PREDIKSI DAN LATIHAN SOAL UJIAN AKHIR ... - WordPress.com

8 downloads 65 Views 464KB Size Report
IPA SMP soal ujian nasional. 1 Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com.

IPA SMP soal ujian nasional

PREDIKSI DAN LATIHAN SOAL UJIAN AKHIR NASIONAL KUMPULAN SOAL DAN PEMBAHASAN SOAL UAN 2004-2009

ILMU PENGETAHUAN ALAM Untuk SMP / MTS Copyright © soal-unas.blogspot.com Artikel ini boleh dicopy , dikutip, di cetak dalam media kertas atau yang lain, dipublikasikan kembali dalam berbagai bentuk dengan tetap mencantumkan copyright dan link yang tertera pada setiap document tanpa ada tujuan komersial.

Di persembahkan oleh: Kumpulan soal Ujian Nasional, Ujian Akhir Nasional http://soal-unas.blogspot.com/ Kumpulan soal masuk perguruan tinggi, SNMPTN, SPMB, Ujian Masuk ITB, Undip, dsb http://kumpulansoal.org/ update terbaru informasi seputar ujian nasional http://soalsoal.wordpress.com

soal latihan dan prediksi berikut diambil dari berbagai sumber soal ujian nasional mulai tahun 2004 sampai dengan 2009, buku pelajaran sekolah, dan sumber-sumber pembelajaran lainya. Silahkan konsultasikan dengan guru anda apabila menemukan jawaban atau pembahasan yang kurang tepat pada latihan soal ujian nasional berikut

1

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

IPA TERPADU SMP 1. Populasi adalah … a. interaksi antara komponen biotic dan abiotik b. Interaksi antara komunitas dan abiotik c. Individu semacam yang menempati suatu daerah d. Individu berbeda di suatu tempat 2. Perhatikan pernyataan dibawah ini … 1. tubuhnya ditutupi bulu 2. bernafas dengan ingsang 3. berkembang biak dengan bertelur pernyataan yang tepat untuk cirri-ciri aves adalah… a. 1,2, dan 3 b. 1 dan 2 c. 1 dan 3 d. 2 dan 3 3. Saat inspirasi pada pernapasan perut yang akan terjadi adalah… a. otot antar tulang rusuk relaksasi b. otot antar tulang rusuk mengerut c. otot diafragma mendatar d. ototdiafragma mengembang e. 4. Bunga mawar merah (MM) disilangkan dengan bunga mawar putih (mm) jika dihasilkan ratio fenotif F2 merah : merah muda : putih = 1 : 2 : 1 termasuk persilangan… a. Dominasi b. Intermediet c. Dihibrid d. trihibrid 5. Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji adalah … a. Spermatophyte b. Pteridophyte c. Bryophyte d. tallophyte 6. Jaringan tumbuhan yang berfungsi mengangkut airt dan garam mineral dari akar ke daun adalah … a. palisade b. parenkim c. floem d. xylem 7. Kelainan pada tulang karena kebiasaan menulis pada meja yang terlalu pendek adalah… a. artikulasi b. lordosis c. kifosis 2

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

d. skoliosis 8. Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah kekurangn makanan, lapangan pekerjaan, dan tempat tinggal. Karena itu kepadatan penduduk yang tinggi harus dikendalikan sebab … a. Peningkatan pangan tidak dapat mengimbangan penambahan penduduk b. Bumi mempunyai batas kemampuan dalam memenuhi keperluan hidup c. Tidak terjadi seleksi alam sebagai factor pengendali d. Peningkatan kesehatan memungkinkan umur manausia bertambah 9. Sekumpulan sel-sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama adalah… a. organisme b. system organ c. organ d. jaringan 10. Perhatikan data berikut : 1. Urea 2. KCL 3. NPK 4. TSP Dari data diatas jenis pupuk yang mengandung nitrogen adalah: b. 1 dan 2 c. 2 dan 3 d. 3 dan 4 e. 1 dan 4 11. Kebutuhan kalori untuk siswa putra SMP sekitar… a. 1.200 b. 2.800 c. 1.600 d. 3.200 12. Contoh teori generatio spontania adalah… a. lalat berasal dari telur lalat b. tikus berasal dari kain-kain usang c. anak katak berasal dari telur d. paramaecium berasal dari paramaecium 13. Bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin betina adalah… a. benang sari b. putik c. corolla d. kaliks 14. Neuron adalah… a. Sel-sel saraf yang menyusun jaringan saraf b. Serabut saraf yang panjang c. Serabut saraf yang berfungsi sebagai rangsangan d. Serabut saraf yang pendek berfungsi sebagai penerima rangsang 3

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

15. Gejala tumbuh cepat ditempat gelap pada tumbuhan disebut… a. respirasi b. fotosintesis c. etiolasi d. asimilasi 16. Terdapat zat-zat berikut ini ! a. Besi b. Timbal c. Oksigen d. Hydrogen e. Alumunium yang merupakan kelompok unsure-unsur logam adalah… a. 1,2, dan 3 b. 2,3, dan 4 c. 2,4, dan 5 d. 1,2, dan 5 17. Rumus senyawa untuk garam dapur adalah… a. H12O6C12 b. H2SO4 c. CH3 d. NaCl 18. Pada persamaan reaksi kimia (s) menunjukan … a. gas b. padatan c. leburan d. larutan 19. Apabila spritus dituangkan dipiring lama kelamaan pirin menjadi kering karena spritus tersebut adalah … a. melebur b. menyublim c. mencair d. menguap 20. Salah satu sifat fisika asam adalah … a. rasa asin b. warna merah muda c. rasa asam d. mengandung ion OH+ 21. Jumlah atom hydrogen dalam urea CO(NH2)2 adalah … a. 2 b. 6 c. 4 d. 8 Jawaban : C 4

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

22. Zat yang mempunyai volume dan bentuk tidak tetap adalah sifat dari … a. Zat padat b. Zat cair c. Gas d. campuran 23. Reaksi yang dapat menurunkan suhu lingkungan disebut reaksi … a. Penggabungan b. Eksoterm c. Endoterm d. Penguraian 24. Salah satu cirri sikap ilmiah yang selalu menuliskan hasil kegiatan sesuai dengan hasil pengamatan merupakan sikap … a. teliti b. objektif c. tekun d. terbuka 25. Besaran dibawah ini yang termasuk besaran pokok adalah … a. Panjang, masa waktu b. Panjang, masa, kecepatan c. Panjang, luas, volume d. Panjang, gaya, berat 26. Bahan pengantar yang paling baik adalah … a. alumunium b. raksa c. besi d. kaca 27. Plastik yang digosokan pada rambut akan bermuatan negatif karena … a. Elektron pindah dari plastik ke rambut b. Proton pindah dari plastik ke rambut c. Elektron pindah dari rambut ke plastik d. Proton pindah dari rambut ke plastik 28. Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah … a. Tegak, sama besar b. Tegak, diperkecil c. Tegak, diperbesar d. Terbalik, diperbesar 29. Sebuah alat memiliki hambatan 150 Ohm dilalui arus listrik 2 A maka beda potensialnya adalah … a. 3,0 Volt b. 7,5 Volt c. 75 Volt d. 300 Volt

5

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

30. 2 kg air dari suhu 240C di panaskan menjadi 900C, jika kalor jenis 4.200 joule/ kg 0C, maka kalor yang diterima air adalah … a. 336.000 joule b. 259.200 joule c. 554.400 joule d. 543.600 joule 31. Perhatikan symbol kompnen dasar elektronika berikut ini !

Gambar symbol diatas merupakan symbol … a. Registor b. Kapsitor c. Dioda d. Transistor 32. perhatikan gambar kedua magnet berikut …

A

B

C

D

Jika kutub B dan kutub C didekatkan terjadi tarik menarik, maka pernyataan yang tepat adalah … a. A kutub utara dan C kutub utara b. A kutub selatan dan D kutub utara c. A kutub selatan dan D kutub selatan d. A kutub utara dan B kutub utara 33. Banyak getaran dalam dalam waktu 1 detik disebut… a. Amplitudo b. Frekuensi c. Perioda d. Interval 34. Dibawah ini merupakan alas an mengapa kutub utara magnet selalu menunjukan arah utara kutub bumi … a. Disekitar kutub utara bhumi ada kutub utara magnet bumi b. Disekitar kutub utara bumi ada kutub selatan magnet bumi c. Tepat di kutub utara bumi ada kutub utara magnet bumi d. Tepat di kutub utara bumi ada kutub selatan magnet bumi 35. resultan gaya yang bekerja pada gambar dibawah ini … F1 = 45 N F3 20

F2= 20

a. 40 N b. 50 N 6

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

c. 80 N d. 100 N 36. Cpat rambat bunyi paling besar melalui … a. udara b. air c. besi d. alkohol 37. Sebuah transformator dipasang pada tegangan 220 Volt ternyata diperoleh dengan keluar 55 Volt maka perbandingan jumlah kumparan sekuder primer adalah … a. 4 : 1 b. 1 : 4 c. 2 : 5 d. 5 : 2 38. cacat mata miopi artinya tidak dapat melihat benda yang jauh karena bayangannya jatuh di… a. retina b. bintik mata c. depan retina d. belakang retina

39. Sbuah kereta api melintas dengan kecepatan rata-rata 120 km/jam maka jarak yang ditempyuh selama 5 jam adalah … a. 14 km b. 20 km c. 120 km d. 600 km 40. Bunyi yang frekuensinya teratur disebut … a. Desah b. Dentum c. Nada d. Gaung

7

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

JAWABAN DAN PEMBAHASAN SOAL Team kami berusaha untuk membuat pembahasan soal seakurat mungkin, namun bila terdapat jawaban yang kurang memuaskan, harap berkonsultasi dengan guru di sekolah anda. Kunjungi selalu web kami untuk memperoleh latihan soal, soal ujian nasional terbaru, berikut jawaban dan pembahasannya.

1. Jawaban : C Penjelasan : Populasi adalah kelompok mahkluk hidup sejenis yang menempati suatu daerah (tempat) 2. Jawaban : C Penjelasan : Ciri – cirri aves adalah : b. tubuhnya ditutupi bulu c. berkembang biak dengan bertelur 3.Jawaban : C d. Penjelasan : e. Inspirasi pada pernapasan perut diawali dengan berkonstraksinya otot diafragma sehingga diafragma yan semula melengkung berubah menjadi datar atau diafragma mendatar.

4. Jawaban : B Penjelasan : Persilangan yang menghasilkan fenotif Intermediet.

F2 1 : 2 : 1 termasuk persilangan

5. Jawaban : A Penjelasan : Tumbuhan yang mempunyai bunga dan biji disebut Spermatophyte Pteridophyte adalah tumbuhan paku-pakuan Bryophyte adalah tumbuhan lumut Tallophyte adalah tumbuhan talus (tumbuhan yang belum dapat dibedakan atas akar, batang, dan daun) 6. Jawaban : D Penjelasan : Jaringan pengangkut terdiri dari jaringan xylem (pembulu kayu) dan floem (pembuluh tipis), Xylem berfungsi mengangkut air dan zat hara dalam tanah melalui akar, batang menuju ke daun 7. Jawaban : C Penjelasan : Jenis-jenis kelainan pada tulang : Rachitis, yaitu kekurangan vitamin D 8

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

Kifosis, yaitu tulang punggung bengkok ke belakang, salah satunya akibat salah sikap duduk saat menulis karena meja yang pendek. Skoliosis, yaitu tulang punggung bengkok kesamping. Lordosis, yaitu tulang punggung bengkok kedepan. 8. Jawaban : B Penjelasan : Pesatnya pertambahan penduduk menimbulkan masalah kekurangn makanan, lapangan pekerjaan, dan tempat tinggal. Oleh karena itu kepadatan penduduk yang tinggi harus dikendalikan karena bumi mempunyai batas kemampuan dalam menghasilkan keperluan hidup. 9. Jawaban : D Penjelasan : Jaringan adalah sekumpulan sel yang mempunyai bentuk dan fungsi yang sama. 10. Jawaban : tidak ada yang benar Penjelasan : Perhatikan data berikut : 1. Urea : mengandung nitrogen 2. KCL : mengandung kalium 3. NPK : mengandung nitrogen phosphor dan kalium 4. TSP : mengandung phosphor 11. Jawaban : D Penjelasan : Kebutuhan kalori untuk anak usia SMP (13 – 15 tahun) Putri : 2.800 kalori Putra : 3.200 kalori 12. Jawaban : B Penjelasan : teori generatio spontania adalah mahkluk hidup berasal dari benda mati dan terjadi secara spontan contohnya tikus yang berasal dari kain-kain usang. 13. Jawaban : B Penjelasan : bagian bunga yang berfungsi sebagai alat kelamin betina adalah putik. 14. Jawaban : D Penjelasan : Neuron adalah serabut saraf yang pendek berfungsi sebagai penerima rangsang 15. Jawaban : C Penjelasan : Gejala tumbuh cepat ditempat gelap pada tumbuhan disebut etiolasi 16. Jawaban : D Penjelasan : 9

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

Unsur-unsur logam antara lain besi, timbal, dan alumunium 17. Jawaban : D Penjelasan : Rumus senyawa : H12O6C12 = glukosa H2SO4 = asam sulfat CH3 = etana NaCl = natrium klorida (garam dapur) 18. Jawaban : B Penjelasan : dalam persamaan reaksi kimia (s) artinya solid atau fase padatan 19. Jawaban : D Penjelasan : Spritus didalam piring lama kelamaan piring akan menjadi kering, artinya spritus berubah menjadi gas atau menguap 20. Jawaban : C Penjelasan : Sifat-sifat asam adalah : - rasanya masam - bersifat elektrolit - dalam air menghasilkan ion H+ - bereaksi dengan logam aktif karbonat, dan basa 21. Penjelasan : CO(NH2)2 = C + O + 2N + 4H, jumlah atom hydrogen adalah 4 22. Jawaban : C Penjelasan : Zat yang mempunyai volume dan bentuk tidak tetap adalah sifat dari gas 23. Jawaban : B Penjelasan : Reaksi yang dapat menurunkan suhu lingkungan disebut reaksi eksoterm 24. Jawaban : B Penjelasan : Sikap ilmiah meliputi : - teliti ; tidak ceroboh, melaksanakan dengan baik , menggunakan alat, mengukur, mencetak data - objektif ; tidak dipengaruhi oleh perasaan, mencatat hal-hal yang sesuai dengan kenyataan - tekun ; tidak lekas putus asa - terbuka ; mau menerima pendapat orang lain 25. Jawaban : B 10

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

Penjelasan : Yang termasuk besaran pokok adalah Panjang, masa, dan waktu. Sedangkan yang termasuk besaran turunan antara lain : - luas (= panjang x lebar)

 

jarak   waktu 

-

kecepatan  

-

gaya berat ( =masa x gravitasi)

26. Jawaban : C Penjelasan : Konduktor adalah pengantar panas yang baik, konduktor yang paling baik terbuat dari besi. 27. Jawaban : C Penjelasan : Plastik yang digosokan pada rambut akan bermuatan negative karena electronelektron dari rambut berpindah ke plastic. Akibatnya atom-atom plastic yang tadinya bersifat netal menjadi kelebihan electron (bermuatan negatif) 28. Jawaban : A Penjelasan : Sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin datar adalah maya, tegak,dan sama besar. 29. Jawaban : D Penjelasan : Diketahui: Hambatan = R = 150 Ohm Kuat arus = I = 2A Ditanya: Beda potensial V =…? Jawab : V = I x R = 2A x 150 Ohm = 300 Volt 30. Jawaban : C Penjelasan : Rumus : Q = m . c . Δt Diketahui : (massa) c (kalor jenis) Δt

= 2kg =4.200 joule/kg0C = t akhir – t awal = 90 0C – 240C = 660C Ditanyakan : Q (kalor) ….? Q = m . c . t = 2kg . 4.200 joule/kg0C . 660C = 554.400 joule 11

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

31. Jawaban : C Penjelasan : Cukup jelas 32. Jawaban : A Penjelasan :

A

B

C

D

Dua kutub tarik menarik terjadi bila kedia kutub tersebut tidak senama atau berlainan. Seperti : S – U atau U – S

33. Jawaban : B Penjelasan : Frekuensi : banyaknya getaran sempurna yang membentuk selama 1 detik Perioda : waktu yang diperlukan untuk membuat suatu getaran Amplitudo : jarak yang terjauh dari titik keseimbangan. 34. Jawaban : B Penjelasan : Karena bumi merupakan magnet yang lebih besar. Dimana kutub selatan magnet bumi ada disekitar kutub utara bumi dan kutub utara magnet bumi ada disekitar kutub selatan bumi 35. Jawaban : A Penjelasan : F1 = 45 N F3 20

F2= 20

R = F1 + F2 + (-F3) = 45 N + 20 N– 25N = 40 N 36. Jawaban : C Penjelasan : cepat rambat bunyi paling besar melalui zat padat(logam) seperti besi 37. Jawaban : B Penjelasan : Vp = 220 V Vs = 55 V

12

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org

IPA SMP soal ujian nasional

Ns  ... ? Np Vp Np Vs Ns 55 1  atau    Vs Ns Vp Np 120 4 38. Jawaban : C Penjelasan : Miopi adalah cacat mata yang tidak dapat melihat benda yang jauh karena bayangannya jatuh di depan retina. 39. Jawaban : D Penjelasan : Diketahui : V = 120 km/jam t = 5 jam ditanyakan : s …? Jawaban : s=vxt = 120 x 5 = 600 km 40. Jawaban : C Penjelasan : Nada adalah bunyi yang memiliki frekuensi teratur/tertentu Gema bunyi pantulan yang terdengar dengan jelas Gaung adalah bunyi pantulan yang tercampur dengan bunyi aslinya

13

Kumpulan Soal Ujian Nasional, Latihan Soal, Semester dan Masuk Perguruan Tinggi http://soal-unas.blogspot.com | http://kumpulansoal.org