jawaban : A. 2. INDIKATOR SOAL: Dengan menggunakan soal cerita peserta didik dapat menyelesaikan dengan menggunakan operasi hitung bil.

PENELAAHAN SOAL MATEMATIKA PREDIKSI UN 2012 1. INDIKATOR SOAL: Peserta didik dapat menghitung hasil operasi campuran bilangan bulat SOAL: Hasil dari 6  5  7 :  8  4 adalah…. A. -18 B. -6 C. 6 D. 18 Kunci jawaban : A 2. INDIKATOR SOAL: Dengan menggunakan soal cerita peserta didik dapat menyelesaikan dengan menggunakan operasi hitung bil. Pecahan SOAL: 1 3 bagian untuk biaya sekolah, 20% untuk di tabung dan sisanya untuk membeli buku. Besar uang untuk membeli buku adalah…. A. Rp 120.000,00 B. Rp 200.000,00 C. Rp 280.000,00 D. Rp 320.000,00 Kunci jawaban : C

Selvia setiap bulan diberi uang oleh ibunya sebesar Rp 600.000,00. Ia menggunakan

3. INDIKATOR SOAL: Peserta didik dapat menentukan bentuk akar dari bentuk pangkat pecahan yang diberikan atau sebaliknya SOAL: Bentuk bilangan berpangkat pecahan dari A. 27 B. 27 C. 3 D. 3

5 3 3 5

5 3 3 5

D C B A

5

27 adalah….

Kunci jawaban : D A 4. INDIKATOR SOAL: 5 Peserta didik dapat merasionalkan bilangan dengan penyebut bentuk akar SOAL: Bentuk sederhana dari A. B. C. D.

5 5 3

25  5 3 8

B

25  5 3 22

A

25  5 3 8

D

25  5 3 22

C

Kunci jawaban : B

adalah….

A

5. INDIKATOR SOAL : 4 Peserta didik dapat menentukan hasil penjumlahan dan pengurangan bilangan bentuk akar SOAL: Bentuk sederhana dari A. 7 3 C

27  48  12  2 3  ....

B. 2 63 A C. 7 6

D

3 63 B Kunci jawaban : A C

D. 7 9

6. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan skala, jarak pada peta atau jarak sebenarnya jika diketahui dua unsur yang diperlukan SOAL : Sebuah peta memiliki dengan skala 1:2.000.000. Jika jarak antara dua kota pada peta 4 cm, maka jarak sebenarnya kedua kota itu adalah …. A. 50 km

B. 80 km C. 500 km D. 800 km Kunci jawaban : B 7. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan perbandingan berbalik nilai SOAL : Suatu hari Budi memperkirakan mempunyai persediaan makanan untuk 60 ekor ayam akan habis dalam 12 hari. Bila hari itu ia membeli lagi 20 ekor ayam, maka persediaan makanan tersebut akan habis dalam waktu ... hari A. 4 B. 9 C. 16 D. 36 Kunci jawaban : B 8. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan besarnya angsuran setiap bulan jika diketahui besar pinjaman , bunga pinjaman dan lama waktu pinjaman SOAL : Bu Nita meminjam mendapat pinjaman uang di Koperasi Sekolah Bank sebesar Rp 30.000.000,00 dengan bunga 8% per tahun selama 60 bulan. Besarnya cicilan angsuran yang harus dibayar Bu Nita tiap bulan adalah …. A. Rp 200.000,00 B. Rp 500.000,00 C. Rp 520.000,00 D. Rp 700.000,00 Kunci jawaban : D 9. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan Un jika unsur yang diperlukan diketahui dari barisan bilangan aritmatika SOAL : Suatu barisan aritmatika mempunyai suku ke-3 adalah 17 dan suku ke-7 adalah 45. Suku ke-10 barisan tersebut adalah …. A. 62 B. 66 C. 70

D. 84 Kunci jawaban : B 10. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan Un jika unsur yang diperlukan diketahui dari barisan bilangan geometri SOAL : Nilai suku ke-6 dari barisan geometri 1, 2, 4, 8, ... adalah .... A. 15 B. 16 C. 22 D. 32 Kunci jawaban : D 11. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menyelesaikan soal yang berkaitan dengan barisan bilangan aritmatika atau geometri SOAL : Pada sebuah gedung pertunjukan, banyak kursi paling depan ada 12 buah. Tepat dibelakangnya ada 15 buah dan seterusnya setiap baris dibelakangnya selalu bertambah 3 buah dari barisan di depannya. Jika di gedung tersebut ada 15 baris kursi, maka banyak kursi paling belakang adalah … Dalam gedung pertunjukkan terdapat 15 baris kursi. Pada baris pertama terdapat 12 kursi, dan baris berikutnya bertambah 3 kursi dari baris di depannya. Banyaknya kursi pada baris paling belakang adalah …. A. 42 buah B. 45 buah C. 47 buah D. 54 buah Kunci jawaban : D 12. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan jumlah n suku pertama deret aritmatika jika unsur yang diperlukan diketahui SOAL : Diketahui deret 1  4  7  10  .... Jumlah 20 suku pertama deret tersebut adalah ….

A. 550 590 B. 590 670 C. 670 1.140 D. 830 1.180 Kunci jawaban : B A 13. INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan deret geometri SOAL : Diketahui tiga buah bilangan suatu barisan : Perhatikan deret geometri berikut: x  2 3, 9 , x  26 3 + 9 + (x + 26) Agar tiga buah bilangan barisan tersebut dapat disusun menjadi sebuah deret geometri, maka nilai x adalah …. Jumlah deret geometri tersebut adalah …. (Semua opsi diganti) A. x  2 atau x  29 B. x  2 atau x  29 C. x  1atau x  29 D. x  1atau x  29 Kunci jawaban : D 14. Indikator Soal: Peserta didik dapat menyederhanakan bentuk pecahan aljabar dengan memfaktorkan

Soal: 14 Bentuk sederhana dari A. B. C. D. KUNCI JAWABAN : A 15. Indikator soal :

adalah…

(Soal dan option diganti)

Peserta didik dapat menentukan penyelesaian pertidaksamaan linier satu variabel

Soal : Himpunan Penyelesaian dari 2x- 3 ≤ 7 , x ∈ B (bilangan bulat) adalah…. A. {…, 0,1,2} B. {…, 0,1,2,3,4} C. {…, 0,1,2,3,4,5} D. {…, 0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,10} KUNCI JAWABAN : C 16. Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan irisan dari dua himpunan yang diberikan.

Soal : Jika diketahui: A = {x| 1 < ≤ x ≤ < 10 , x ∈ Bilangan ganjil}, dan B = {Bilangan prima kurang dari 10} Maka A ∩ B adalah…. A. {3,5,7} B. {3,5,7,9} C. {1,3,5,7,9} D. {2,3,5,7,9} KUNCI JAWABAN : A 17. Indikator soal : Diberikan soal cerita, peserta didik dapat menyelesaikan dengan menggunakan irisan atau gabungan dari dua himpunan.

Soal : (Soal diganti yang ditanyakan) Dari 38 siswa kelas IXA, 25 siswa ikut paskibra, 18 siswa ikut pramuka dan 3 siswa tidak ikut paskibra maupun pramuka. Banyaknya siswa yang ikut paskibra dan pramuka adalah…. Dalam satu kelas, 25 siswa ikut paskibra, 18 siswa ikut pramuka, 3 siswa tidak ikut paskibra maupun pramuka dan 8 siswa ikut keduanya. Berapa jumlah siswa pada kelas tersebut ….

A. 2 orang B. 4 orang C. 5 orang D. 8 orang KUNCI JAWABAN: D 18. Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan nilai fungsi f(c), jika f(a),f(b), dan rumus fungsinya diketahui dengan a, b, dan c bilangan bulat.

Soal : Diketahui suatu fungsi f(x) = ax + b,jika f(2) = 7 dan f(-1) = -2, maka nilai dari f(5) f(1) adalah…. A. 5

4

B. 9

5

C. 12 D. 16 KUNCI JAWABAN : D

A

19. Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan gradien garis yang melalui dua titik

Soal : Gradien garis yang melalui titik (1, 5) dan titik (-2, 11) adalah…. A. 2

-3

B. 3

-2

C. -2

2

D. -3

3

KUNCI JAWABAN : C

B

20. Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan persamaan garis melalui satu titik yang tegak lurus atau sejajar garis lain.

Soal : Persamaan garis yang tegak lurus dengan garis 3y + 2x + 6= 0 dan melalui titik (2,-5) adalah… A. 3y + 2x + 11= 0 B. 3y – 2x – 11 = 0 C. 2y – 3x – 4 = 0 D. 2y – 3x + 16 = 0 KUNCI JAWABAN : D 21. Indikator soal : Peserta didik dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan SPLDV

Soal : Harga satu kaos dan dua baju Rp 170.000,00 , sedangkan harga satu baju dan tiga kaos Rp 185.000,00. Maka harga tiga baju dan dua kaos adalah… A. Rp 250.000,00 B. Rp 275.000,00 C. Rp 355.000,00 D. Rp 525.000,00 KUNCI JAWABAN : B 22. Indikator soal : Peserta didik dapat menentukan jenis segitiga menurut besar sudutnya

Soal : Diketahui dua sudut segitiga ABC dengan L ABC = 35o dan L BCA = 45o, dilihat dari besar sudutnya jenis segitiga tersebut adalah…. A. Segitiga lancip B. Segitiga tumpul C. Segitiga siku-siku D. Segitiga sembarang KUNCI JAWABAN : B

23. Indikator soal : Diberikan gambar segitiga yang terdapat garis – garis istimewa, peserta didik dapat menentukan salah satu nama garis istimewa tersebut.

Soal : Perhatikan gambar berikut ini! C

Garis EF pada segitiga ABC sumbu ditunjukan pada adalah ….

F

G

A. AF

Garis tinggi

B. BG Garis bagi B

D E

A

C. CD Garis sumbu D. EF

KUNCI JAWABAN : D

Garis berat

C

24. Indikator soal : Diberikan gambar, peserta didik dapat menghitung panjang salah satu sisi yang belum diketahui, jika unsur – unsur lain diperlukan diketahui.

Soal : Perhatikan gambar berikut ini! 5 cm

C

D Panjang BD adalah … cm

15cm cmcmc m

13

A

9 cm

A. 14 B B. C. 12 D. 10

KUNCI JAWABAN : B 25. Indikator soal :

15

Diberikan gambar gabungan dua bangun datar, peserta didik dapat menghitung luasnya.

Soal :

25

cm

Perhatikan gambar berikut ini ! (Perbaikan gambar)

5 cm

15 cm

Luas daerah bangun pada gambar di atas adalah…. A. 750 cm2

525 cm2

B. 675 cm2

600 cm2

C. 575 cm2

675 cm2

D. 525 cm2

750 cm2

KUNCI JAWABAN : D 26. Indikator Soal: Diberikan gambar dua bangun datar, siswa dapat menghitung kelilingnya. Soal: Perhatikan gambar berikut ! Keliling bangun datar ABCDE pada gambar di samping adalah …. D a. 18 cm 4 Cm b. 24 cm c. 28 cm C E 3 Cm F d. 30 cm 36 cm 4 Cm

A

6 Cm

B

Kunci Jawaban

:B

27. Indikator Soal : Siswa dapat menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan bangun datar. Soal : Kebun pak Joko berbentuk persegi panjang mempunyai dengan ukuran panjang 30 m x dan lebarnya 20 m. Di sekeliling kebun ditanami pohon dengan jarak antar pohon 5 m. Banyak pohon yang ditanam adalah …. a. 10 pohon b. 20 pohon

c. 40 pohon d. 120 pohon Kunci Jawaban : B

50

28. Indikator Soal : Ditentukan gambar, siswa menentukan besar sudut saling berpelurus atau berpenyiku Soal : A Pada gambar di samping BAC = 1250 35o, maka pelurus dari ACB adalah … a. 300 35o B b. 550 45o 0 C c. 60 125o d. 750 145o D

Kunci Jawaban

:B

C

29. Indikator Soal : Ditentukan gambar siswa menentukan panjang garis persekutuan dengan unsur-unsur yang diketahui. Soal : Pada Perhatikan gambar, panjang B C jari-jari AD = 10 cm dan BC = 2 cm. Jika jarak kedua pusat lingkaran 17 cm, maka panjang garis singgung CD adalah …. 225 cm a. D A 265 cm b. 353 cm c. 433 cm d. Kunci Jawaban : A

30. Indikator Soal : Diketahui panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran dan unsur-unsur yang lain untuk menentukan jarak dua pusat lingkaran Soal :

Diketahui 2 dua lingkaran memiliki panjang jari-jari 6 cm dan 2 cm. dan Jika panjang garis singgung persekutuan dalam dua lingkaran itu adalah 15 cm, maka jarak dua pusat lingkaran itu adalah …. a. 25 cm 11 cm b. 23 cm 17 cm c. 17 cm 23 cm d. 11 cm 25 cm Kunci Jawaban : C

B

31. Indikator Soal : Diberikan gambar lingkaran dan unsur-unsur yang diperlukan diketahui siswa dapat menghitung luas juring lingkaran. Soal : Perhatikan gambar lingkaran yang berpusat di O berikut ini! A

C O

B

Jika diketahui Besar ABC = 600 dan panjang OA = 21 cm. Luas juring AOC adalah ….

a. b. c. d.

231 cm2 441 cm2 462 cm2 484 cm2

Kunci Jawaban : C 32. Indikator Soal : Diberikan gambar lingkaran dan unsur yang diperlukan siswa dapat menghitung panjang busur lingkaran. Soal : Perhatikan gambar lingkaran berpusat di O berikut ! A O C

Diketahui lingkaran O dengan Besar AOC = 720, dan panjang jari-jari OA = 10 cm. Panjang busur kecil AC adalah …. a. 4  cm

b. 10  cm c. 16  cm d. 20  cm Kunci Jawaban : A 33. Indikator Soal : Diberikan dua bangun yang sebangun siswa dapat menentukan sisi-sisi yang bersesuaian Soal : Perhatikan Gambar ! Q

P

S

T

R Pasangan sisi-sisi yang mempunyai perbandingan yang sama adalah …. PT QT PQ   a. TR TS RS PT QT PQ   b. TS TR RS PQ PT TR c.   RS QT TS RS ST PT d.   PQ RT QT Kunci Jawaban : B 34. Indikator Soal : Diberikan dua bangun yang sebangun dan sisi-sisi yang diperlukan diketahui, siswa dapat menghitung panjang salah satu sisi yang belum diketahui. Soal : Perhatikan gambar !

12 cm

10 cm

3 cm

a 4 cm

Jika bangun di samping atas sebangun, maka panjang sisi a adalah ….

a. b. c. d.

9,0 cm 7,5 cm 6,0 cm 4,0 cm

3,6 cm 6 cm 7,5 cm 9 cm

Kunci Jawaban : A

D

35. Indikator Soal : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan konsep kesebangunan Soal : Sebuah Sebidang tanah berbentuk jajargenjang dengan ukuran panjang 45 cm m dan lebar 30 cm m. Jika yang Dibagian dipojok dijadikan dibuat sebuah taman berbentuk jajargenjang yang berukuran sebangun lebar 12 cm m. Panjang taman tersebut adalah …. Sebidang tanah berbentuk jajargenjang dengan panjang 45 m dan lebar 30 m. Jika dibuat taman berukuran lebar 12 m dan sebangun dengan tanah tersebut, maka panjang taman adalah …. a. 18 cm m b. 20 cm m c. 22 cm m d. 24 cm m Kunci Jawaban : A 36. Indikator Soal : (Soal diganti) G sebangun Siswa dapat menghitung panjang ruas garis Hpada 2 trapesium yang C B Soal : k

9

8

6

A

12

D E

16

F

Gambar di samping menunjukkan dua trapesium sebangun, nilai k adalah …. a. 12 b. 16 c. 18 d. 24 Kunci Jawaban : A 37. Indikator Soal : Siswa dapat menentukan pasangan sisi atau sudut yang sama, jika diberikan gambar dua segitiga kongruen. Soal : Perhatikan gambar !

C F o

A

o

x

B

x D

E

Diketahui ΔABC dan ΔDEF kongruen. Pasangan sisi yang sama panjang adalah …. a. AB = FE b. BC = DE c. AB = DE d. AC = FD Kunci Jawaban : B 38. Indikator Soal : Siswa dapat menentukan banyak rusuk dan sisi pada prisma atau limas. Soal : Banyak rusuk dan sisi pada limas segi empat berturut-turut adalah …. a. 4 dan 5 b. 5 dan 4 c. 5 dan 8 d. 8 dan 5 Kunci Jawaban : D

INDIKATOR SOAL : menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan model kerangka bangun ruang. 39. Dari 2 m kawat dibuat kerangka sebuah balok dengan ukuran 15 cm x 12 cm x 9 cm. Panjang kawat yang tersisa adalah .... a. 56 cm b. 72 cm 66 cm c. 128 cm d. 144 cm Kunci Jawaban : A INDIKATOR SOAL : siswa dapat menghitug volume salah satu dari kubus, balok, prisma atau limas

40. Sebuah limas alasnya berbentuk segitiga sama kaki. dengan panjang sisi yang sama panjangnya 10 cm, panjang sisi yang lain 12 cm, dan tinggi limas 15 cm. volume limas adalah .… A. 240 200 cm3 B. 300 240 cm3 C. 720 480 cm3 D. 900 750 cm3 Kunci Jawaban : A INDIKATOR SOAL : Menghitung volume tabung, kerucut atau bola dengan unsur-unsur yang diperlukan diketahui : … SOAL . 41. Sebuah kerucut dengan diameter alas 14 cm dan panjang garis pelukis nya 25 cm. 22

jika ∏ =

Volume kerucut … 7

A. 1283,33 cm3 B. 1232 cm3 C. 3696 cm3 D. 3850 cm3 Kunci Jawaban : B INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menghitung luas permukaan bangun ruang Sisi datar atau sisi lengkung dengan unsur yang diperlukan diKetahui : … SOAL . 42. Suatu tabung tanpa tutup dengan jari-jari alas 14 cm dan tinggi 25 cm jika ∏ = maka luas permukaan tabung tanpa tutup tersebut adalah … A. 1100 cm2 B. 2200 cm2 C. 2816 cm2 D. 3432 cm2 E. Kunci Jawaban : C INDIKATOR SOAL : Diberikan gambar gabungan dua bangun ruang sisi lengkun, peserta didik dapat menghitung luas permukaan bangun tersebut : … SOAL . 43. Benda yang tampak pada gambar disamping berbentuk Dari kerucut dan belahan bola jika jari-jari bola 7 cm dengan Panjang benda 31 cm. Maka luas permukaan benda tersebut adalah :… A. 682 cm2 B. 836 cm2 C. 858 cm2 D. 1980 cm2 E. Kunci Jawaban : C

22 7

,

INDIKATOR SOAL :Siswa dapat menghitung mean, median, atau modus data tunggal SOAL . 44. Modus dari data 6,5,7,9,8,6,9,10,7,6. Adalah …. A. 6 B. 7 C. 9 D. 10 Kunci Jawaban : A INDIKATOR SOAL : Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan nilai rata-rata SOAL . 45. Nilai rata-rata ulangan matematika siswa wanita 75 dan siswa pria 66 sedagkan nilai rata-rata keseluruhan siswa dalam kelas tersebut 72. Jika dalam kelas tersebut terdapat 36 siswa. Banyak siswa pria adalah : … A. 12 orang B. 16 orang C. 18 orang D. 24 orang Kunci Jawaban : A INDIKATOR SOAL : Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk tabel frekuensi SOAL . 46 Perhatikan tabel! Nilai Frekuensi

4 1

5 4

6 3

7 6

8 4

9 2

Banyak siswa yang mendapat nilai di atas rata-rata adalah…. A. B. C. D.

6 orang 12 orang 15 orang 24 orang

Kunci Jawaban : B

INDIKATOR SOAL :Menafsirkan data yang disajikan dalam bentuk diagram batang, diagram garis atau diangram lingkaran. SOAL . 47 Diagram berikut menunjukkan data tentang kegemaran siswa terhadap mata pelajaran Banyak siswa yang gemar matematika 60 orang. Maka banyak siswa yang gemar IPA adalah…

A. 50 orang B. 72 orang C. 100 orang

MTK 1200 IPA

B.Ind 800 B.Ing 800

D. 200 orang

Kunci Jawaban : A

INDIKATOR SOAL :Menentukan peluang suatu kejadian dari suatu percobaan. SOAL . 48 Tiga mata uang logam dilempar secara bersamaan. Maka peluang munculnya 2 gambar adalah….

A. B.

C. D. Kunci Jawaban : B INDIKATOR SOAL : Peserta didik dapat menentukan nilai peluang dari suatu kejadian. SOAL . 49 Sebuah dadu di lempar satu kali maka peluang munculnya mata dadu prima adalah :.. A. 1 3

B.

1 2

C.

5 6

D.

1 6

Kunci Jawaban : C INDIKATOR SOAL :Menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan peluan. SOAL . 50. Suatu bank mengadakan acara penarikan undian pada nasabahnya untuk memperebutkan 3 hadiah , dengan menyebar 3000 kartu undian. Ali mendapatkan 5 kartu undian Peluang Ali untuk mendapatkan hadiah adalah …. A. 1 600

B.

C. D.

Kunci Jawaban : A