PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP - MGMP Matematika Satap Malang

10 downloads 95 Views 204KB Size Report
PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 ... Dari 40 soal yang diujikan, Dedi menjawab 31 soal, yang 28 soal di antaranya dijawab ..... DOC = 180o - 100o = 80o.

[Type text]

MGMP MATEMATIKA SMPN SATU ATAP KAB. MALANG

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP Sesuai kisi-kisi UN 2012 plus Pembahasan Marsudi Prahoro

2012

[Type text]

MGMPMATSATAPMALANG.WORDPRESS.COM

Page 1

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012

No. Indikator 1. Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan operasi tambah, kurang, kali, atau bagi pada bilangan.

1.

Soal Dalam kompetisi Matematika, setiap jawaban benar diberi skor 3, jawaban salah diberi skor -1, dan jika tidak menjawab diberi skor 0. Dari 40 soal yang diujikan, Dedi menjawab 31 soal, yang 28 soal di antaranya dijawab benar. Skor yang diperoleh Dedi adalah …. A. 81 B. 84 C. 87 D. 93 Pembahasan - 28 soal benar, skornya adalah 28 × 3 = 84. - 3 soal salah, skornya adalah 3 × (-1) = -3. Skor yang diperoleh Dedi adalah 84 + (-3) = 81. Jawaban: A

2.

Hasil dari (- 12) : 3 + 8 x (- 5) adalah .... A. - 44 B. - 36 C. 28 D. 48 Pembahasan Ingat urutan pengoperasian dari operator aritmatika bahwa perkalian dan pembaian harus dikerjkan terlebih dahulu sebelum penjumlahan dan pengurangan. (- 12) : 3 + 8 × (- 5) = - 4 + (-40) = - 44 Kunci Jawaban: A

2.

Menyelesaikan masalah yang Berkaitan dengan perbandingan.

3.

Perbandingan banyak permen A dan B adalah 3 : 8. Jika permen A sebanyak 24, banyak B adalah…. A. 9 B. 29 C. 32 D. 40 Pembahasan Banyak permen B = 5 x 24 = 40 3

Kunci jawaban: D 4.

Sebuah mobil memerlukan 15 liter bensin untuk menempuh jarak sejauh 180 km. Jika tangki mobil tersebut berisi 20 liter bensin, jarak yang dapat ditempuh adalah .... A. 320 km B. 240 km C. 230 km D. 135 km

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan 15 liter →

180 km 20 20 liter → 180 km = 240 km 15 Jarak yang dapat ditempuh dengan 20 liter bensin = 240 km. Kunci jawaban: B 3.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan bilangan berpangkat atau bentuk akar.

5.

Hasil dari

8  6 adalah….

A. 3 2 B. 4 2 C. 3 3 D. 4 3 Pembahasan :

8  6 = 8  6  48  16  3  4 3

6.

Kunci jawaban: D Hasil dari 10 -3 adalah …. A. -1000 B. - 30 C. 0, 3 D. 0,001 Pembahasan 10-3 =

1 1 =  0,001 3 10 1000

Kunci jawaban: D 4.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan perbankan atau koperasi dalam aritmetika sosial sederhana.

7.

Budi menyimpan uang di Bank Rp.600.000,00. Setelah 8 bulan uangnya diambir seluruhnya sebesar Rp.690.000,00. Berapa persentase bunga pertahunnya? A. 25 % B. 20 %. C. 15 % D. 12 % Pembahasan Simpanan = Rp. 60.000,00 Bunga 9 bulan = Rp.690.000,00 – Rp. 600.000,00 = Rp.90.000,00

12 X Rp.90.000,00 = Rp.120.000,00 9 12.000,00  100% Persentase bunga = 60.000,00 Bunga 1 tahun =

= 20% Kunci jawaban: B 8.

Rudi menabung pada sebuah bank sebesar Rp 800.000,00 dengan bunga 25% setahun. Jika tabungannya sekarang Rp 950.000,00, maka lama ia menabung adalah … . A. 9 bulan B. 8 bulan C. 6 bulan D. 4 bulan

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan Tabung awal = Rp 800.000,00 Bunga diterima = Rp 950.000,00- Rp 800.000,00 = Rp 150.000 Bunga 1 Th = 25 % x Rp 800.000,00 = Rp 200.000,00

150.000 x12bulan  9bulan 200.000

Waktu = Kunci jawaban: A 5.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan barisan bilangan dan deret.

9.

Banyak kursi baris depan pada gedung pertunjukkan 15 buah. Banyak kursi pada baris di belakangnya selalu lebih 4 buah dari kursi pada baris di depannya. Jika dalam gedung ada 20 baris kursi, maka banyak kursi pada gedung itu adalah… A. 960 buah B. 1060 buah C. 1080 buah D. 1140 buah Pembahasan Barisan bilangan dari data itu : 15, 19, 23, 27, … Diketahui : a = 15, b = 4 , n = 20 Un = a + (n-1)b U20= 15 + (20-1) x 4 = 15 + 76 = 91

n a  U n  2 20 15  91 = 2

Sn 

= 10 x 106 = 1060 buah Kunci jawaban: B 10. Suku ke-11 dari barisan 256, 128, 64, … adalah… . A. 1 B. C.

1 2 1 4

D. 1/8 Pembahasan Barisan di atas adalah barisan geometri, dengan r = 128 = 1 256

2

maka Suku ke-11 = arn – 1 = 256 × = 256 × = 256 x

1 1024

= 1

4

Kunci jawaban: C

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No. Indikator 6. Menentukan pemfaktoran bentuk aljabar.

Soal 11. Faktor dari 6x – x – 12 adalah …. A. (3x-4)(2x+3) B. (3x-1)(2x+2) C. (2x–3)(3x+4) D. (3x-1)(3x + 8) 2

Pembahasan 6x2 – x – 12 = 6x2 + 8x – 9x – 12 = 2x (3x + 4) -3 (3x + 4) = (2x – 3) (3x + 4) Kunci jawaban: C 12. Bentuk sederhana dari A.

2 p  6 p  16 adalah .... p 2  64

( p  2) ( p  8) ( p  2)

B.

( p  8) ( p  2)

C.

( p  8) ( p  2)

D.

( p  8) Pembahasan 2 p  6 p  16 ( p  2)( p  8) = ( p  8)( p  8) p 2  64 = 7.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan persamaan linier atau pertidaksamaan linier satu variabel.

( p  2) ( p  8)

Kunci jawaban: B 13. Harga sebuah buku sama dengan harga 3 pinsil. Jika seorang anak membeli 2 buku dan 5 pinsil, harganya Rp 5.500,00 , maka harga 4 pinsil adalah … A. Rp1.200,00 B. Rp1.600,00 C. Rp2.000,00 D. Rp2.400,00 Pembahasan Misalkan harga pensil = x, maka harga buku = 3x Persamaan : 2 buku + 5 pensil = 5.500 2(3x) + 5x = 5.500 11x = 5.500 x = 500 Jadi harga 4 pensil = 4 x 500 = Rp.2000,00 Kunci jawaban: C 14.

Penyelesaian dari A. B. C. D.

1 4 ( x – 4) < 4 + x adalah …. 2 5

x < - 20 x > - 20 x < 20 x > 20

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan 1 ( x – 4) < 4 + 4 x 2 5

 10{ 1 (x – 4)} < 10 { 4 + 4 x } 2

5

 5 x – 20 < 40 + 8x  5 x – 8x < 40 + 20  – 3x < 60  x > -20 Kunci jawaban: B 8.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan himpunan.

15. Diketahui S = {x | x bilangan asli kurang dari 10}, A = {2, 3, 5, 7, 9} dan B = {x| 0 < x < 7, x bilangan cacah}. ∩ adalah … . A. {2, 3, 5} B. {2, 3, 5, 7} C. {2, 3, 4, 5, 7} D. {2, 3, 4, 5, 6, 7, 9} E. Pembahasan S = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9} A = {2, 3, 5, 7, 9} B = {1, 2, 3, 4, 5, 6} Maka ∩ = { 2, 3, 5} Kunci jawaban: A 16. Dari 143 siswa, 95 siswa senang matematika, 87 siswa senang fisika, dan 60 siswa senang keduanya. Banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika adalah …. A. 21 orang B. 27 orang C. 35 orang D. 122 orang E. Pembahasan Misal: yang senang matematika adalah A, dan yang senang fisika adalah B, maka: n(S) = 143; n(A) = 95; n(B) = 87; n(A  B) = 60 n(S) = n(A) + n(B) – n(A  B) + n(AB)C 143 = 95 + 87 – 60 + n(AB)C 143 = 122 + n(AB)C n(AB)C = 143 – 122 n(AB)C = 21 (n(AB)C = banyak siswa yang tidak senang matematika maupun fisika) Jadi, siswa yang tidak senang kedua-duanya ada 21 orang. Kunci jawaban: A

9.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan fungsi

17.

Fungsi f (x) = ax + b, jika f (2) = 2 dan f (3) = 13 maka nilai f (4) adalah …. A. -6 B. -12 C. -8 D. -4

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan :

f ( x )  ax  b f (2) f ( 3)  15 2 f (x) f (4)

10.

Menentukan gradien, persamaan garis, atau grafiknya.

      

2a  b  2  2a  b  3 a  b  13   3 a  b 5a  a  3 6  b  b  4 3x  4  12  4 8

Kunci jawaban : C 18. Persamaan garis yang melalui titik (–3 , 6) dan ( 1, 4) adalah … . A. x + 2y = 9 B. 2x + y = 15 C. x – 2y = 15 D. 2x – y = 9 Pembahasan m=46 = 2 = – 1 1 3

4

2

Persamaan garis: y – y1 = m (x – x1) y – 6 = – 1 (x + 3) 2

11.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan sistem persamaan linier dua variabel.

12.

Menyelesaikan masalah menggunakan teorema Pythagoras.

2y – 12 = –x – 3 x + 2y = –3 + 12 x + 2y = 9 Kunci jawaban: A 19. Penyelesaian dari sistem persamaan x – 3y = 1 dan x – 2y = 2 adalah .... A. x = 1 dan y = 4 B. x = 4 dan y = 1 C. x = 2 dan y = 7 D. x = 7 dan y = 2 Pembahasan : x – 3y = 1 x – 2y = 2 y = 1  y = 1 x – 2y = 2  x = 2y + 2  x = 4 Jadi penyelesaiannya x = 4 dan y = 1 Kunci jawaban : B 20. Perhatikan gambar ! 15 cm

4 cm

8 cm

5 cm

Keliling bangun tersebut adalah ….. A. 41 cm B. 42 cm C. 44 cm D. 46 cm

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan : Gunakan Pythagoras untuk menghitung panjang x dan AB 15 cm A x 3 5 4 cm

8 cm

17 11

x 3

B

5 cm 11

x = AB =

52  42 = 3 cm 152  82 = 17 cm

Keliling = 11 + 5 + 8 + 15 + 5 = 44 cm Kunci jawaban: C 13.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas bangun datar.

21. Perhatikan gambar berikut!

Luas daerah yang diarsir pada gambar di atas adalah .... A. 152 m2 B. 160 m2 C. 172 m2 D. 180 m2 Pembahasan

1  5  12  30 m 2 2 1 1  t (a  b)   4(20  26)  92 m 2 2 2  (30  30  92)m 2  152 m 2

Lsegitiga  Ltrapesium Larsiran

Kunci jawaban : A 14.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan keliling bangun datar.

22. Keliling persegipanjang adalah 30 cm. Jika ukuran panjang 5 cm lebihnya dari lebar, maka lebar persegipanjang tersebut adalah .... A. 5 cm B. 10 cm C. 15 cm D. 20 cm

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan :

Misal : lebar  l panjang  l  5 K  2 p  2l 30  2 p  2l 15  p  l 15  (l  5)  l 10  2l l  5cm 15.

16.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan hubungan dua garis, besar dan jenis sudut, serta sifat sudut yang terbentuk dari dua garis yang di potong garis lain.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan garis-garis istimewa pada segitiga.

Kunci jawaban : A 23. Perhatikan gambar!

Nilai y pada gambar di atas adalah .... A. 200 B. 300 C. 350 D. 400 Pembahasan 1200 + 3x0 = 1800 (jumlahnya 1800 ) 0 3x = 600 Persamaan berikutnya (bertolak belakang) 2y0 = 3x0 0 2y = 600 0 y = 300 Kunci jawaban : B 24. Perhatikan gambar ! A

E B

D

C

Jika AD adalah garis bagi dan ∠ = 40 , maka besar ∠ adalah …. A. 15o B. 25o C. 30o D. 50o Pembahasan : Jumlah sudut dalam segitiga adalah 180o Maka : ∠BAC + ∠ABC + ∠ACB = 180 ∠ = 180 − ∠ −∠ ∠ = 180 − 90 − 40 ∠ = 180 − 130 ∠ = 50 Karena garis AD merupakan garis bagi maka ∠ = ∠ Jadi ∠ = × 50 = 25 Kunci jawaban : B

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No. Indikator 17. Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan unsur-unsur/ bagianbagian lingkaran atau hubungan dua lingkaran.

Soal 25. Pada gambar di bawah, O adalah pusat lingkarang. Jika besar  ROS = 100º, maka  RPQ = … S P O R Q A. 40º B. 50º C. 75º D. 100º Pembahasan  ROQ = 180o -  ROS  DOC = 180o - 100o = 80o  DBC = ½ x  DOC  DBC = ½ x 80o  DBC = 40o Kunci jawaban: A 26

Diketahui 2 lingkaran yang pusatnya P dan Q, dengan jarak PQ = 17 cm. Panjang jari-jari lingkaran berturut-turut dengan pusat P 11,5 cm dan pusat Q 3,5 cm. Panjang garis singgung persekutuan luarnya? A. 8 cm B. 12 cm C. 15 cm D. 16 cm Pembahasan Diketahui ; S = PQ = 17 cm, R= 11,5 dan r = 3,5 cm l= =

s 2  (R  r) 2 17 2  (11 , 5  3 ,5 ) 2

= 225 = 15 cm Kunci jawaban: C 18.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kesebangunan atau kongruensi.

27. Sebuah tiang yang tingginya 2 m mempunyai bayangan 250 cm. Jika pada saat yang sama bayangan sebuah gedung 40 m, maka tinggi gedung adalah... . A. 50 m B. 48 m C. 45 m D. 32 m Pembahasan

tinggi.tiang Tinggi.gedung  bayangan.tiang Bayangan.gedung 2 T  , dengan perkalian silang, maka 2,5 40 2  40  32m T= 2,5

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Kunci jawaban: D

28. Perhatikan gambar ! C

D

E

A B Pasangan sisi yang mempunyai perbandingan sama adalah….

DE CE CD = = AE BE AB CE DE CD B. = = AE BE AB AE CD CE C. = = AB DE BE CD AE BE D. = = AB DE DE A.

Pembahasan Sudut yang sama: A = D(dalam berseberangan) B = C (dalam berseberangan) AEB = DEC (bertolak belakang), maka

DE CE CD = = AE BE AB Kunci jawaban: A 19.

Menentukan unsur-unsur pada bangun ruang.

29. Banyak sisi pada prisma dengan alas segi-9 adalah …. A. 10 B. 11 C. 18 D. 27 Pembahasan Banyak sisi = alas + sisi tegak + tutup = 1 + 9 + 1 = 11 Kunci jawaban: B

20.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kerangka atau jaringjaring bangun ruang.

30. Rangkaian persegi di bawah adalah jaring-jaring kubus. Jika nomor 2 merupakan alas kubus, maka yang merupakan tutup kubus adalah nomor …. 1 A. 1 B. 4 2 3 C. 5 D. 6 4 5 6

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

21.

Indikator

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan volume bangun ruang.

Soal Pembahasan Cukup jelas Kunci jawaban: C 31. Volume tabung dengan panjang diameter 7 cm dan tinggi 12 cm adalah …. ( = 22 ) 7 A. 154 cm³ B. 231 cm³ C. 462 cm³ D. 1848 cm³ Pembahasan Diketahui : d = 7 cm, r = 7 cm dan t = 12 cm 2 V = r2t = 22 x ( 7 x 7 ) x 12 7 2 2 3 = 462 cm Kunci jawaban: C

22.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan luas permukaan bangun ruang.

32. Perhatikan gambar yang terbentuk dari kerucut dan tabung!

39 cm

15 cm

14 cm Luas permukaan bangun tersebut adalah .... ( = 22 ) 7

2

A. 1.210 cm 2 B. 1.342 cm 2 C. 1.364 cm 2 D. 1.518 cm Pembahasan Diketahui : d = 14 cm, r = 7 cm, t(tabung ) = 15 cm dan t(kerucut) = (39-15) = 24 cm s

=

24 2  7 2 = 25 cm

L = L. lingkaran + L. selimut tabung + L. selimut kerucut L = r2 + 2rt + rs L = 22 × ( 7 × 7) + (2 × 22 × 7 × 15) + ( 22 × 7 × 25) 7 7 7 2 L = (154 + 660 + 550) cm 2 L = 1.364 cm Kunci jawaban: C

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No. Indikator 23. Menentukan ukuran pemusatan atau menggunakannya dalam menyelesaikan masalah sehari- hari.

Soal 33. Modus dari data 7, 8, 6, 5, 6, 5, 8, 7, 6, 9 adalah .... A. 6 B. 6, 5 C. 6, 7 D. 7 Pembahasan Modus adalah nilai yang paling sering muncul yaitu 6 Kunci jawaban: A 34.

Perhatikan tabel! Nilai 3 4 5 6 7 8 9 Frekuensi 2 6 7 8 5 7 5 Banyak siswa yang mendapat nilai kurang dari nilai rata-rata adalah .... A. 7 orang B. 12 orang C. 15 orang D. 23 orang Pembahasan Nilai rata =

(3  2)  (4  6)  (5  7)  (6  8)  (7  5)  (8  7)  (9  5) 2 6 785 75 249 ̅ = = 6,23 40 Nilai yang kurang dari 6,23 adalah 3, 4, 5, dan 6 = 2+6+7+8= 23 orang Kunci jawaban: C 35.

Tinggi rata-rata 8 orang pemain Volly adalah 176 cm. Setelah 2 orang keluar dari tim Volly, tinggi rata-ratanya menjadi 175 cm. Tinggi rata-rata pemain yang keluar itu adalah …. A. 169 cm B. 171 cm C. 174 cm D. 179 cm Pembahasan Jumlah tinggi pemain yang keluar = 8  176 – 6 175 = 358 cm Tinggi rata-rata = 358 : 2 = 179 cm Kunci jawaban : D

24.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan penyajian atau penafsiran data.

36. Data penjualan beras dari toko sembako pada lima hari minggu pertama bulan Januari adalah sebagai berikut Dalam kwintal 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Se nin

Se las a

Rab u

Kam is

Ju m 'at

Rata-rata banyak beras yang terjual setiap hari pada minggu

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal tersebut adalah …. A. 35 kwintal B. 40 kwintal C. 42 kwintal D. 44 kwintal Pembahasan Rata-rata beras terjual =

20  50  40  70  30 = 5

210 = 42 kwintal 5 Kunci jawaban: C 37. Data penjualan buku IPA dan Matematika dari toko ANNISA pada lima hari minggu pertama bulan Juli 2011. Jumlah 80 70 60 50 40 30 20 10 0 Senin

Selasa

Rabu

Kamis

Jum'at

Keterangan : = Buku IPA = Buku Matematika Selisih rata-rata buku yang terjual setiap harinya adalah…. A. 2 B. 4 C. 5 D. 10 Pembahasan Rata-rata buku IPA yang terjual = (20 + 40 + 60 + 40 + 40) : 5 = 40 Rata-rata buku Mat yang terjual= (30 + 30 + 50 + 70 + 30) : 5 = 42 Selisih rata-rata buku yang terjual = 42 – 40 =2 Kunci jawaban: A 25.

Menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan peluang suatu kejadian.

38. Dalam percobaan melempar 2 buah dadu, peluang muncul mata dadu berjumlah 8 adalah ...

5 36 8 B. 36 9 C. 36 1 D. 2 A.

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

PREDIKSI UN MATEMATIKA SMP 2012 No.

Indikator

Soal Pembahasan Mata dadu berjumlah 8 = (2,6), (3,5), (4,4), (5,3), (6,2) atau ( 5 kemungkinan )

P ( 8) 

n (8) 5 5   n (S) 6  6 36

Kunci jawaban: A 39.

Dalam suatu kantong berisi 10 kelereng kuning, 5 kelereng putih dan 26 kelereng biru. Satu kelereng diambil berwarna putih dan tidak dikembalikan lagi. Jika diambil lagi secara acak, nilai kemungkinan terambil kelereng putih lagi adalah . . . .

1 10 4 B. 41

5 41 1 D. 8

A.

C.

Pembahasan

P (puttih)  .

n (putih) (5 - 1)  n (S) 10  5  26  1 4 1 =  40 10

Kunci jawaban: A 40. Tiga mata uang logam dilempar undi bersama-sama. Banyak titik sampel paling sedikit 1 angka adalah … . A. 1 B. 4 C. 5 D. 7 Pembahasan Titik sampel = (A,A,A), (A,A,G), (A,G,A),(A,G,G), (G,A,A), (G,A,G), (G,G,A) Kejadian paling sedikit 1 Angka = 7 Kunci Jawaban : D Right Copy by Admin Mgmpmatsatapmalang.wordpress.com

mgmpmatsatapmalang.wordpress.com