PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK - WordPress.com

34 downloads 50 Views 382KB Size Report
Laporkan kepada pengawas ujian apabila terdapat lembar soal yang kurang jelas, ... Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat  ...

     

PREDIKSI UJIAN NASIONAL SMK TAHUN PELAJARAN 2011/2012

      Mata Pelajaran : Bahasa Indonesia   Tanggal :    Waktu : 120 MENIT         PETUNJUK UMUM    Isikan  identitas  Anda  ke  dalam  Lembar  Jawaban  Ujian  Nasional  (LJUN)  yang  tersedia  dengan    menggunakan pensil 2B sesuai petunjuk di LJUN.     Hitamkan bulatan di depan nama mata ujian pada LJUN     Tersedia waktu 120 menit untuk mengerjakan paket tes tersebut.     Jumlah soal sebanyak 50 butir, pada tiap butir soal terdapat 5 (lima) pilihan jawaban.     Periksa dan bacalah soal‐soal sebelum Anda menjawabnya.     Laporkan  kepada  pengawas  ujian  apabila  terdapat  lembar  soal  yang  kurang  jelas,  rusak,  atau  tidak    lengkap.     Tidak diizinkan menggunakan kalkulator, HP, tabel matematika atau alat bantu hitung lainnya.     Periksalah kembali perkerjaan Anda sebelum dikumpulkan.     Lembar soal tidak boleh dicoret‐coret.       Teks berikut untuk soal 1 s.d. 3.    Telepon  genggam  sudah  banyak  dimiliki  Teks berikut untuk soal 1 s.d. 3.  masyarakat  bahkan  dalam  sebuah  keluarga,    hampir semua anggota keluarga memilikinya. Hal    ini ditandai oleh banyaknya barang yang beredar    di   masyarakat.  Pemunculan  barang  tersebut  sudah sampai di kalangan masyarakat menengah    ke bawah. Ada yang dikategorikan barang mewah    dan    ada  pula  yang  dikategorikan  bukan  barang  mewah.        1.  Kalimat kesimpulan yang tepat untuk melengkapi  paragraf tersebut adalah ....   A.  Keistimewaan alat itu sangat  mencengangkan.   B.  Sudah muncul lagi model baru tahun ini.   C.  Memang produksi Indonesia sudah bersaing.   D.  Teknologi  canggih  perlu  dimiliki  oleh  masyarakat.   E.  Perkembangan  teknologi  dewasa  ini  sangat  pesat.           

2.    Pernyataan  yang  sesuai  dengan  bacaan  di  atas  adalah, kecuali ....  A.  Handphone  sudah  bukan  sebagai  barang  mewah.  B.  Pemunculan  barang  ini  sudah  mencakup  semua lapisan masyarakat.  C.  Hampir  semua  anggota  keluarga  memiliki  barang tersebut.  D.   Masyarakat  menengah  ke  bawah  sudah  biasa dengan barang itu.  E.  Keberadaan telepon genggam sudah banyak  dimiliki masyarakat.    Teks berikut untuk soal nomor 3 s.d. 4.    China  tak  hanya  unggul  menghasilkan    produk‐produk  manufaktur,  seperti  barang‐   barang  konsumsi  rumah  tangga,  tetapi  juga    unggul  dalam  memproduksi  teknologi    komunikasi  dan  sudah  menjadi  “pemain”    dunia. Saat ini China ibarat “naga dengan lidah    api”  yang  siap  melahap  dan  melahap  pangsa  pasar produk teknologi komunikasi. Salah satu    perusahaan penyedia solusi jaringan teknologi    komunikasi  China  yang  menguasai  sebagian    pasar  dunia  adalah  Huawei  Technologiea  Co.    Ltd.     

1   

3.   Makna  istilah  bercetak  miring  pada  artikel  tersebut adalah ....   A.  barang hasil tangan    B.  barang hasil tangan dan mesin    C.  barang hasil mesin  D.  barang hasil rumah tangga  E.  barang hasil pabrik    4.  Ide pokok paragraf tersebut adalah ....  A.  Produk  teknologi  komunikasi  China  menguasai sebagian pasar dunia.      B.  Produk  manufaktur  China  lebih  unggul  dibanding  dengan  negara‐negara  lain  di  dunia.     C.  China telah menguasai pangsa pasar dunia di  bidang teknologi komunikasi informasi.  D.  Produk  teknologi  informasi  Huawei  Technologiea  Co.  Ltd.  Siap  bersaing  dengan  produk lain.  E.  Teknologi  informasi  dan  komunikasi  China  berkembang amat pesat.       5.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!      ….  Salah  satu  penyakit  kulit  adalah  acne    vulgaris.  Tidak  ada  seorang  pun  di  dunia  ini    yang tidak pernah menderita penyakit ini. Acne    vulgaris  adalah  penyakit  peradangan  folikel    sebasea  yang  umumnya  terjadi  pada  masa    remaja  dan  dapat  sembuh  sendiri.  Dalam    masyarakat  umum  acne  vulgaris  biasa  dikenal    dengan istilah jerawat.      Kalimat manakah yang tepat untuk mengisi titik‐ titik di atas?  A. Acne vulgaris adalah penyakit kulit biasa  B. Acne vulgaris pernah dialami semua manusia  C. Penyakit kulit banyak jenis dan macamnya  D. Jerawat banyak jenis dan macamnya  E. Penyakit  yang  diderita  remaja  bermacam‐ macam.    

A. Menurut  Arif  (2009:  32)  adalah  “Pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  sampai  dengan  sekolah‐sekolah pelosok tanah air.”  B. “Pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  sampai  dengan  sekolah‐sekolah pelosok tanah air.”   (Arif, 2009: 32)  C. Arif  (2009:  32)  “Pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  ke  sekolah‐sekolah di  pelosok  tanah air.”  D. Menurut Arif (2009: 32) bahwa pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  ke  sekolah‐sekolah di  pelosok  tanah air.  E. “Pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  ke  sekolah‐ sekolah  di  pelosok  tanah  air”  (dalam  Arif,  2009: 32).    7.  Bacalah teks berikut! 

  Dicari tenaga kerja untuk     1. Bagian keuangan, minimal D3     2. Bagian Administrasi baru lulus SMU/SMEA    Lamaran  ke  Jalan  Tanah  Abang  II/70    Jakarta  10160  Dilengkapi  dengan  nomor  telepon.     Kompas, 9 September 2000         

Kalimat  pembuka  lamaran  pekerjaan  yang  tepat  sesuai iklan di atas adalah ....   A.  Berdasarkan pengumuman di harian Kompas,  9  September  2000  saya  ingin  melamar  di  perusahaan ini.   B.  Pada  tanggal  9  September  2000  perusahaan  bapak memerlukan tenaga Administrasi yang  saya baca di harian Kompas.   C.  Dalam  harian  Kompas,  9  September  2000  saya  membaca  bahwa  perusahaan  yang  Bapak  pimpin  memerlukan  tenaga  bagian  keuangan ....   D.  Saya  memenuhi  syarat  yang  Bapak  inginkan,  oleh karena itu saya akan melamar pekerjaan  sebagai tenaga adniinistrasi.   E.  Saya  membaca  di  iklan  bahwa  perusahaan  Bapak  memerlukan  tenaga  bagian  adminis‐ trasi, saya merasa memiliki syarat maka.    8.   Demikian  surat  lamaran  kami  ajukan  dan  atas  perhatiannya kami ucapkan beribu‐ribu terima kasih.   Perbaikan  yang  tepat  untuk  penutup  surat  lamaran pekerjaan tersebut adalah ....  A.  Atas  perhatian  Saudara  kami  ucapkan  banyak terima kasih. 

6.   Pembelajaran  berbasis  teknologi  komputer  perlu  segera  disosialisasikan  sampai  ke  sekolah‐ sekolah di pelosok tanah air.  Pernyataan tersebut terdapat dalam buku  “Pembelajaran Berbasis TIK” halaman 32 karya  Rahmat Arif yang diterbitkan oleh Penerbit  Fantasi pada tahun 2009.    Teknik pengutipan teks di atas yang betul adalah  …. 

2   

B.  Atas perhatian Bapak dan perkenan Saudara  kami menghaturkan terima kasih.  C.  Atas  perhatian  Bapak,  saya  mengucapkan  terima kasih.  D.   Atas  perhatian  bapak,  kami  menyampaikan  rasa  terima kasih  E.  Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih  banyak  

D.    nama : RIANA   tempat,  tanggal  lahir  :  Bengkulu,  5  April  1986   alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu   E.   nama : Riana   tempat,  tanggal  lahir  :  Bengkulu,  5  April  1986   alamat : Jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu  

  9.   Anak  yang  besar  kepala  itu  tidak  disukai  teman  temannya.   Ungkapan yang semakna dengan ungkapan yang  digunakan dalam kalimat di atas adalah ....   A.  Pak  Arman  menjadi  stres  karena  ditinggal  buah hatinya.   B.  Hati‐hati  duduk  dengan  orang  yang  panjang  tangan.   C.  Orang  tua  itu  senang  sekali  karena  jantung  hatinya berhasil.   D.  Anak  yang  bermuka  dua  itu  dibenci  teman‐ temannya.  E.  Orang kaya biasanya bersifat tinggi hati.    10.  Penulisan kata serapan yang baku terdapat  dalam kalimat ….   A. Banyak selebritis yang mencalonkan diri  menjadi wakil rakyat.  B. Hasil hutan Indonesia merupakan komoditi  unggulan penyumbang devisa negara..  C. Efektifitas alat itu masih dipertanyakan.  D. Alat transportasi bermotor mempunyai  standardisasi mutu internasional.  E. Kesimpulan ini hanya hipotesa hingga kasus  ini dibuka kembali.     Cermatilah penggalan cerita berikut!    ...  dengan  ini  saya  mengajukan  lamaran    pekerjaan  untuk  mengisi  lowongan  tersebut.    Adapun identitas diri saya ...      11.  Pemerian identitas yang tepat untuk melengkapi  surat lamaran tersebut adalah ....   A.   Nama : Riana   Tempat,  tanggal  lahir  :  Bengkulu,  5  April  1986   Alamat : jalan Bhakti Husada 10, Bengkulu   B.   Nama : Riana   Tempat, tanggal lahir : Bengkulu, 5‐4‐1986   Alamat : Jalan Bhakti Husada 10 Bengkulu   C.   nama : Riana   tempat, tanggal lahir : Bengkulu/5 April 1986   alamat  :  Jalan  Bhakti  Husada  Nomor  10,  Bengkulu    

    12.  Perhatikan grafik berikut!                  Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik  tersebut ....  A. Aburizal bakrie adalah orang terkaya di  Indonesia tahun ini.  B. Kekayaan Sri Prakash Lohia tahun 2010  lebih besar daripada tahun 2009.  C. Ada empat orang terkaya di Indonesia yang  kekayaannya mengalami kenaikan dari  tahun 2009 ke tahun 2010.  D. Pada tahun 2009 kekayaan Putra  sampoerna lebih besar daripada Peter  Sondakh.  E. Kekayaan Aburizal Bakrie peringkatnya naik  pada tahun 2010.    13.  Perhatikan tabel di bawah ini secara cermat!    Tabel Kandungan Gizi    No. Jenis Energi (Kalori)  Protein (g) 1. Susu Sapi 61  3,2 2. Es Cream 207  4,0 3. Keju 328  22,6 4. Yoghurt 52  3,3   Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel  tersebut.....  A. Keju memiliki kandungan gizi yang paling  tinggi.  B. Yoghurt memiliki kandungan protein yang  paling rendah.  C. Susu sapi memiliki kandungan gizi yang  sama dengan yoghurt.  D. Es cream memiliki kandungan energi yang  paling tinggi.  E. Es cream memiliki kandungan energi lebih  tinggi daripada keju. 

3   

14.  Cermatilah kutipan berikut ini!      Dengan hormat,   Berdasarkan  surat  lamaran  Bapak      tertanggal 5 Mei  1998,  maka  dengan    menyesal  kami  tidak  dapat  memenuhi    permohonan  Bapak.  Berhubung  tempat     yang  Bapak  inginkan  baru‐haru  ini  sudah    ada yang menempati ....     Kalimat  yang  dicetak  miring  dalam      penggalan surat   balasan  lamaran  pekerja‐   an di atas kurang tepat.           Kalimat yang tepat adalah ....   A.  Berhubung  Bapak  agak  terlambat  untuk  melamar pekerjaan.   B.  Sebab  tempat  yang  Bapak  harapkan  sudah  ada yang mengisi.   C.  Berhubung  tempat  yang  Bapak  harapkan  sudah tidak ada lagi.   D.  Hal  ini  disebabkan  lowongan  kerja  yang  Bapak harapkan sudah terisi.   E.  Sebab  lowongan  kerja  yang  Bapak  inginkan  sudah diisi orang lain.     15.  Ragam kalimat efektif yang benar terdapat pada  ....  A.  Pak  Tani  sedang  mempertinggikan  galangan  sawah sebelum dibajak oleh derunya mesin.  B.  Kemampuan  berbahasa  merupakan  salah  satu syarat pengembangkan diri.  C.  Setiap  siswa  yang  dapat  rangking  pertama  akan  menerima hadiah dari Kepala Sekolah.  D.   Kesenimanan  Kang  Ujo  dipertahankan  sebagai aset provinsi terkulon Pulau Jawa.  E.  Lelaki  tua  itu  selalu  terbayang‐bayang  bininya yang telah diceraikan sebulan lalu    16.  Penulisan  kata  depan  yang  benar  terdapat    pada kalimat ....  A. Dimana saya harus keluar?  B. Lebih baik belajar di dalam negeri dari pada  di luar negeri.  C. Surat itu ditujukan ke pada keluarganya  D. Setiap  minggu,  Pak  Yauhari  Munir  pergi  keluar kota untuk seminar.  E. Seminar  itu  bertempat  di  Lembaga  Pengabdian kepada Masyarakat Unair               

   

                17.  Paragraf di atas adalah paragraf ....   A.  narasi      D. deskripsi   B.  persuasi       E. argumentasi  C.  eksposisi    18. Konser  musik  gratis  "Bangkitlah  bangsaku"  yang  diadakan di Alun‐alun Utara kota Yogyakarta ini,  juga sebagai upaya sosialisasi pesan‐pesan moral  antikekerasan  dan  sebqgai  upaya  merengkuh  cinta  kasih  sesama  untuk  persatuan  dan  kesatuan  bangsa.  Sebab,  musik  dan  lagu  selain  sebagai sarana penghibur juga berfungsi sebagai  sarana menyampaikan pesan perdamaian.       Tanggapan  yang  tepat  berdasarkan  ilustrasi  di  atas adalah ....   A.  Membangun  bangsa  ternyata  tidak  hanya  melalui pembangunan ekonomi saja.   B.  Membangun  bangsa  ternyata  tidak  hanya  lewat pembangunan fisik saja.   C.  Membangun  bangsa  ternyata  bisa  dilaksana‐ kan lewat seni.   D.  Membangun  bangsa  lebih  baik  dilakukan  lewat seni.   E.  Seni  sangat  baik  sebagai  sarana  pembangunan bangsa.    19.  Kalimat penutup pidato yang tepat adalah ....   A.  Berhubung  waktunya  mepet,  pidato  ini  diakhir saja ya!   B.  Rasanya, pidato saya tidak perlu berpanjang‐ panjang nanti rasanya tidak etis.   C.  Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara‐ saudara mencerna pidato saya dengan baik.   D.  Sebelum  pidato  ini  saya  akhiri,  mohon  dimaafkan  kalau  ada  kata‐kata  yang  kurang  berkenan.  

4   

Bacalah kutipan berikut!    Sejak sekolah Dasar aku dididik mandiri    oleh  ibuku.  Pada  saat  aku  berusia  11  tahun    ibuku  mendidik  aku  supaya  bisa  mencari    uang  sendiri  memenuhi  kebutuhan    sekolahku.  Setiap  berangkat  sekolah  ibuku    menyertakan  bermacam‐macam  buah  satu    tas   untuk  dijual  di  sekolah.  Aku    melakukannya  dengan  senang  hati.  Lama‐   kelamaan  ibuku  menyuruhku  untuk  membeli  dan  menjual  sendiri  tanpa  harus  dibantu  siapa  pun.  Kegiatan  semacam.  itu  aku laku kan sampai sekarang meskipun aku  sudah  sekolah  di  SMU  dengan  barang‐ barang dagangan yang berbeda.  

Teks berikut untuk soal 23 s.d. 25.  Bacalah teks berikut dengan cermat!    Menyerang    Pagiku hilang sudah melayang    Hari mudaku sudah pergi    Sekarang petang datang membayang    Batang usiaku sudah tinggi    Aku lalai di hari pagi    Beta lengah di masa muda    Kini hidup meracun hati    Miskin ilmu, miskin harta      23.  Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ....  A.  Seseorang yang lengah di pagi hari sehingga  hidupnya sangat menderita di usia muda.  B.  Seseorang  yang  menderita  hidupnya  karena  tidak mempunyai ilmu dan harta.  C.  Seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu  pada masa muda karena ia lupa waktu.  D.   Seseorang  yang  lebih  menyia‐nyiakan  masa  mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup  menderita di hari tua.  E.  Seseorang  yang  melalaikan  waktu  di  masa  muda  karena  dia  tidak  memiliki  ilmu  dan  harta    24.  Kata  petang  pada  larik  ketiga  puisi  tersebut  mempunyai makna lambang ....  A.  waktu sore hari  B.  kehidupan manusia  C.  suasana senja  D.   perasaan manusia  E.  masa tua     25.  Amanat  yang  terkandung  dalam  puisi  tersebut  adalah ... .  A.  tidaklah menyia‐nyiakan masa muda  B.  tidaklah menyesal dengan masa tuanya  C.  janganlah melakukan sia‐sia ketika bekerja  D.   janganlah disesali tibanya masa tua  E.  tidaklah masa tua pasti akan terjadi    26.   Tari memang cantik dan pintar, tetapi aku tidak  pernah mencintainya. Semenjak kanak‐kanak  aku telah mengenalnya, dan rasanya kami  memiliki cara pandang, yang berbeda dalam  mengisi kehidupan ini. Dan aku tak ingin  perkawinanku tidak dilandasi rasa cinta yang  kuat. 

E.  Rasanya,  materi  pidatonya  sudah  habis,  makanya  akan  segera  saya  akhiri  biar  Anda‐ Anda tidak bosan.    20.   (1) Teknik bernyanyi Joy, bintang Indonesian Idol,  selama kontes sangat memukau penonton. (2) Ia  bersaing  dengan  Delon  yang  sama‐sama  mempunyai  jutaan  penggemar.  (3)  Namun,  akhirnya  Joy  berhasil  keluar  sebagai  Juara  Indonesian  Idol.  (4)  Malam  penobatan  itu  para  juri  mengungkapkan,  "Joy,  kamu  hebat,  tapi  ingat  jangan  sombong!"  (5)  Tepuk  tangan  pe‐ nonton  menggemuruh  memenuhi  ruang  Istora  Senayan.   Pesan  dalam  paragraf  tersebut  terdapat  dalam  kalimat nomor ....  A. (5)   C. (3)     E. (1)     B. (4)   D. (2)    21.  Angin pagi mengelus tubuhku.   Majas  yang  tidak  sejenis  dengan  majas  tersaji  adalah ....   A.  Pena menari‐nari di atas kertas   B.  Pohon‐pohon di sekitarku membisu   C.  Peluit kereta api menjerit‐jerit   D.  Suaranya bagai buluh perindu   E.  Badai merobohkan rumah‐rumah    22.  Jika bayang telah pudar    dan elang laut pulang ke sarang    angin bertiup ke benua    Tiang‐tiang akan kering sendiri    dan nakhoda sudah tau pedoman    boleh engkau datang padaku   Surat dari lbu, Asrul Sani     Makna  lambang  dari  "dan  nakhoda  sudah  tahu  pedoman" adalah ....  A.  sudah berilmu dan berpengalaman  B.  sudah menemukan arah dan tujuan  C.  sudah mempunyai pasangan hidup   D.  sudah mencari pedoman hidup   E.  sudah menjadi nahkoda berpengalaman                           

Bapak, karya Nurani Metawati 

Unsur intrinsik yang menonjol pada penggalan  cerpen tersebut adalah ....   

5   

A.   tema dan amanat  B.   pilihan kata  C.   setting cerita  D.   plot cerita  E.   tema dan amanat  

30.  Pendeskripsian  watak  tokoh  yang  digunakan  pengarang  dalam  cuplikan  cerita  tersebut  adalah…  A.  lingkungan tokoh  D.  tanggapan  tokoh  lain  B.  pandangan tokoh  E.  perilaku tokoh  C.  jalan pikiran tokoh 

  Teks berikut untuk soal 27 s.d. 28.  Bacalah teks berikut dengan cermat!      Begitulah,  kalau  ada  orang  sakit,  aku  juga  merawatnya. Dan di waktu malam‐malam yang    damai,  aku  minta  hiburan.  Aku  bernyanyi  dan    aku  juga  memetik  gitar.  Dan  aku  dapat    melupakan  segala  hal  yang  mencekam.  Dan    waktu  itu,  aku  sering  merasakan  jumlah    tanganku  masih  kurang.  Aku  mau  tanganku      lebih banyak lagi. Kalau boleh sebanyak jari.  

31.  Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam  cuplikan cerita tersebut adalah .…  A.  orang pertama pelaku sampingan  B.  orang pertama pelaku utama  C.   orang ketiga di luar cerita  D.  orang ketiga serba tahu  E.  orang pelaku sampingan ketiga    32.   Dibutuhkan:  ‐ tenaga konsultan jasa perbankan      ‐ pendidikan S1      ‐ usia maksimal 30 tahun      ‐ pengalaman kerja min. 2 tahun  Lamaran dikirim ke Jalan Raden Inten No. 60  Duren Sawit, Jakarta Timur Pos Kota, 31 Agustus  2004    Kalimat  pembuka  surat  lamaran  yang  sesuai  dengan iklan tersebut adalah ....  A.   Sehubungan  dengan  iklan  yang  dimuat  pada  harian  Pos  Kota,  maka  saya  mengajukan lamaran.  B.   Karena saya memenuhi persyaratan yang  diminta  dalam  harian  Pos  Kota,  saya  mangajukan lamaran.  C.    Saya  membaca  iklan  pada  harian  Pos  Kota,  31  Agustus  2004,  dan  saya  tertarik  mengajukan lamaran.  D.   Sehubungan  dengan  iklan  yang  dimuat  pada  harian  Pas  Kota,  31  Agustus  2004,  dengan  ini  saya  mengajukan  lamaran  kerja.   E.  Dalam  harian  Pos  Kota  saya  membaca  iklan  lowongan  kerja,  oleh  karena  itu  saya  mengajukan  surat  lamaran.  Lomba  akan  dilaksanakan  pada  28  Oktober  2004.     33.   Penulisan kata depan di atau ke yang sesuai  dengan EYD terdapat pada kalimat ....  A.   Induk kera itu hilir mudik ke sana mencari  anaknya.  B.   Sewaktu‐waktu butuh bantuan, datanglah  kesini, temui saya disurau ini.  C.  Surat itu di tulis menggunakan tinta emas  diatas kertas putih.  D.   Dari pada berurbanisasi kekota, lebih baik  berwiraswasta di desa. 

  27.  Sudut  pandang  penggalan  cerpen  di  atas  adalah  ....  A.  orang ketiga pelaku utama  B.  orang pertama serba tahu  C.  orang pertama pelaku utama   D.   orang pertama dan ketiga  E.  orang ketiga serba tahu    28.  Perwatakan  tokoh  aku  pada  penggalan  cerpen  tersebut adalah ....  A.  perawat yang baik   B.  berjiwa pemberani  C.  dermawan sejati  D.   berjiwa sosial  E.  suka bekerja    Teks berikut untuk soal 29 s.d. 31.  Bacalah kutipan hikayat berikut dengan saksama  Kartawi  menelan  ludah,  ia  merasa  ada  gelombang  pasang  naik  dan  menyebar  ke  seluruh  tubuh  pembuluh darahnya. Di bawah cahaya lampu listrik 10  watt,  wajahnya  tampak  sangat  berat  dan  kecut.  (Sumber : Warung Penajem)  29.  Watak  “marah”  tokoh  dalam  kutipan  tersebut  terdapat dalam kalimat .…  A.  Kartiwa menelan ludah.  B.  Ia merasa ada gelombang pasang naik.  C.  Gelombang  pasang  menyebar  ke  seluruh  tubuh.  D.  Wajahnya tampak sangat berat dan kecut.  E.  Di bawah cahaya lampu listrik 10 watt.   

6   

E.   Semut diseberang lautan kelihatan, tetapi  gajah 

A.   B.  C.   D.  

sebelumnya kami beristirahat di tepi jalan   perjalanan kami memang cukup jauh   rekreasi kami cukup menyenangkan   setiap  tahun  kami  melaksanakan  karya  wisata   E.   karya wisata selalu diprogramkan di sekolah  kami      37.  Setiap  atlit  profesionil,  pada  saat  bertanding  pasti  menggunakan  metoda  bermain  secara  konsekwen, berbeda dengan yang amteran.   Perbaikan  kata  bercetak  miring  dalam  kalimat  tersebut yang tepat adalah ...   A.   atlet,  propesional,  methoda,  konsekuwen,  amatiran   B.   atlet,  profesionil,  metode,  konsekuen,  amatiran   C.  atlet,  profesional,  metode,  konsekuen,  amatiran   D.   atlit, profesi, methodik, konsekwen, amatir   E.  atlit,  profesional,  metodologi,  konsekwen,  amatir     38.  Cermati paragraf teks berikut ini!  (1) Jika  diumpamakan  permata,  pesona  Pantai  Nusa  Penida  bak  mutiara  yang  memantulkan  cahaya  kekuning‐kuningan.  (2)  Jika  diibaratkan  gadis,  pesonanya  laksana  sosok  perawan  kencur.  (3)  Kiasan  tersebut  sepintas  memang  terdengar  seperti  berlebih‐lebihan.  (4)  Namun  itulah  sesungguhnya  yang  paling  tepat  untuk  menggambarkan  pesona  pantai  tersebut.  (5)  Pulau  yang  terletak  di  sebelah  selatan  Pulau  Bali,  itu  memang  memiliki  hamparan  pantai  berpasir putih yang kekuning‐kuningan. 

  34.   Perhatikan kerangka karangan berikut!  Tema : kendaraan berenergi surya sebagai  alternatif kendaraan masa depan Pokok pikiran:  (1)  Energi surya merupakan energi alternatif  yang harus dikembangkan untuk kendaraan.  (2)  Kelangkaan minyak sudah mulai terasa di  banyak negara.  (3)  Kalau berhasil, ke mana‐mana kita bisa gratis  dan bebas polusi.  (4)  Di Indonesia cadangan minyak diperkirakan  akan habis 20 tahun mendatang.  (5)  Hampir semua kendaraan saat ini  menggunakan energi minyak.    Pokok‐pokok pikiran tersebut akan menjadi  kerangka karangan yang baik bila disusun  dengan urutan ...  A. (5), (2), (1), (4), dan (3)  B. (3), (I), (5), (2), dan (3)  C. (1), (4), (5), (2), dan (3)  D. (5),(2),(4),(l),dan(3)  E. (5), (3), (1), (2), dan (3)     35.  Bacalah teks berikut dengan cermat!  Di  kalangan  masyarakat  Jawa  tempo  dulu,  khususnya  Banyumas,  musik  calung  sangat  populer.  Perangkat  musik  mirip  gamelan  jawa  yang  bahannya  didominasi  bambu  itu  sangat  favorit  sebagai  musik  pengiring  penari  lengger.  Ibarat  suami  isteri,  seni  tari  lengger  tidak  lengkap tanpa iringan musik calung.    Inti penggalan teks di atas adalah ....  A. Seni tari lengger sangat populer.  B. Seni  musik  calung  sebagai  pengiring  penari  lengger.  C. Perangkat  bahan  musik  calung  dibuat  dari  bambu.  D. Tarian  lengger  tidak  lengkap  tanpa  iringan  musik calung.  E. Seni  tari  lengger  dan  musik  calung  ibarat  suami istri. 

Kalimat  berisi  fakta  pada  penggalan  teks  tersebut ditandai dengan nomor ....  A. (1)  B. (2)  C. (3)  D. (4)  E. (5)  39.  Bacalah teks berikut dengan cermat!      Setelah  merenung  selama  beberapa    hari,  ia  dapat  mengungkapkan  ide‐idenya    yang  cemerlang  sehingga  dapat  menyusun    karya yang orisinal.      Lawan kata orisinal dalam kalimat di atas adalah  kata‐kata berikut, kecuali ....  A. saduran  B. duplikat 

  36.  Bacalah paragraf berikut!   Kami meninggalkan kompleks candi pukul 12.00,  selanjutnya menuju museum kereta api. Siang itu  udara  terasa  panas  sehingga  badan  kami  cepat  merasa lelah, karena, .......   Untuk melengkapi paragraf tersebut, pernyataan  yang tepat adalah ....  

7   

43.  Cermatilah penggalan cerita berikut!      Urang‐aring  (Eclipta  alba)  dari  suku    Asteraceae  tidak  hanya  dikenal  sebagai    penghitam  dan  penyubur  rambut.    Namun,  bisa  juga  sebagai  penguat  liver,    penurun  tekanan  darah  dan  kadar    kolesterol, pendorong imunitas, stimulasi    otak  dan  banyak  lagi.  Studi  untuk    mengetahui  aktivitas  dan  kemungkinan    mekanisme  kerja  urang‐aring  untuk    kesehatan  menunjukkan  hasil    menggembirakan  walau  memang  belum    seluruhnya tuntas.        Ringkasan paragraf tersebut adalah ....  A. Selain  sebagai  penghitam  dan  penyubur  rambut,  urang‐aring  berguna  bagi  kesehatan.  B. Sudah  sejak  dulu  urang‐aring  berguna  bagi  kesehatan rambut.  C. Hasil  penelitian  tentang  urang‐aring  memang sangat menggembirakan.  D. Hasil  penelitian  tentang  urang‐aring  memang belum tuntas, maka jangan terlalu  percaya.  E. Urang‐aring sebagai penguat liver, penurun  tekanan  darah  dan  kadar  kolesterol,  pendorong imunitas, stimulasi otak. 

C. plagiat  D. tiruan  E. turunan    40.  Cermati penggalan berita berikut!  Gempa  bumi  yang  terjadi  di  Pulau  Sumatera,  Rabu,  12  September  2007  berkekuatan  7,9  skala  richter  (1).  Kerusakan  meliputi  wilayah  Provinsi  Sumatera  Utara,  Aceh,  Sumatera  Barat,  Bengkulu,  dan  Sumatera Selatan (2). Akibat gempa ini sistem  kelistrikan  di  Pulau  Sumatera  menjadi  lumpuh  (3).  Infrastruktur  listrik  mengalami  kerusakan  paling  parah  terjadi  di  Sumatera  Bagian  Tengah  dan  Selatan  serta  Sumatera  Barat  (4).  Menurut Direktur Utama PT PLN, Edie Widodo,  untuk  merehabilitasi  kerusakan  infrastruktur  listrik  akibat  gempa  ini  memerlukan  waktu  yang  relatif  lama  karena  kerusakannya  cukup  parah (5).      (Tempo, 14 September 2007).    Kalimat  dalam  paragraf  di  atas  yang  berbentuk  opini adalah kalimat nomor ....  A. (5)  B. (4)  C. (3)  D. (2)  E. (1)  41.   Judul  karya  tulis:  menggali  potensi  diri  untuk  meningkatkan kepercayaan diri   Penulisan Judul makalah yang tepat adalah ....   A.  Menggali  Potensi  Diri  Untuk  Meningkatkan  Kepercayaan Diri   B.  Menggali  potensi  diri  untuk  meningkatkan  kepercayaan diri   C.  Menggali  Potensi  Diri  untuk  Meningkatkan  kepercayaan diri   D.  Menggali  Potensi  Diri  untuk  Meningkatkan  Kepercayaan Diri   E.  Menggali  Potensi  diri  Untuk  Meningkatkan  Kepercayaan diri     42. Kalimat penutup surat undangan resmi yang  tepat adalah .....   A.  Mohon kehadiran Bapak/lbu tepat waktu.   B.  Kehadiran Bapak/lbu merupakan suatu  kehormatan bagi kami.   C.  Kehadiran Bapak/lbu merupakan kelancaran  rapat pengurus nanti.   D.  Kehadiran Bapak/lbu tepat waktu  merupakan disiplin waktu rapat.  E.  Atas perhatian Bapa Ibu, kami mengucapkan  terima kasih. 

44.  Kalimat dalam nota dinas yang tepat adalah ....    A.   Harap Saudara mewakili saya dalam rapat      Komite  Sekolah, Senin 9 Agustus 2004  pukul 9.00 di aula.    B.  Saya mohon dengan hormat, Saudara; sudi  mewakili dalam rapat Komite Sekolah, Senin  9 Agustus 2004 pukul 9.00 di aula.  C.   Saya dalam rapat Komite Sekolah wakili,  Senin 9 Agustus 2004 pukul 9.00 di aula.  D.   Tolong saya wakili dalam rapat Komite  Sekolah. Senin 9 Agustus 2004 pukul 9,00 di  aula.  E.   Saya harap Saudara berkenan mewakili  rapat saya dalam Komite Sekolah pukul 9.00  di aula 13.    45.  Kalimat yang menyatakan alasan logis tentang  Korupsi, Kolusi, dan Nepotisme (KKN) dalam  diskusi adalah ....  A.   Banyaknya praktik KKN telah dibuktikan  karena dibuktikan dengan data yang  dilaporkan oleh Lembaga Swadaya  Masyarakat. 

8   

B.  Banyak pihak‐pihak mengatakan bahwa KKN  itu  memang selalu ada di mana‐mana dan  sukar dihapus.  C.   Kenyataan memang demikian, praktik KKN  selalu ada di setiap instansi baik negeri  maupun swasta.  D.   Adanya KKN itu memang sulit diberantas  karena mungkin aparat yang harus  memberantas juga terlibat.  E.  Semua orang tahu bahwa KKN itu ada di  mana‐mana, tidak terkecuali di negara kita  tercinta, Indonesia. 

B. Sudah  saatnya  pemerintah  membentuk  BPSDP dan PMP.  C. Badan  baru  saat  ini  sangat  tepat  dipimpin  oleh pejabat setingkat eselon 1.  D. Semoga  mutu  guru  semakin  meningkat  dengan adanya BPSDP dan PMP.  E. Tanpa  campur  tangan  pemerintah,  guru  juga  pasti  akan  selalu  meningkatkan  profesionalitasnya     48.  Cermatilah penggalan cerita berikut!      Orang  tua  harus  lebih  proaktif  dalam    mempersiapkan  siswa  menghadapi  Ujian    Nasional  sehingga  target  yang  sudah  bisa    terpenuhi.      Makna istilah proaktif dan target dalam kalimat  di atas adalah ....  A. cermat dan tujuan  B. berperan dan sasaran  C. pasif dan saingan  D. kreatif dan capaian  E. lebih aktif dan sasaran 

  46.   Bacalah  dengan  cermat  penggalan  surat  kuasa  berikut!                    Kalimat  yang  tepat  untuk  melengkapi  surat  kuasa tersebut adalah ....  A. Atas  perhatian  dan  kerja  samanya  kami  ucapkan terima kasih.  B. Surat  kuasa  ini  dibuat  agar  dipergunakan  sebagaimana mestinya.  C. Demikian  surat  kuasa  ini  dibuat  agar  berkepentingan memakluminya.  D. Surat  kuasa  ini  dapat  dipergunakan  seperlunya dan harap maklum.  E. Atas  perhatiannya  dan  kami  mengucapkan  terima kasih. 

49.   Cermatilah iklan lowongan berikut!    KESEMPATAN BERKARIER        PT  Parazelsus  Indonesia  suatu    perusahaan  PMA  yang  salah  satu    kegiatannya  adalah  alat  kesehatan  dari    Johnson  &  Johnson  Medical  Indonesia,    suatu  perusahaan  multi  nasional  Amerika    yang  secara  global  produk‐produknya    merupakan  pemimpin  pasar,  membuka    kesempatan berkarier sebagai.    Product Specialist (PS)    Sales Manager (SM)      Kata  yang  tidak  baku  dalam  iklan  tersebut  adalah ....  A. mendistribusikan, produk‐produk  B. produk‐produk, multi nasional  C. multi nasional, global  D. multi nasional, berkarier  E. berkarier, global  

47.    Bacalah paragraf berikut dengan saksama!     Pemerintah  membentuk  badan    baru  Kementerian  Pendidikan  Nasional    untuk  meningkatkan  mutu  guru.  Badan    baru  yang  dipimpin  pejabat  setingkat    eselon  satu  ini  dinamakan  Badan    Pengembangan  Sumber  Daya  Pendidikan      dan  Penjaminan  Mutu  Pendidikan.  Badan    tersebut  khusus  menangani  peningkatan    profesi,  perlindungan,  serta  menjamin    kesejahteraan guru.    Tanggapan  negatif  terhadap  isi  teks  yang  tepat  adalah ....  A. Peningkatan  mutu  guru  memang  harus  menjadi perhatian pemerintah. 

       

9   

50.                                 

Bacalah penggalan laporan berikut! 

 

                                                                                                         

Jakarta  (KR),  Sepakbola  menjelang  naik  ring untuk mempertahankan gelar sabuk juara  SuperworldFeathenweight  WBA,  Chris  John  mengaku  masih  buta  kekuatan  lawan.  Maklum,  petinju  asal  Banjarnegara  itu  memang  belum  pernah  berhadapan  dengan  Fernando  Saucedo  yang  asal  Argentina.  Meski  begitu,  Chris  John  tak  khawatir  karena  sudah  mempelajari  gaya  bertinju  Saucedo  lewat  video  rekaman.  Kedua  petinju  naik  ring  Minggu (5/12) di Jakarta.  (Katurangan, Slamet Nurzain) 

  Kalimat  yang  tidak  sesuai  dengan  penggalan  berita di atas adalah.....  A. Chris  John  akan  mempertahankan  gelar  sabuk  juara  tetapi  belum  mengetahui  kekuatan lawan.  B. Chris  John  naik  ring  untuk  mempertahankan  gelar  sabuk  juara  Superworld Featherweight WBA.  C. Chris  John  mengaku  masih  buta  kekuatan  lawan  tetapi  tak  khawatir  karena  sudah  mempelajari  gaya  bertinju  Saucedo  lewat  video rekaman.  D. Chris  John,  petinju  asal  Banjarnegara  itu  memang  pernah  berhadapan  dengan  Fernando Saucedo yang asal Argentina.  E. Kedua  petinju  akan  naik  ring  pada  hari  Minggu tanggal 5 Desember di Jakarta. 

                                         

10   

         

KUNCI JAWABAN PREDIKSI UN BAHASA INDONESIA SMK 2011/2012

1.C  2.D  3.B  4.A  5.C  6.B  7.C  8.D  9.E  10.D 

11.D  12.C  13.A  14.D  15.B  16.E  17.A  18.C  19.D  20.B     

21.D 22.A  23.D  24.E  25.A  26.E  27.C  28.A  29.B  30.C   

31.D 32.D  33.A  34.C  35.B  36.B  37.C  38.E  39.A  40.E   

                                                                           

11   

41.D 42.E  43.A  44.C  45.D  46.B  47.E  48.B  49.A  50.D