RPP IPS.Kls 9 - Blog SMP Negeri 2 Gerokgak

36 downloads 245 Views 371KB Size Report
IPS. Kelas/Semester. : IX/Ganjil. Tahun Pelajaran. : 2011/2012 .... Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas,. Internet, Buku lain ...

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 1

1.

Satuan Pendidikan

: SMP N 2 Gerokgak

Mata Pelajaran

: IPS

Kelas/Semester

: IX/Ganjil

Tahun Pelajaran

: 2011/2012

Alokasi Waktu

: 2 x 40 menit

Standar Kompetensi Memahami kondisi perkembangan Negara didunia

2.

Kompetensi Dasar Mendeskripsikan ciri-ciri Negara berkembang dan Negara maju

3.

Indikator 1. Menjelaskan pengertian negara berkembang 2. Menjelaskan pengertian negara maju 3. Membedakan negara maju dan negara berkembang

4.

Tujuan Pembelajaran Melalui, diskusi dan taya jawab diharapkan siswa mampu : 1. Menjelaskan pengertian Negara maju 2. Menjelaskan pengertian Negara berkembang 3. Membedakan negara maju dan negara berkembang

5.

Karakter Bangsa Yang diharapkan muncul 1.Berpikir kritis 2.Inovatif 3.Kreatif

6.

Materi Pembelajaran 1. Negara maju Negara maju adalah Negara yang rakyatnya memiliki kesejahtraan atau kualitas hidup yang tinggi, atau Negara yang menikmati standar hidup yang relatif tinggi dan ekonomi yang merata.

1

Sedangkan Negara berkembang adalah Negara yang rakyatnya memiliki tingkat

kesejahtraan

atau

kualitas

hidup

taraf

sedang

atau

dalam

perkembangan.

2. Ciri-ciri Negara Berkembang a. Pendapatan perkapita rendah sampai menengah tinggi (taraf hidup rendah sampai sedang) b. Ekspor utama produksi primer (hasil pertanian, kehutanan dan pertambangan) Persentase penduduk yang tinggi di desa lebih besar dibandingkan dengan penduduk yang tinggal di kota c. Mata pencaharian penduduk di bidang agraris d. Umur rata-rata penduduk sedang sampai tinggi e. Pertumbuhan penduduk sedang sampai tinggi f. Angka kelahiran tinggi g. Persentase usia penduduk usia muda tinggi h. Tingkat pengangguran tinggi i. Ketergantungan trhadap Negara-negara maju j. Tingkat produktivitas rendah 3. Cirri-ciri Negara maju a. Pendapatan perkapita tinggi (taraf hidup tinggi) b. Ekspor utama barang sekunder (manufaktur) dan tersier (jasa) c. Persentase penduduk yang tinggi di kota lebih besar dibandingkan dengan penduduk yang tinggal didesa d. Mata pencaharian utama penduduk di bidang industri dan jasa e. Umur rata-rata penduduk tinggi f. Pertumbuhan penduduk sangat rendah g. Angka kelahiran rendah h. Persentase penduduk usia muda (umur 15 tahun ke bawah) rendah i. Tingkat pengangguran rendah j. Tingkat produktivitas tinggi 2

7.

8.

Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran : Discovery

Model

: Kooperatif Learning (STAD)

Metode

:

-

Ceramah Bervariasi

-

Diskusi

-

Tanya Jawab

-

Penugasan

Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran Kegiatan Pembelajaran

Tahapan

No 1

Strategi

Pendahuluan  Menyampaika

Guru

Siswa secara serentak 10 menit

a. Orientasi Guru

mengucapkan berdiri

dan

dan mengucapkan salam

n tujuan dan

salam pembuka

memotivasi

mengabsensi siswa.

siswa

Waktu

Siswa

b. Apersepsi Guru memberikan

Merespon pertanyaan

apersepsi berupa

guru sesuai

pertanyaan (Pre test),

pengalaman belajar

tentang materi yang akan

masing-masing

dibelajarkan Mendengarkan dan

c. Motivasi Guru menyampaikan

memahami tujuan

SK,KD, Indikator, dan

pembelajaran

Tujuan Pembelajaran. 2

Inti  Menyajikan informasi  Mengorganisa sikan siswa ke dalam kelompok kooperatif  Membimbing kelompok

- Siswa

1. Tahap Penyajian Memberikan atau

penjelasan memperhatikan

informasi

singkat dengan baik tentang

tentang materi yang akan garis besar materi dikembangkan

yang disampaikan

2.Tahap

Belajar

Kelompok 3

55 menit

bekerja belajar

dan

a. Ekplorasi - Guru membagi siswa -Siswa serentak delapan membagi diri menjadi

menjadi kelompok,

secara delapan kelompok,

heterogen - Guru

dengan berbagai

membagikan perbedaan

bahan materi kepada -Siswa membaca,

masing-masing kelompok

untuk mengidentifikasi, dan

mendiskusikan ciri

ciri- meringkas kedalam

Negara

maju catatan

beserta alasannya,ciriciri

negara - Masing-masing

berkembang

beserta siswa dalam

alasannya - Guru

kelompok secara

membimbing kompetitif

siswa

dalam menyiapkan

berdiskusi

pemahaman konsep

kelompok, mengarahkan

agar

siswa bekerja denan aktif, efektif, dan tetap

mengontrol - Siswa melakukan

pemahaman

siswa diskusi, serta

dengan mengajukan meringkas hasil pertanyaan-

diskusi

pertanyaan kepada - Siswa memecahkan siswa

permasalahan yang

- Guru

membantu telah di berikan guru

kelompokkelompok yang

belajar

mengalami

kesulitan 4

dalam

menyelesaikan tugas b.Elaborasi - Siswa

Siswa secara bersama

mempresentasikan hasil

diskusinya guru, sebagai fungsi penguat/pengukuhan

didepan kelas

antar atas jawaban siswa

- Memberikan kelompok kesempatan

untuk

bertanya

dan

mamberikan pendapat

pada

kelompok

yang

mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas c. Konfirmasi - Siswa mengumpulkan hasil diskusinya - Guru

memahami penjelasan

memberikan

penguatan

kepada

masing-masing kelompok

atas

pertanyaan

yang

tidak bisa dijawab oleh masing-masing kelompok

yang

bertanya

pada

kelompok

yang

presentasi

hasil

diskusinya 5

 Evaluasi

3.Tahap Meguji Kinerja Individu - Setelah waktu belajar kelompok habis, siswa mengerjakan

kuis

mengenai materi yang telah dipelajari dalam kelompok.

Kuis

dikerjakan

secara

individu. Skor yang diperoleh siswa dalam mengerjakan

kuis

selanjutnya

akan

disumbangkan sebagai skor kelompok. 4. Tahap penskoran peningkatan individu •

Guru

memeriksa

jawaban

kuis

dari

siswa, kemudian guru menentukan kemajuan

skor individu.

Skor kemajuan individu ditentukan berdasarkan selisih perolehan skor tes terdahulu dengan skor berikutnya.  Memberikan Penghargaan

5. Tahap mengukur kinerja kelompok • Guru menghitung poin perkembangan kelompok. Guru

memberikan 6

penghargaan kepada

(reward) masing-masing

kelompok yang didasarkan pada poin perkembangan kelompok 3

Penutup

a.

memberikan Siswa secara bersama 15 menit

Guru

kesimpulan pada materi membuat kesimpulan yang telah disampaikan hasil belajar yaitu tentang cirri-ciri Negara maju dan Negara berkembang

beserta

alasannya. b. Guru memberitahukan materi

pembelajaran

yang akan dibahas pada pertemuan agar

berikutnya

siswa

dapat

mempersiapkan

atau

mempelajari materi lebih awal

dan

membuat

ringkasan tentang materi tersebut. c. Guru memberikan tugas -Siswa individu kepada siswa menindaklanjuti tugas untuk menggambar peta yang diberikan guru negara maju dan negara berkembang d.

Mengucapkan

salam -Siswa

penutup

mengucapkan penutup

9. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran  Alat

berdiri

: Papan Tulis, Spidol dan Penghapus 7

dan salam

 Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pekerjaan Rumah yaitu mengerjakan LKS) 3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas, Internet, Buku lain yang relevan 4. Media

: Peta konsep, Power point (Laptop, LCD)

IX. Penilaian •

Teknik Penilaian : Test Tulis



Bentuk Instrumen : Soal Uraian



Soal : -

Jelaskan pengertian negara berkembang!

-

Sebutkan 3 perbedaan negara maju dan Negara berkembang?

Jawaban: 1. Negara berkembang adalah Negara yang rakyatnya memiliki tingkat kesejahtraan

atau

kualitas

hidup

taraf

sedang

atau

dalam

perkembangan. 2. Kalau Negara Maju : a. Pendapatan perkapita tinggi (taraf hidup tinggi) b.Ekspor utama barang sekunder (manufaktur) dan tersier (jasa) c. Persentase penduduk yang tinggi di kota lebih besar dibandingkan dengan penduduk yang tinggal didesa Sedangkan negara berkembang: a. Pendapatan perkapita rendah sampai menengah tinggi (taraf hidup rendah sampai sedang) b.Ekspor utama produksi primer (hasil pertanian, kehutanan dan pertambangan),Persentase penduduk yang tinggi di desa lebih besar dibandingkan dengan penduduk yang tinggal di kota c. Mata pencaharian penduduk di bidang agraris

DAFTAR SKOR PERKEMBANGAN KELOMPOK: Kelompok… NO

NAMA

SKOR AWAL

SKOR

8

PENINGKATAN

SKOR

SKOR

PERKEMBANGAN

I

II

I

II

I

II

1 2 3 4 5 Jumlah Rata-Rata Kategori

1. Rubrik Penilaian Diskusi Aspek yang dinilai dan rentang nilai No

Nama Siswa

1

2

3

4

1-5

1-5

1-5

1-5

Jumlah Skor

Nilai

1

2

dst Aspek diskusi yang dinilai : 1. 2. 3. 4.

Keaktifan dalam kelompok Keberanian menyampaikan pendapat Kebenaran dalam menjawab Menghargai pendapat

Nilai = total skor X 100 Skor mak Sumberkima, Juli 2011 Mengetahui,

Guru Mata Pelajaran IPS

Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd

Gede Sartono, S.Pd

Nip. 195911061979031002

Nip. 196202161984031009

9

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 2

Satuan Pendidikan

: SMP N 2 Gerokgak

Mata Pelajaran

: IPS

Kelas/Semester

: IX/Ganjil

Tahun Pelajaran

: 2011/2012

Alokasi Waktu

: 2 x 40 menit

A. Standar Kompetensi Memahami kondisi perkembangan Negara didunia B. Kompetensi Dasar Mendeskripsikan ciri-ciri Negara berkembang dan Negara maju C. Indikator 4. Menentukan letak persebaran negara-negara di dunia yang tergolong ke dalam negara maju dan negara berkembang D. Tujuan Pembelajaran Setelah pembelajaran ini, diharapkan siswa mampu: 4. Menentukan letak persebaran negara-negara di dunia yang tergolong ke dalam negara maju dan negara berkembang E. Materi Pembelajaran 4. Negara maju Berikut yang termasuk Negara-negara maju yaitu: A. Benua eropa antara lain: Denmark, filandia, irlandia, norwegia, swedia, inggris, Australia, belgia, prancis, jerman, luksemburg, belanda, swiss, belarusia, bigaria, hongaria, polandia, Rumania, rusia, Slovakia, bosnia, kroasia, italia, dan slovena. 10

B. Benua amerika, yang tergolong maju yaitu amerika serikat dan kanada. C. Benua asia hanya jepang. D. Benua Australia dan oseania terdiri dari Negara Australia dan Selandia Baru. 5. Negara berpendapatan rendah. k. Di asia pasifik, terdiri dari Vietnam, Vanuatu, Tuvalu, tonga, sri lanka, afganistan, Bangladesh, Bhutan, cina, india, Kampuchea, laos, maladewa, Myanmar dan Pakistan. l. Di amerika selatan, terdiri dari Bolivia, Haiti, El Salvador, Honduras, cape, verde, st. Helena. m. Di afrika meliputi angola, benin, Burkina, faso, republik demokratik kongo, Djibouti, Guyana khatulistiwa, etiopia, gambina, Ghana, guinea, guinea Bissau, Kenya, lestho, Liberia, madagaskar, Malawi, mali, mauritinia, Mayotte, mozambiqu, niger, sao tome and principe, Senegal, Somalia, sudan, Tanzania, togo, Uganda, mesir, dan Zambia. 6. Negara yang berpendapatan menengah. a. Di asia pasifik meliputi brunei darusalam, kepulauaan cook, Fiji, kribitan, makao, Malaysia, Nauru, antiles belanda, kaledonia baru, kepulauan pasifik, papua nugini, filifina, Polynesia prancis. b. Di benua amerika meliputi West ingeles, Uruguay, Trinidad dan tobango. c. Di benua afrika meliputi Negara bostwan, pantai gading, mauritus, maroko, reunion, Seychelles, Swaziland, Tunisia. d. Di benua eropa meliputi ada Negara gibraitar, malta dan turki. 7. Negara-negara pengekspor minyak Negara pengekpor minya banyak terkonsentrasi di asia barat daya atau timur tengah, dengan pendapatan perkapita sangat mengandalkan SDA yaitu minyak bumi. -

Di asia antara lain arab Saudi, irak, iran dan kuat.

-

Di afrika, gabon, aljazair, libia, dan Nigeria.

-

Di amerika ada ekuador, dan Venezuela.

-

Sedangkan eroipa tidak ada pengekspor minyak.

8. Negara industry baru.

11

Merupakan Negara yang mengandalkan perekonomiannya di sector ekonomi dan perdagangan, dengan pertumbuhan ekonomi yang sangat pesat. Seperti singapura walaupun wilayahnya kecil tetapi pendapatan perkapita tinggi, hal ini didukung karena letaknya yang strategis, dan sangat cocok untuk perdagangan.

F. Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran Strategi

: Discovery

Model

: Kooperatif Learning (STAD)

Metode

: - Ceramah Bervariasi

-

Diskusi

-

Tanya Jawab

-

Penugasan

G. Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran No 1

Kegiatan Pembelajaran

Tahapan

Guru

Pendahuluan

d. Orientasi

 Menyampaikan tujuan

dan

memotivasi siswa

Guru

Waktu

Siswa Siswa

secara 10

mengucapkan serentak berdiri dan menit

salam pembuka

dan mengucapkan salam

mengabsensi siswa. e. Apersepsi

Merespon

Guru memberikan

pertanyaan guru

apersepsi berupa

sesuai pengalaman

pertanyaan (Pre test),

belajar masing-

tentang materi yang

masing

lalu f. Motivasi

Mendengarkan dan

Guru menyampaikan

memahami tujuan

SK,KD, Indikator,

pembelajaran

dan Tujuan Pembelajaran. 12

2

Inti  Menyajikan informasi  Mengorganisasik an siswa ke dalam kelompok kooperatif  Membimbing kelompok bekerja dan belajar

1. Tahap Penyajian

- Siswa

Memberikan penjelasan memperhatikan atau informasi singkat dengan baik tentang tentang

materi

yang garis besar materi

akan dikembangkan 2.Tahap

yang disampaikan

Belajar

Kelompok a. Ekplorasi -

Guru meminta -Siswa serentak siswa kembali ke membagi diri kelompok

menjadi delapan

masing-masing

kelompok, dengan

- Guru membagikan berbagai perbedaan bahan

materi

kepada

masing-

masing kelompok

-Siswa membaca,

untuk

mengidentifikasi,

mendiskusikan

dan meringkas

letak

persebaran kedalam catatan

Negara maju dan negara

- Masing-masing

berkembang

siswa dalam contoh kelompok secara

beserta

kompetitif

negaranya - Guru

menyiapkan

membimbing siswa

pemahaman konsep

dalam

berdiskusi kelompok, mengarahkan agar bekerja

siswa - Siswa melakukan dengan diskusi, serta

aktif, efektif, dan meringkas hasil 13

60 menit

tetap mengontrol diskusi - Siswa memecahkan

pemahaman

dengan permasalahan yang

siswa

telah di berikan guru

mengajukan pertanyaanpertanyaan

-Siswa secara

kepada siswa

bersama memahami

- Guru

membantu penjelasan guru, sebagai fungsi

kelompok-

kelompok belajar penguat/pengukuhan yang mengalami atas jawaban siswa kesulitan dalam menyelesaikan tugas b. Elaborasi - Siswa mempresentasika n

hasil

diskusinya didepan kelas - Memberikan antar

kelompok

kesempatan untuk

bertanya

dan mamberikan pendapat

pada

kelompok

yang

mempresentasika n

hasil

diskusinya didepan kelas c. Konfirmasi - Siswa 14

mengumpulkan hasil diskusinya - Guru memberikan penguatan kepada masingmasing kelompok

atas

pertanyaan yang tidak

bisa

dijawab

oleh

masing-masing kelompok

yang

bertanya

pada

kelompok

yang

presentasi

hasil

diskusinya  Evaluasi

3.Tahap

Meguji

Kinerja Individu - Setelah

waktu

belajar

kelompok

habis,

siswa

mengerjakan mengenai

kuis materi

yang telah dipelajari dalam

kelompok.

Kuis

dikerjakan

secara

individu.

Skor yang diperoleh siswa

dalam

mengerjakan

kuis

selanjutnya

akan

disumbangkan sebagai 15

skor

kelompok. 6. Tahap penskoran peningkatan individu •

Guru

memeriksa

jawaban kuis dari siswa,

kemudian

guru

menentukan

skor

kemajuan

individu. kemajuan

Skor individu

ditentukan berdasarkan

selisih

perolehan skor tes terdahulu

dengan

skor berikutnya. 7. Tahap mengukur kinerja kelompok • Guru menghitung poin perkembangan kelompok. •  Memberikan Penghargaan

Guru

memberikan

penghargaan (reward)

kepada

masing-masing kelompok

yang

didasarkan pada poin perkembangan kelompok

3

Penutup

a. Guru membantu siswa Siswa membuat kesimpulan bersama pada

materi 16

yang kesimpulan

secara 10 membuat menit hasil

telah

disampaikan belajar

yaitu

tentang

persebaran

Negara

maju

Negara

dan

berkembang. b.

Guru

memberitahukan

-Siswa

materi pembelajaran menindaklanjuti yang

akan

pada

dibahas tugas yang diberikan

pertemuan guru

berikutnya

agar

siswa

dapat

mempersiapkan atau mempelajari lebih

materi

awal

membuat tentang

dan

ringkasan materi

tersebut.

c. Guru memberikan tugas individu kepada -Siswa berdiri dan siswa.

mengucapkan salam

d. Mengucapkan salam penutup penutup

H. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran  Alat

: Papan Tulis, Spidol dan Penghapus

 Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pekerjaan Rumah yaitu mengerjakan LKS) 3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas, Internet, Buku lain yang relevan 4. Media

: Caption. 17

I. Penilaian 2. Teknik penilaian •

Tes Unjuk Kerja : Identifikasi



Tes Tulis : Objektif Tes

Soal Identifikasi : 1. Tunjukkan negara-negara berkembang di Benua Amerika! 2. Tunjukkan negara-negara maju di Benua Eropa! Jawaban: 1. Di benua amerika meliputi West ingeles, Uruguay, Trinidad dan tobango 2. Negara Maju di Benua eropa antara lain: Denmark, filandia, irlandia, norwegia, swedia, inggris, belgia, prancis, jerman, luksemburg, belanda, swiss, belarusia, bigaria, hongaria, polandia, Rumania, rusia, Slovakia, bosnia, kroasia, italia, dan slovena.

Lembar Penilaian: KLP NO

Nama Siswa

Jumlah Skor 1 2 3

Nilai

Aspek Penilaian : •

Kemampuan menjawab pertanyaan/penguasaan bahan skor : 3



Kemampuan menunjukkan dengan benar skor : 3



Berbicara bahasanya lancar skor : 3

Nilai = total skor X 100 Skor mak Kriteria penilaian 8,50-10,00

= sangat baik

7,00-8,49

= cukup 18

5,55-6,99

= kurang

0,00-3,49

= sangat kurang •

Soal Objektive :

Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang benar! NO

INSTRUMEN SOAL

KUNCI JAWABAN

1

Negara maju yang miskin SDA adalah….

A

a. Jepang b. Bangkadesh c. Brunei Darusalam d. India 2

Negara-

Negara

maju

sangat

bergantung

dengan

Negara D

berkembang terutama di bidang…. a. Tenaga ahli b. Ilmu pengetahuan c. Teknologi d. Bahan mentah 3

Struktur perekonomian Negara maju di benua Eropa adalah….

A

a. Industry b. Pertanian c. Pertambangan d. pariwisata 4

Berikut ini yang termasuk Negara maju di benua Eropa adalah…

D

a. Indonesia b. Brunei daruslaam c. Jepang d. Inggris 5

Berikut ini yang tidak termasuk karakteristik Negara maju D adalah…. a. Tingkat pertumbuhan penduduk rendah 19

b. Pengangguran rendah c. Tingkat kesehatan tinggi d. Tingkat pendapatan rendah 6

Berikut ini yang merupakan Negara berkembang adalah….

A

a. Indonesia b. Brunei daruslaam c. Inggris d. Jepang 7

Pengangguran dinegara maju hampir tidak dapat ditemukan A karena…. a. Sebagaian besar penduduk menciptakan lapangan kerja sendiri b. Sebagian besar penduduk bekerja disektor pertanian c. Perkembangan industry sangat pesat d. Pemerintah mampu menciptakan lapangan pekerjaan untuk penduduknya

8

Salah satu alas an India dikatagorikan sebagai Negara berkembang C adalah…. a. India terletak di Kawasan Asia Selatan b. India berada didaerah tropis c. India memiliki pendapatan perkapita rendah d. Sebagian penduduk india orang desa

9

Dibawah ini adalah tahun subur yang menjadi daerah terpenting di D India Kecuali…. a. Lembah sungai Indus b. Lembah sungai Gangga c. Lembah sungai Brahmaputra d. Lembah sungai Irawadi

10

Negara berkembang yang terletak di Benua Afrika antara lain…. a. Mesir b. Honduras c. Bolvia d. Bhutan 20

D

Rublik Penilaian Penugasan/PR KLP

NO

Nama Siswa

1

Aspek 2 3

Jumlah Skor

Nilai

Ket

Aspek Penilaian : •

Kebenaran ( nilai)



Kerapian (baik, cukup, kurang)



Tepat Waktu

DAFTAR SKOR PERKEMBANGAN KELOMPOK: Kelompok… NO

NAMA

SKOR

SKOR AWAL

I

II

PENINGKATAN

SKOR

SKOR

PERKEMBANGAN

I

II

I

II

1 2 3 4 5 Jumlah Rata-Rata Kategori

Sumberkima, Juli 2011 Mengetahui,

Guru Mata Pelajaran IPS

Kepala SMP N 2 Gerokgak

Gede Sartono, S. Pd

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd 21

Nip. 195911061979031002

Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 3

Sekolah

: SMP N 2 Gerokgak

Mata Pelajaran

: Ilmu Pengetahuan Sosial

Kelas / Semester

: IX / I

Standar Kompetensi

: 1. Memahami kondisi perkembangan Negara di dunia.

Kompetensi Dasar

: 1.2. Mendeskripsikan perang dunia II (termasuk pendudukan Jepang) serta pengaruhnya terhadap keadaan sosial, ekonomi dan politik di Indonesia.

Indikator

: • • • •

Alokasi

A.Tujuan Pembelajaran

Menyebutkan sebab-sebab khusus dan sebab-sebab umum perang dunia II. Menjabarkan kronologi perang dunia II di Asia Pasifik serta pendudukan militer jepang di Indonesia. Mengemukakan pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan Jepang terhadap kehidupan ekonomi, sosial dan pergerakan kebangsaan Indonesia. Mengklasifikasikan aktivitas pergerakan kebangsaan Indonesia pada masa pendudukan Jepang. : 6 jam pelajaran ( 3 x pertemuan )

:

Setelah mempelajari materi siswa diharapkan mampu : 1.Menyebutkan sebab-sebab khusus dan sebab-sebab umum Perang Dunia II. 2.Menjabarkan kronologi perang dunia II di Asia Pasifik serta pendudukan militer jepang di Indonesia. 3.Mengemukakan pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan Jepang terhadap kehidupan ekonomi, sosial dan pergerakan kebangsaan Indonesia. 4.Mengklasifikasikan aktivitas pergerakan kebangsaan Indonesia pada masa penduduk Jepang.

22

B.Materi Pembelajaran

:

Terjadi Perang Dunia II (1939-1945) erat kaitannya dengan munculnya Negaranegara Fasis.  Fasisme Italia dibawah Mussolini  Naziisme Jerman dibawah Adolf Hitler  Militerisme Jepang dibawah Kaisar Hirohita 9. Faktor-faktor penyebab terjadinya Perang Dunia II Sebab Umum -

Adanya Politik Revanche (balas dendam)

-

Adanya Politik mencari sekutu

-

Adanya lomba senjata yang menciptakan ketegangan

-

Adanya nafsu saling merebut tanah jajahan

-

Adanya keinginan jerman untuk balas dendam

-

Kegagalan LBB dalam menjalankan tugasnya selaku sebagai lembaga perdamaian Dunia

Sebab Khusus -

Di Eropa

-

Di Asia Pasifik

10. Kronologi Perang Dunia II e. Medan Eropa (1939-1945) f.

Medan Afrika Utara (1940-1945)

g. Medan Asia Pasifik (1941-1945) 11. Akhir Perang Dunia II a. Di Eropa, Italia lebih dulu menyerang kepada sekutu b. Di Asia Pasifik, berakhir setelah Jepang tidak berdaya menghadapi sekutu Ada empat perjanjian yang ditandatangani setelah Perang Dunia II yaitu : -

Perjanjian Postdam

-

Perjanjian Paris

-

Perjanjian dikapal USS Misouri

-

Perjanjian San Francisco

12. Akibat Perang Dunia II Akibat perang Dunia II, banyak Negara-negara yang terlibat pada umumnya berkecimpung pada : a. Bidang Politik b. Bidang Sosial

23

c. Bidang Ekonomi 13. Perang Dunia II di Asia Pasifik Perang Dunia ke II di Asia Pasifik, di awali oleh Jepang dengan membom secara tiba-tiba terhadap pangkalan terbesar Angkatan Laut Amerika Serikat Pearl Harbour di Pasifik tanggal 7 Desember 1941. Untuk menghadapi serangan jepang, tentara sekutu membentuk komando ABDACOM (American, British Dutch Australian Command) yaitu gabungan dari pasukan Amerika, Inggris, Belanda, dan Australia yang bermarkas di Lembang (dekat Bandung) Dalam perang Dunia II di Asia Pasifik, terjadi pertempuran Jepang melawan Amerika Serikat, Inggris, Belanda, Cina, Kanada, dan Australia, pertempuran ini terjadi setelah penyerbuan besar-besar itu dilakukan. Perang Dunia II di kawasan Asia Pasifik berakhir setelah Jepang tidak berdaya menghadapi sekutu. Pada tanggal 6 dan 8 Agustus 1945, dua kota penting di jepang yaitu Hiroshima dan Nagasaki, dibom oleh Amerika Serikat. Setelah berakhirnya Perang Dunia ke II di Asia Pasifik, diikuti dengan beberapa perjanjian yang ditandatangani yaitu : -

Perjanjian Postdam

-

Perdamaian Paris

-

Pertemuan di Kapal USS Misouri

-

Perjanjian San Francisco

14. Pendudukan MIliter Jepang di Indonesia a. Politik Ekspansi Jepang Pada abad ke-19 Jepang telah tumbuh menjadi Negara industry maju, serta memperoleh kedudukan terkemuka di antara bangsa-bangsa di dunia. Untuk mendukung kegiatan industrinya, jepang mulai mengadakan serangan ke wilayah sekita, seperti Pulau Bonnie (1876) dan Kepulauan Riyukyu (1879). b. Kedatangan Jepang ke Indonesia Pada bulan Jnuari 1942, jepang mulai melakukan penyerbuan ke Indonesia melalui jalur utara, dua kota minyak terpenting di Kalimantan, yaitu Tarakan dan Balikpapan berhasil mereka kuasai. Dari utara Jepang melanjutkan serangannya ke selatan dan berhasil menghancurkan armada gabungan Sekutu di Laut Jawa. Kekuasaan Indonesia jatuh ketangan Jepang pada tanggal 8 maret 1942, dalam acara serah terima tersebut Jepang diwakili oleh Letnan Jenderal Hitosyi Imamura. c. Kebijakan pemerintahan pendudukan Jepang dan dampak yang ditimbulkan -

Eksploitasi Sumber alam

24

-

Eksploitasi sumber tenaga kerja

-

Kebijakan pemerintah

d. Pengaruh kebijakan Jepang terhadap pergerakan nasional Salah satu kebijakan pemerintah bala tentara jepang yang sangat berpengaruh terhadap

pergerakan

nasional

adalah

diberlakukannya

Undang-undang

Balatentara No. 2 tanggal 8 maret 1942. Pelanggaran terhadap undang-undang tersebut akan diambil tindakan oleh dinas polisi rahasia Jepang (Kompetai) dengan hukuman siksaan yang kejam. Sebagai gantinya, Jepang membentuk organisasi Gerakan Tiga A dan Pusat Tenaga rakyat (Putera) Kebijakan jepang di satu sisi memang sangat merugikan pergerakan nasional, akan tetapi disis lain, nasionalisme rakyat Indonesia sesungguhnya makin tebal pada masa pendudukan jepang ini, untuk itu jepang mengijinkan Indonesia menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mengibarkan Bendera Merah Putih. 15. Pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan jepang terhadap kehidupan ekonomi Indonesia. Pada jaman pendudukan Jepang kehidupan Ekonomi rakyat sangat menderita, lemahnya ekonomi rakyat berawal dari sistem bumi hangus Hindia Belanda ketika mengalami kekalahan dari Jepang pada bulan Maret 1942. Langkah pertama yang dilakukan jepang adalah merehabilitasi prasarana ekonomi seperti jembatan, alat-alat transportasi dan komunikasi. Kebijakan ekonomi pemerintah pendudukan jepang diprioritaskan untuk kepentingan perang, perkebunan kopi, the, dan tembakau yang dianggap sebagai barang kenikmatan dan kurang bermanfaat bagi kepentingan perang diganti dengan tanaman penghasil bahan makanan dan tanaman jarak untuk pelumas. Adapun tindakan jepang dalam memeras SDA Indonesia dengan cara : a. Petani wajib menyetor hail panen berupa padi dan jagung untuk keperluan konsumsi militer jepang. b. Penebangan besar-besaran untuk keperluan industry alat-alat perang. c. Perkebunan-perkebunan yang tidak ada kaitannya dengan keperluan perang dimusnahkan. d. Penyerahan ternak sapi, kerbau dan lain-lain bagi pemilik ternak. 16. Pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan jepang terhadap kehidupan sosial Indonesia. Pada jaman pendudukan jepang di media massa diawasi dengan ketat, surat kabar, radio, maupun majalah terbit tanpa izin istimewa akan tetapi selalu diawasi

25

oleh badan-badan sensor, walaupun demikian surat kabar dan radio ikut berfungsi menyebarkan perkembangan bahasa Indonesia. 17. Pergerakan Kebangsaan Indonesia Adapun cara-cara perjuangan yang ditempuh oleh para pemimpin bangsa Indonesia adalah sebagai berikut : a. Perjuangan terbuka melalui Organisasi bentukan Jepang -

Gerakan Tiga A Berdiri April 1942 dengan Mr. Syamsudin

-

Putera Dibentuk 9 April 1943

-

Pemanfaatan Barisan Pelopor (Syuisintai)

-

Cuo Sangi-In (Badan Penasehat Pusat) Dibentuk 5 Desember 1945

b. Perjuangan Bawah Tanah -

Kelompok Ahmad Subarjo

-

Kelompok Sukarni

-

Kelompok Pemuda

-

Kelompok Amir Syarifuddin

-

Kelompok Syahrir

-

Golongfan Persatuan Mahasiswa

18. Perjuangan Melalui Organisasi Bikinan Jepang a. Memanfaatkan Gerakan Putera (Pusat Tenaga Rakyat) Putera (Pusat Tenaga Rakyat) dibentuk pada tanggal 9 Maret 1943, yang dipimpin oleh Empat Serangkai yaitu Ir. Soekarno, Moh. Hatta, Ki Hajar Dewantara, dan K. H Mansyur. Tujuan Jepang membentuk Putera adalah agar kaum nasionalis dan intelektual menyumbangkan tenaga dan pikirannya untuk kepentingan Jepang. b. Memanfaatkan Barisan pelopor Barisan ini dipimpin oleh Soekarno dengan pimpinan Harian atau Kepala Sekretarisnya adalah Sudiro. Organisasi ini dimanfaatkan oleh para nasionalis sebagai penyalur aspirasi nasionalisme dan memperkuat pertahanan pemuda melalui pidato-pidatonya. c. Memanfaatkan Chuo Sangi In (Badan Penasehat Pusat) Badan ini dibentuk pada tanggal 5 september 1943 atas ajuran Jenderal Hideki Tojo (Perdana Menteri Jepang). Tugas badan ini adalah memberikan nasehat atau pertimbangan kepada Seiko Shikikan (penguasa tertinggi militer Jepang).

26

19. Perjuangan Melalui Organisasi Islam Majelis Islam A’Ia Indonesia (MIAI) Majelis Islam A’Ia Indonesia (MIAI) merupakan perkumpulan dari organisasiorganisasi Islam yang didirikan pada tanggal 21 September 1937 di Surabaya pada masa pemerintahan Hindia Belanda.yang didirikan oleh K. H. Mas. Mansur, K.H. Wahab Hasbullah, Wondoamiseno, dan lain-lain. Pada masa pendudukan Jepang organisasi ini diperbolehkan tetap berdiri, agar nasionalisme Islam tidak melakukan kegiatan-kegiatan Politik. 20. Perjuangan Melalui Gerakan Bawah Tanah Beberapa perjuangan bawah tanah antara lain sebagai berikut a. Gerakan kelompok sultan syahrir b. Gerakan kelompok Amir Syarifuddin c. Golongan Persatuan Mahasiswa d. Kelompok Sukarni e. Kelompok Pemuda Menteng 31 21. Perjuangan Melalui Perlawanan Bersenjata Perlawanan bersenjata akibat kekejaman pendudukan jepang antara lain: a. Pemberontakan rakyat Biak di Irian Barat (1943) b. Perlawanan di Cot Plieng, Aceh (1942), yang baru mereda pada tahun 1944 c. Perlawanan rakyat di Pontianak (1944) mengakibatkan korban pembunuhan besar-besaran d. Pemberontakan Singaparna di Tasikmalaya (Februari 1944) dipimpin K. H. Zaenal Mustofa e. Pemberontakan Indramayu (April 1944) f.

Perlawanan Peta di Blitar yang dipimpin oleh Supriyadi (14 Februari 1945)

g. Perlawanan Peta di Gumilir, Cilacap dipimpin Khusaeri h. Perlawanan Pasukan Giyugun (semacam prajurit Peta) di Aceh dipimpin Teuku Hamid C. Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran Strategi

: Discovery

Model

: Kooperatif Learning (STAD, GI)

Metode

: - Ceramah Bervariasi -

Diskusi

-

Tanya Jawab

-

Penugasan

D.Langkah-langkah Kegiatan Pembelajaran

:

27

1. Pertemuan I

(Kooperatif STAD)

Materi : - Latar belakang perang dunia II.

No 1

Kegiatan Pembelajaran

Tahapan

Guru

Pendahuluan

g. Orientasi

 Menyampaikan tujuan

dan

memotivasi siswa

Waktu

Siswa Siswa

secara 10

Guru mengucapkan serentak berdiri dan menit salam pembuka dan mengucapkan salam mengabsensi siswa. h. Apersepsi

Merespon

Guru memberikan

pertanyaan guru

apersepsi berupa

sesuai pengalaman

pertanyaan (Pre

belajar masing-

test), tentang materi

masing

yang akan dibelajarkan i. Motivasi

Mendengarkan dan

Guru

memahami tujuan

menyampaikan

pembelajaran

SK,KD, Indikator, dan Tujuan Pembelajaran.

2

Inti  Menyajikan informasi  Mengorganisasi kan siswa ke dalam kelompok kooperatif  Membimbing kelompok bekerja dan belajar

55

1. Tahap Penyajian Siswa memperhatik

Memberikan penjelasan

atau an dengan baik

informasi

singkat tentang garis besar

tentang materi yang materi yang akan dikembangkan 2.Tahap

disampaikan

Belajar

Kelompok a. Ekplorasi

-Siswa serentak

Guru meminta siswa membagi diri 28

menit

kembali

ke menjadi delapan

kelompok masing- kelompok, dengan masing

berbagai perbedaan

- Guru membagikan bahan

materi

kepada

masing-

masing

kelompok

untuk mendiskusikan penyebab terjadinya perang dunia ke 2.

-Siswa membaca,

- Guru membimbing mengidentifikasi, dalam dan meringkas

siswa

kedalam catatan

berdiskusi kelompok, mengarahkan siswa

agar

bekerja

dengan

aktif,

efektif, dan tetap mengontrol pemahaman

siswa

dengan mengajukan pertanyaanpertanyaan kepada - Masing-masing

siswa - Guru

membantu siswa dalam kelompok secara

kelompokkelompok yang

belajar kompetitif

mengalami menyiapkan dalam pemahaman konsep

kesulitan

menyelesaikan tugas b. Elaborasi 29

- Siswa melakukan

- Siswa

diskusi, serta

mempresentasikan hasil

meringkas hasil

diskusinya diskusi

didepan kelas

- Siswa

- Memberikan

antar memecahkan

kelompok

permasalahan yang

kesempatan

untuk telah di berikan guru

bertanya

dan

mamberikan pendapat

pada

kelompok

yang

mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas c. Konfirmasi

-Siswa secara

- Siswa

bersama memahami

mengumpulkan

penjelasan guru,

hasil diskusinya

sebagai fungsi

- Guru

memberikan penguat/pengukuhan

penguatan

kepada atas jawaban siswa

masing-masing kelompok

atas

pertanyaan

yang

tidak bisa dijawab oleh masing-masing kelompok

yang

bertanya

pada

kelompok

yang

presentasi

hasil

diskusinya 3.Tahap

Meguji

Kinerja Individu - Setelah

waktu 30

belajar kelompok habis,

siswa

mengerjakan kuis mengenai yang

materi telah

dipelajari

dalam

kelompok.

Kuis

dikerjakan secara individu.

Skor

yang

diperoleh

siswa

dalam

mengerjakan kuis selanjutnya

akan

disumbangkan sebagai

skor

kelompok. 8. Tahap penskoran peningkatan individu •

Guru

memeriksa

jawaban kuis dari siswa,

kemudian

guru

menentukan

skor

kemajuan

individu.

Skor

kemajuan individu ditentukan berdasarkan selisih perolehan skor tes terdahulu

dengan

skor berikutnya.  Evaluasi 

9. Tahap mengukur kinerja kelompok 31



Guru menghitung poin perkembangan

 Memberikan Penghargaan

kelompok. •

Guru memberikan penghargaan (reward)

kepada

masing-masing kelompok

yang

didasarkan

pada

poin perkembangan kelompok

3

Penutup

a.

Guru

membantu Siswa

membuat

bersama

kesimpulan

pada kesimpulan

materi yang telah belajar disampaikan tentang

yaitu

penyebab

terjadinya

perang

dunia ke 2. b.

Guru

memberitahukan materi pembelajaran yang akan dibahas pada

pertemuan

berikutnya

agar

siswa

dapat

mempersiapkan atau

mempelajari

materi lebih awal dan

membuat 32

secara 15 membuat menit hasil

ringkasan

tentang

materi tersebut.

c. Guru memberikan -Siswa tugas

individu menindaklanjuti

kepada

siswa tugas yang diberikan

gambar

negara- guru

negara yang terlibat dalam PD II. d.

Mengucapkan -Siswa berdiri dan

salam penutup

mengucapkan salam penutup

E. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran  Alat

: Papan Tulis, Spidol dan Penghapus

 Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pekerjaan Rumah yaitu mengerjakan LKS) 3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas, Internet, Buku lain yang relevan 4. Media : LCD.

F. Penilaian  Teknik penilaian : Tes Tulis  Bentuk Instrumen : Soal Uraian  Soal uraian : 1. Sebutkan 3 sebab umum terjadinya Perang Dunia II! 2. Sebutkan sebab khusus terjadinya perang Dunia II di Eropa!

Jawaban : 1. a) adanya politik revance (balas dendam) b) adanya politik mencari kawan (sekutu) c) kegagalan LBB menjalankan tugas dan fungsinya 2. Serangan Jerman Atas Polandia 1 September 1939 2. Pertemuan II (Kooperatif STAD) Materi : - Perang dunia II di Asia Pasifik - Pendudukan militer Jepang di Indonesia.

33

Langkah-langkah Pembelajaran:

No 1

Kegiatan Pembelajaran

Tahapan

Guru

Pendahuluan

tujuan

Siswa

a. Orientasi

 Menyampaikan dan

memotivasi siswa

Waktu

Siswa

secara 10

mengucapkan serentak berdiri dan menit

Guru

salam pembuka

dan mengucapkan salam

mengabsensi siswa. Merespon

b. Apersepsi Guru memberikan

pertanyaan guru

apersepsi berupa

sesuai pengalaman

pertanyaan tentang

belajar masing-

tugas rumah yang lalu

masing

(dikumpulkan) dan mengaitkan materi yang lalu dengan yang akan dibelajarkan. c. Motivasi

2

Inti  Menyajikan informasi  Mengorganisasi kan siswa ke dalam kelompok kooperatif  Membimbing kelompok bekerja dan belajar

Guru menyampaikan

Mendengarkan dan

Indikator, dan Tujuan

memahami tujuan

Pembelajaran.

pembelajaran

1. Tahap Penyajian

- Siswa

Memberikan penjelasan memperhatikan atau informasi singkat dengan baik tentang tentang

materi

yang garis besar materi

akan dikembangkan 2.Tahap

yang disampaikan

Belajar

Kelompok a.Eksplorasi - Guru meminta siswa -Siswa serentak kembali ke kelompok membagi diri masing-masing - Guru

menjadi delapan

membagikan kelompok, dengan

bahan materi kepada berbagai perbedaan 34

masing-masing kelompok

untuk

mendiskusikan

-Siswa membaca,

perang dunia ke 2 di mengidentifikasi, Asia

dan dan meringkas

Pasifik

militer kedalam catatan

pendudukan

Jepang di Indonesia. - Guru

membimbing

siswa

dalam

berdiskusi kelompok, mengarahkan

agar

siswa bekerja dengan - Masing-masing aktif,

dan siswa dalam

efektif,

mengontrol kelompok secara

tetap

pemahaman

siswa kompetitif

mengajukan menyiapkan

dengan

pemahaman konsep

pertanyaanpertanyaan

kepada

siswa membantu - Siswa melakukan

- Guru

kelompok-kelompok

diskusi, serta

yang meringkas hasil

belajar

mengalami kesulitan diskusi dalam menyelesaikan - Siswa memecahkan

tugas

permasalahan yang telah di berikan guru

b. Elaborasi - Siswa mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas - Memberikan kelompok 35

antar

kesempatan

untuk

bertanya

dan

mamberikan pendapat pada kelompok yang mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas b.Konfirmasi - Siswa mengumpulkan hasil diskusinya - Guru

memberikan

penguatan

kepada

masing-masing kelompok

atas

pertanyaan yang tidak bisa

dijawab

oleh -Siswa secara

masing-masing kelompok

yang bersama memahami

bertanya

pada penjelasan guru,

kelompok

yang sebagai fungsi

presentasi

hasil penguat/pengukuhan atas jawaban siswa

diskusinya  Evaluasi

3.Tahap

Meguji

Kinerja Individu - Setelah

waktu

belajar

kelompok

habis,

siswa

mengerjakan mengenai

kuis materi

yang telah dipelajari dalam

kelompok.

Kuis

dikerjakan

secara

individu. 36

Skor yang diperoleh siswa

dalam

mengerjakan

kuis

selanjutnya

akan

disumbangkan sebagai

skor

kelompok. 4.Tahap penskoran peningkatan individu •

Guru

memeriksa

jawaban

kuis

siswa,

kemudian

dari

guru

menentukan

skor

kemajuan

individu. kemajuan

Skor individu

ditentukan berdasarkan

selisih

perolehan skor tes terdahulu

dengan

skor berikutnya.  Memberikan Penghargaan

5. Tahap mengukur kinerja kelompok • Guru menghitung poin perkembangan kelompok. •

Guru

memberikan

penghargaan (reward)

kepada

masing-masing kelompok 37

yang

didasarkan pada poin perkembangan kelompok 3

Penutup

a.

Guru

memberikan Siswa

kesimpulan

pada bersama

materi

telah kesimpulan

yang

disampaikan

secara 15 membuat menit hasil

yaitu belajar

tentang perang dunia ke 2 di Asia Pasifik dan

pendudukan

militer

Jepang

di

Indonesia. b.

Guru -Siswa

memberitahukan materi yang

menindaklanjuti

pembelajaran tugas yang diberikan akan

pada

dibahas guru

pertemuan

berikutnya

agar

siswa

dapat

mempersiapkan atau mempelajari lebih

materi

awal

membuat tentang

dan

ringkasan materi

tersebut.

c. Mengucapkan salam -Siswa berdiri dan penutup

mengucapkan salam penutup

G. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran 1. Alat

: Papan Tulis, Spidol dan Penghapus

2. Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pekerjaan Rumah yaitu mengerjakan LKS)

38

3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas, Internet, Buku lain yang relevan 4. Media : LCD.

H. Penilaian  Teknik penilaian : Tes Tulis  Bentuk Instrumen : Soal Objektive Soal: Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 1. Berikut ini adalah bagian propaganda Jepang ketika baru datang ke Indonesia kecuali…. a. Jepang akan membentuk lingkungan kemakmuran bersama di kawasan Asia Timur b. Jepang akan melibatkan bangsa Indonesia dalam upaya perangnya melawan Sekutu c. Mengaku sebagai saudara tua bangsa Indonesia d. Jepang akan membebaskan bangsa Indonesia dari kekuasaan bangsa barat 2. Pernyataan tentang Syuisintai (Barisan Pelopor) berikut adalah benar, kecuali…. a. Bertugas meningkatkan kesiapsiagaan rakyat b. yang diserahi memimpin antara lain Soekarno c. bagian dari Jawa Hokokai d. bertujuan melatih dan mendidik para pemuda Indonesia 3. gabungan pasukan Sekutu di Jawa pada saat penyerahan Jepang di bawah pimpinan…. a. Letnan Jenderal Hotisyi Imamura b. Letnan Jenderal H. Ter Poorten c. Laksamana Maeda d. Jenderal Nishimura 4. Serbuan Jepang ke Indonesia termasuk bagian dari kegiatan imperialism modern, yaitu mencari tanah jajahan untuk kepentingan…. a. Penyebaran negara b. Mencari kemasyuran c. Industri d. Mengalahkan bangsa kulit putih 5. Kerja bakti yang mengarah pada kerja paksa, yang diberlakukan bagi para pamong desa dan pegawai rendah adalah.… a. romusha b. kinrihosi c. rodi

39

d. tanam paksa 6. serbuan Jepang ke Indonesia merupakan bagian dari kegiatan imperialism modern, yaitu mencari tanah jajahan untuk kepentingan…. e. Mengalahkan bangsa kulit putih f.

industri

g. kemasyuran h. aneksasi budaya 7. tokoh-tokoh yang menempuh strategi seolah-olah kooperatif dengan Jepang adalah…. a. Laksamana Maeda

c. Jenderal Nishimura

b. Jenderal Hitoshi Imamura

d. Jenderal Jamato

8. Tempat-tempat instalasi penting yang diserbu Jepang pada saat pertama datang ke Indonesia, yaitu…. a. Takaran, Balikpapan dan Bali b. Balikpapan, Bali dan Manado c. Tarakan, Balikpapan dan Manado d. Bali, Manado dan Surabaya 9. Pada tanggal 1 Maret 1943 pemerintah pendudukan Jepang mendirikan organisasi Putera yang bertujuan…. a. Member pendidikan kemiliteran kepada Indonesia b. Mengerahkan bangsa Indonesia untuk membantu Jepang dalam perang melawan Sekutu c. Membentuk wadah perjuangan bagi kalangan nasionalis d. Menyiapkan mental bangsa Indonesia kea rah kemerdekaan

10. Restorasi Meiji pada abad ke-19 telah berhasil mengantarkan Jepang menjadi negara…. a. Imperialis dengan wilayah jajahan yang luas b. fasis c. agraris yang maju d. industry yang maju Kunci Jawaban 1. B 2. D 3. B 4. C 5. B 6. B 7. B

40

8. C 9. B 10. D 3. Pertemuan III (Kooperatif GI) Materi : -Pengaruh kebijakan pemerintah pendudukan Jepang terhadap kehidupan ekonomi dan sosial. - Aktivitas pergerakan kebangsaan Indonesia pada masa pendudukan Jepang Langkah-langkah Pembelajaran:

No 1

Kegiatan Pembelajaran

Tahapan Pendahuluan

Guru

Siswa Siswa

a. Orientasi Guru

Waktu

secara 10

mengucapkan serentak berdiri dan menit

salam pembuka

dan mengucapkan salam

mengabsensi siswa. b. Apersepsi

Merespon

Guru memberikan

pertanyaan guru

apersepsi berupa

sesuai pengalaman

pertanyaan (Pre test),

belajar masing-

tentang materi yang

masing

lalu dan mengaitkan dengan materi yang akan dibelajarkan c. Motivasi

2

Inti  Mengorganisasi kan siswa ke dalam kelompok kooperatif  Membimbing kelompok bekerja dan belajar

Guru menyampaikan

Mendengarkan dan

Indikator, dan Tujuan

memahami tujuan

Pembelajaran.

pembelajaran 55

a. Ekplorasi - Guru meminta siswa

menit

kembali ke kelompok -Siswa serentak masing-masing - Guru

membagi diri

membagikan menjadi delapan

bahan materi kepada kelompok, dengan masing-masing 41

berbagai perbedaan

kelompok

untuk

mendiskusikan : o Pengaruh

-Siswa membaca,

kebijakan

mengidentifikasi,

pemerintah

dan meringkas

pendudukan

kedalam catatan

Jepang

terhadap

kehidupan ekonomi o Pengaruh kebijakan pemerintah

- Masing-masing

pendudukan

siswa dalam

Jepang

terhadap kelompok secara

kehidupan sosial o Aktivitas

kompetitif menyiapkan

pergerakan

pemahaman konsep

kebangsaan pada masa pendudukan Jepang

- Siswa melakukan

- membimbing dalam

siswa diskusi, serta

berdiskusi meringkas hasil

kelompok,

diskusi

mengarahkan

agar - Siswa

siswa bekerja dengan memecahkan aktif,

efektif,

tetap

dan permasalahan yang

mengontrol telah di berikan guru

pemahaman dengan

siswa

mengajukan

pertanyaanpertanyaan siswa b. Elaborasi 42

kepada

- Siswa mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas - Memberikan

antar

kelompok kesempatan

untuk

bertanya

dan

mamberikan pendapat pada kelompok yang mempresentasikan hasil

diskusinya

didepan kelas c. Konfirmasi - Guru

memberikan -Siswa secara

penguatan

dan bersama memahami

pelurusan

kepada penjelasan guru,

masing-masing

sebagai fungsi

kelompok

atas penguat/pengukuhan

jawaban siswa - Memberikan

atas jawaban siswa umpan

balik kepada masingmasing kelompok 3

Penutup

a. Guru membantu siswa Siswa membuat kesimpulan bersama pada

materi

yang kesimpulan

telah disampaikan b.

yang

membuat menit hasil

belajar

Guru -Siswa

memberitahukan materi

secara 15

menindaklanjuti

pembelajaran tugas yang diberikan akan

pada

dibahas guru

pertemuan

berikutnya 43

agar

siswa

dapat

mempersiapkan atau -Siswa berdiri dan mempelajari lebih

materi mengucapkan salam

awal

membuat tentang

dan penutup

ringkasan materi

tersebut. c. Guru memberikan tugas individu kepada siswa yang diambil dari LKS. d. Mengucapkan salam penutup

I. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran 1. Alat

: Papan Tulis, Spidol dan Penghapus

2. Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pekerjaan Rumah yaitu mengerjakan LKS) 3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu BSE, Buku IPS IX Ganesha, Peta, Atlas, Internet, Buku lain yang relevan 4. Media : LCD.

J. Penilaian  Teknik Penilaian : Tes Tulis  Bentuk Instrumen : Soal Uraian Soal: Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 1. Kemukaan sikap Anda terhadap sikap kooperatif pada masa pendudukan Jepang? 2. Mengapa gerakan 3A pada akhirnya dibubarkan? 3. Bagaimana tokoh-tokoh nasional berjuang dengan memanfaatkan organisasi bentukan Jepang? 4. Mengapa perlawanan bersenjata pada masa Jepang semua mengalami kegagalan? 5. Jelaskan sebab terjadinya perlawanan Peta di Blitar? Kunci Jawaban 1. Sikap bersedia bekerja sama dengan Jepang, seperti ditunjukkan oleh Empat Serangkai, merupakan bagian dari tragedy dalam menghadapi kekejaman Jepang.

44

2. Selain karena tidak mendapatkan sambutan rakyat, dianggap tidak berguna dan gagal mencapai tujuannya. 3. Mereka menggunakan organisasi Putera untuk emnjalin komunikasi dengan rakyat dan mempersiapkan mental mereka menuju kemerdekaan. 4. Karena kalah dalam persenjataan, bersifat sporadic, dan tidak mendapat dukungan luas. 5. Karena ia tidak tahan melihat kekejaman Jepang terhadap rakyat.

Format Penilaian  Soal pilihan ganda benar skor 1 dan salah skor 0  Soal uraian tidak dijawab skor 0 di jawab setengah benar skor 2 dijawab benar skor 5  Nilai = Jumlah Skor/skor maksimal x 100 Rubrik Penilaian Diskusi: KLP NO

Nama Siswa

Aspek 1

2

3

4

5

Jumlah Skor

Nilai

Ket

Aspek Diskusi : •

Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor : 5



Kemampuan menjawab pertanyaa/penguasaan bahan skor : 4



Penjelasannya lengkap skor : 4



Berbicara bahasanya lancar skor : 3



Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4

Jumlah skor

: 20

Nilai

: Jumlah Skor x 5

Rublik Penilaian Penugasan/PR KLP

NO

Nama Siswa

Aspek 1

2

Jumlah Skor

3

45

Nilai

Ket

Aspek Penilaian : •

Kebenaran ( nilai)



Kerapian (baik, cukup, kurang)



Tepat Waktu

Skor Maximal Tiap Aspek : 10 Nilai = Jumlah Skor : 3

DAFTAR SKOR PERKEMBANGAN KELOMPOK (Kooperatif STAD): Kelompok… NO

NAMA

SKOR

SKOR AWAL

I

II

PENINGKATAN

SKOR

SKOR

PERKEMBANGAN

I

II

I

II

1 2 3 4 5 Jumlah Rata-Rata Kategori

Sumberkima, Juli 2011 Mengetahui,

Guru Mata Pelajaran IPS

Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd

Gede Sartono, S.Pd 46

Nip. 195911061979031002

Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 4 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 2 x 40 menit

A. Standar Kompetensi Memahami Usaha Mempertahankan Kemerdekaan B. Kompetensi Dasar Mendeskrifsikan usaha perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia C. Indikator 1. Menyebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda 2. Menjelaskan peran dunia Internasional dalam konflik Indonesia-Belanda 3. D. Tujuan Pembelajaran Setelah melalui diskusi kelompok dan tanya jawab, siswa dapat: 5. Menyebutkan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda 6. Menjelaskan peran dunia Internasional dalam konflik Indonesia Belanda E. Materi Pembelajaran 22. Factor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dan Belanda - Kedatangan tentara sekutu diboncengi oleh NICA pada tanggal 29 September 1945, pasukan sekutu yang bertugas menangani Indonesia mendarat di Tanjung Priok dengan kapal Inggris Comberland. Pasukan sekutu yang dikirim oleh SEAC (Sout East Asia Command) di bawah komando Cord Louis Mountbatten, kemudian memberikan lagi yaitu (AFNEI) AFNEI dipimpin oleh Letnan Jenderal Sir Philip Christison tugasnya adalah: a. Menerima penyerahan dari tangan Jepang b. Membebaskan para tawanan perang sekutu 47

c. Melucuti senjata tentara Jepang dan memulangkan mereka d. Menjaga keamanan dan ketertiban e. Menghimpun keterangan guna menyelidiki pihak-pihak yang dianggap penjahat perang Pada tanggal 29 September 1945 AFNEI mendarat di Jakarta mereka terdiri dari 3 devisi sebagai berikut : a. Divisi India ke-23 yang ditempatkan di wilayah Jawa Barat dipimpin Mayor jenderal D-C Hawtowrn. b. Divisi India ke 5 untuk daerah Jawa Timur dipimpin Mayor Jenderah E-C Manserg. c. Divisi India ke 26 untuk wilayah Sumatra dipimpin Mayor Jenderal H. M. Chambers. - Kedatangan Belanda (NICA) berupaya untuk menegakkan kembali kekuasaannya di Indonesia 23. Peran Dunia Internasional dalam konflik Indonesia-Belanda - Peran perserikatan bangsa-bangsa (PBB) - Resolusi Dewan Keamanan PBB - Konferensi Asia di New Delhi - Belanda keluar dari Indonesia F. Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran Strategi : Discovery Model : Kooperatif Learning (Jigsaw) Metode : - Ceramah Bervariasi - Diskusi - Tanya Jawab - Penugasan G. Langkah-langkah Pembelajaran 1. Kegiatan Awal ( 10 menit) • Guru mengucapkan salam Pembuka dan mengabsensi siswa. • Guru menyampaikan SK,KD, Indikator, dan Tujuan Pembelajaran. • Guru memberikan apersepsi berupa sebuah pertanyaan tentang materi yang akan dibelajarkan, misalnya kapan Indonesia merdeka? Mengapa setelah Indonesia merdeka Belanda masih ingin menguasai Indonesia? 2. Kegiatan Inti (60) • Ekplorasi - Siswa diminta kembali ke kelompok kerja masing-masing untuk mendiskusikan materi antara lain : o Faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya konflik antara Indonesia dengan Belanda. o Peran Dunia Internasional dalam konflik Indonesia Belanda - Guru membimbing siswa dalam kelompok •

Elaborasi - Siswa mempresentasikan hasil diskusi didepan kelas 48

-

Siswa dalam kelompok lain menanggapi, mengajukan pertanyaan atau memberikan sanggahan • Konfirmasi - Siswa pengumpulkan hasil diskusi - Guru memberikan umpan balik untuk tugas yang dikerjakan siswa - Guru memberikan kebenaran terhadap konsep yang belum dimengerti serta memberikan penekanan atau penguatan terhadap jawaban siswa 3. Kegiatan Akhir (Penutup 10 menit) • Siswa menyimpulkan dengan bimbingan guru • Guru memberikan (post test) yang berkaitan dengan materi. • Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk mengerjakan LKS. • Guru menyampaikan materi yang akan diajarkan untuk pertemuan berikutnya. • Salam penutup H. Sumber, Bahan, Alat dan Media. Sumber: Buku Paket IPS BSE untuk SMP/MTs Kelas IX, Buku lain yang Relevan, Internet. Bahan : Lembar Tugas,Soal-soal latihan (LKS). Alat : Papan tulis, dan spidol. Media: Power Point (Laptop, LCD) I. Penilaian. • Teknik Penilaian : Test Tulis • Bentuk Instrumen : Soal Pilihan Ganda dan Uraian Non Test : Keaktifan Siswa. Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 1. Mengirim AFNEI di Indonesia diatur oleh SEAC (Sout east Asia Command) yang berpusat dan dipimpin oleh…. a. Australia dipimpin oleh Sir Philip Christisson b. Australia dipimpin Lord Mountbatten c. Singapura dipimpin Lord Mountbatten d. Singapura dipimpin Sir Philip Chistisson 2. Pasukan AFNEI yang dipimpin oleh Albert Thomas Blarney bertugas melucuti tentara Jepang yang ada di Pulau…. a. Sumatra, Kalimantan, dan Sulawesi b. Kalimantan, Sulawesi, dan Maluku c. Sulawesi, Sumatra, dan Maluku d. Maluku, Sulawesi, dan Jawa 3. AFNEI Inggris diboncengi NICA karena telah terikat perjanjian di London dalam Civil Affairs Agreement tanggal…. a. 22 Agustus 1945 b. 24 Agustus 1945 c. 8 September 1945 d. 9 September 1945 4. Hasil perjanjian Linggajati pada tanggal 25 Maret 1947 ditandatangani di…. a. Kapal Renville di Teluk Jakarta c. Istana Raffles, Bogor 49

b. Iatana Rijswick, Jakarta d. Istana Negara, Jakarta 5. Dengan membentuk negara-negara federal, NICA ingin mengulang kebersihan Belanda di masa lalu dalam menguasai Indonesia melalui…. a. Politik kekerasan c. politik pecah belah b. Operasi Militer d. ekploitasi ekonomi 6. Negara bagian yang dibentuk pada tanggal 12 Mei 1947 adalah… a. Negara Indonesia Timur c. Negara Sumatra Timur b. Daerah Intimewa Borneo Barat d. Negara Madura 7. Kedatangan NICA di Indonesia langsung disambut dengan…. a. Perasaan curiga c. keinginan untuk membantu tugas-tugasnya b. Perlawanan bersenjata d. tangan terbuka 8. Tujuan belanda melancarkan agresi militer hingga dua kali adalah…. a. Mengusir Sekutu c. membantu Sekutu b. Upaya melenyapkan RI d. mencegah serangan Jepang 9. Sementara belanda membentuk negara-negara federal untuk memecah belah bangsa Indonesia mereka juga menyusun kekuatan di…. a. Kalimantan Barat c. Sulawesi Selatan b. Irian Jaya d. Sumatra Barat 10. Mr. Tengku Mansyur ditunjuk sebagai wakil negara….. a. Indonesia Timur b. Sumatra Barat c. Sulawesi Selatan d. Sumatra Barat Kunci Jawaban 1. D 6. B 2. B 7. A 3. B 8. C 4. B 9. B 5. C 10. B Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 6. Mengapa dalam pembentukan Negara federal, Belanda berkeinginan untuk tidak melibatkan RI ? 7. Mengapa Belanda sangat ingin membentuk negara federal di Indonesia? 8. Apa persamaan setiap perundingan yang dilakukan antara Indonesia dan Belanda? 9. Mengapa kedatangan NICA akhirnya memicu konflik? 10. Benarkah negara-negara boneka bentukan Jepang merupakan ancaman bagi RI?mengapa? Kunci Jawaban 6. Secara historis yang diproklamasikan pada tanggal 17 Agustus 1945 adalah RI. Dengan melibatkan RI dalam pembentukan Negara federal, secara politis tidak akan menguntungkan Belanda. Di samping itu Belanda juga khawatir bengkitnya semangat dari tokoh-tokoh yang pro NKRI sehingga dapat mengancam keberadaan negara federal. 7. Van Mook berupaya membentuk Negara-negara federal di Indonesia dengan maksud memecahkan-belah bangsa Indonesia sehingga kelak akan mudah dikuasai kembali. Atau paling tidak Belanda akan tetap dapat menanamkan pengaruhnya di Indonesia 8. Belanda selalu menginginkan terbentuknya negara federal (RIS) di Indonesia 50

9. Antara RI dan Belanda akhirnya terlibat konflik bersenjata karena di satu sisi Belanda ingin berkuasa kembali sedangkan di sisi lain bangsa Indonesia telah bertekad bulat untuk merdeka 10. Negara-negara boneka bentukan Belanda dapat menjadi ancaman bagi persatuan dan kesatuan bangsa Indonesia yang berada dalam naungan NKRI Format Penilaian  Soal pilihan ganda benar skor 1 dan salah skor 0  Soal uraian tidak dijawab skor 0 di jawab setengah benar skor 2 dijawab benar skor 5  Nilai = Jumlah Skor/skor maksimal x 100 Rubrik Penilaian Diskusi : KLP NO

Nama Siswa

1

2

Aspek 3 4

5

Jumlah Skor

Nilai

Ket

Aspek Diskusi : • Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor : 5 • Kemampuan menjawab pertanyaa/penguasaan bahan skor : 4 • Penjelasannya lengkap skor : 4 • Berbicara bahasanya lancar skor : 3 • Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor : 20 Nilai

KLP

: Jumlah Skor prolehan x 100 ∑ skor maks Rublik Penilaian PR: NO Nama Siswa Aspek Jumlah Skor 1 2 3

Nilai

Ket

Aspek Diskusi : • Kebenaran • Kerapian • Tepat Waktu Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengetahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak 51

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 5 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Peajaran Alokasi Waktu

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 2 x pertemuan (4 JP)

A. Standar Kompetensi Memahami Usaha Mempertahankan Kemerdekaan B. Kompetensi Dasar Mendeskrifsikan usaha perjuangan mempertahankan kemerdekaan Indonesia C. Indikator 1. Mendiskusikan aktivitas diplomasi Indonesia di dunia Internasional untuk mempertahankan kemerdekaan 2. Menggali informasi tentang perjuangan rakyat dan pemerintah di berbagai daerah dalam usaha mempertahankan Indonesia D. Tujuan Pembelajaran Setelah melalui diskusi kelompoki, siswa dapat: 1. Menjelaskan aktivitas diplomasi Indonesia di dunia Internasional untuk mempertahankan kemerdekaan 2. Menemukan dan menguraikan perjuangan rakyat dan pemerintah di berbagai daerah dalam usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia E. Materi Pembelajaran 1. Aktivitas Diplomasi Indonesia di dunia Internasional untuk mempertahankan kemerdekaan. Ada delapan perundingan antara pemimpin Indonesia dengan Belanda yaitu: a. Pertemuan Soekarno-Van Mook Pertemuan ini berlangsung pada tanggal 23 Oktober 1945, yang bertempat di Gambir Selatan. Van Mook didampingi oleh Van Der Les, sedangkan Soekarno didampingi oleh Mohammad Hatta. Pertemuan ini dipimpin oleh Christison sebagai wakil sekutu. b. Pertemuan Sutan Syahrir Van Mook 52

Pertemuan ini berlangsung pada tanggal 17 Agustus 1945 di Markas besar tentara inggris, jalan Imam Bonjol No 1 Jakarta, yang di pemrakarsai oleh Philip Christison. c. Perundingan Syahrir Van Mook Mantaque Stopford berhasil mempertahankan kembali wakil-wakil antara Indonesia dan Belanda, dalam meja perundingan pada tanggal 10 februari 1946, yang dimana Indonesia diwakili oleh Sultan Syahrir sedangkan Belanda diwakili oleh Van Mook, tetapi tidak ada penemuan kesepakatan dalam perundingan ini. d. Perundingan Hooge Veluwe - Beberapa penyebab Hooge Velewe antara lain : 1. Pihak Belanda tidak bersungguh menyelesaikan sengketa 2. Belanda tidak berdesia mengakui Republik Indonesia - Usulan Van Mook pada tanggal 2 Mei 1946 : 1. Belanda mengakui RI sebagai persemakmuran Federal 2. Persemakmuran Indonesia bagian dari kerajaan Belanda 3. Belanda mengakui secara de facto kekuasaan Indonesia atas Jawa, Sumatra, Madura - Usulan Republik Indonesia (RI) 1. RI berkuasa atas Jawa, Madura dan wilayah yang diduduki Inggris dan Belanda 2. RI menolak ikatan persaudaraan atas persemakmuran 3. RI menghendaki perhentian pasukan Belanda ke Indonesia 4. RI tidak akan menambah pasukan 5. Pemerintah RI menolak periode di bawah kedaulatan Belanda e. Perundingan Linggajati Ada 3 pokok yang dihasilkan dalam perundingan Linggajati : a. Belanda mengakui kekuasaan de facto RI atas Jawa, Madura, dan Sumatra b. Belanda dan RI bersama-sama mendirikan Negara Indonesia serikat (NIS) tanggal 1 januari 1949 c. RI dan Belanda merupakan satu uni (gabungan) yang dikepalai Ratu Belanda f. Perundingan Renville Ada beberapa keputusan yang dihasilkan Renville pada perundingan ini antara lain : a. Akan dibentuk Republik Indonesia Serikat (RIS) b. Belanda akan tetap berkuasa di Indonesia sampai penyerahan RIS c. Kedudukan RIS sejajar dengan Belanda d. Pasukan RI ditarik dari Belanda e. RI harus mengakui daerah yang berhasil diduduki Belanda sejak Agresi Militer pertama Belanda g.Perundingfan Roem Royen Pada tanggal 23 Maret 1949 PBB merintahkan UNCI untuk membantu pelaksanaan Resolusi PBB yang dikeluarkan pada tanggal 28 Januari 1949 h. Konferensi Meja Bundar Pada tanggal 2 November 1949 tercapailah persetujuan KMB, yang isinya adalah: a. Belanda akan mengajui RIS pada bulan Desember b. Status Irian Barat akan ditunda setahun sesudah pengakuan kedaulatan 53

c.

bentuk Uni Indonesia-Belanda berdasarkan kerjasama sukarela dan sederajat d. RIS harus membayar hutang Belanda sejak tahun 1942 e. Pasukan Belanda Koninklijik Leger (KL) dan Koninklijik Miliaire (KM) akan dipulangkan, sedangkan Koninklijik Netherlands Indische Leger (KNIL) akan dibubarkan dan mantan anggota KNIL diperbolehkan menjadi angkatan Perang republic Insonesia serikat (APRIS) 2. Perjuangan rakyat dan pemerintah di berbagai daerah dalam usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia 1. Pertempuran Surabaya Rakyat Surabaya yang berbekal senjata sederhana dan seadanya dapat mempertahankan Surabaya hingga hampir satu bulan lamanya, tetapi pertempuran sengit pada tanggal 10 November 1945 di Surabaya itu telah menyebabkan jatuhnya banyak korban di pihak Indonesia (rakyat Surabaya). Untuk mengenang peristiwa ini kemudian tanggal 10 November diperingati sebagai hari Pahlawan. 2. Pertempuran Ambarawa Pertemuan Ambarawa yang dikenal dengan nama Palagan Ambarawa ini mencapai puncaknya pada tanggal 15 Desember 1945, ketika terjadi pertempuran sengit antara pasukan Sekutu (Inggris) dengan pasukan divisi V Banyumas di bawah pimpinan colonel Sudirman selaku panglima Divisi V Banyumas. 3. Pertempuran Medan Area dan Sekitarnya Berita proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia diterima oleh rakyat Medan pada tanggal 27 Agustus 1945 melalui Mr. Teuku M. Hassan, Gubernur Sumatra saat itu. Segera setelah mendengar berita proklamasi, rakyat Medan di bawah pimpinan Achmad Tahir membentuk lascar perjuangan dengan nama Barisan Pemuda Indonesia (BPI). BPI bersama rakyat kemudian segera mengambil alih gudang-gudang senjata dan bangunan-bangunan penting dari tangan Jepang. Faktor-faktor yang memaksa belanda keluar dari Indonesia 1. Faktor dari dalam a. Dari dalam negeri Indonesia, Belanda menyadari bahwa kekuatan militer tidak cukup kuat memaksa RI tunduk kepadanya. b. Perang yang berkepanjangan mengakibatkan hancurnya perkebunan dan pabrik-pabrik Belanda. Untuk menghindarkan hal itu Belanda harus mengubah strateginya. c. Belanda tidak mendapat dukungan politik dari dalam negeri Indonesia. Ketika membujuk Sultan Hamengkubuwono IX untuk menjadi pemimpin sebuah Negara di Jawa maka ditolaknya. d. Para pejuang Republik Indonesia terus melakukan perang gerilya dan serangan umum. 2. Faktor dari luar a. PBB dan Amerika Serikat mengambil sikap yang lebih tegas terhadap Belanda. Amerika Serikat mengancam akan menghentikan bantuan pembangunan menjadi tumpuan perekonomian Belanda. F. Model Pembelajaran 54

Strategi Model Metode -

: Dicovery : Kooperatif Learning (Jigsaw) : Ceramah Bervariasi Diskusi Tanya Jawab Penugasan

G. Langkah-langkah Pembelajaran Pertemuan 1 a. Kegiatan Awal ( 10 menit) • Guru mengucapkan salam Pembuka dan mengabsensi siswa. • Guru menyampaikan SK,KD, Indikator, dan Tujuan Pembelajaran. • Guru memberikan apersepsi berupa sebuah pertanyaan tentang materi yang lalu, lanjut mengaitkan dengan materi yang akan dibelajarkan 4. Kegiatan Inti (60) • Ekplorasi - Siswa diminta kembali ke kelompok kerja masing-masing untuk mendiskusikan materi antara lain : o Pengaruh konflik Indonesia Belanda terhadap keberadaan NKRI o Aktivitas diplomasi Indonesia di dunia Internasional untuk mempertahankan kemerdekaan - Guru membimbing siswa dalam kelompok •

Elaborasi - Siswa mempresentasikan hasil diskusi didepan kelas - Siswa dalam kelompok lain menanggapi, mengajukan pertanyaan atau memberikan sanggahan • Konfirmasi - Siswa pengumpulkan hasil diskusi - Guru memberikan umpan balik untuk tugas yang dikerjakan siswa - Guru memberikan kebenaran terhadap konsep yang belum dimengerti serta memberikan penekanan atau penguatan terhadap jawaban siswa 5. Kegiatan Akhir (Penutup 10 menit) • Guru bersama siswa membuat simpulan • Guru memberikan (post test) yang berkaitan dengan materi. • Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk mengerjakan LKS. • Guru menyampaikan materi yang akan diajarkan untuk pertemuan berikutnya. • Salam penutup H. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran  Alat : Papan Tulis, Spidol dan Penghapus  Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pedoman wawancara)  Sumber : Buku Paket IPS terpadu, Gambar KMB,Perundingan Renville, Internet, Buku-buku lain yang relevan  Media : Laptop, LCD (Powerpoint). 55

I. Penilaian o Teknik Penilaian : Test Tulis o Bentuk Instrumen : Soal Pilihan Ganda dan Uraian o Non Test : Keaktifan Siswa. Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 1. Tokoh yang terlibat dalam peristiwa Merah Putih di Manado adalah sebagai berikut, kecuali…. e. Letkol Taulu b. Resoden Lapian c. Nani Wartabone d. Teuku M. Hassan 3.

PKI melancarkan pemberontakan bersenjata terhadap pemerintah RI pada tahun…. e. 1946 b. 1947 c. 1948 d. 1949 4. Ketika ibu kota RI, Yogyakarta dikuasai Belanda L. N Palar mempersiapkan pemerintahan pengasingan di…. e. Australia b. Sri Lanka c. Nepal d. India 5Pemimpin pemberontakan DI/TII di Jawa Barat adalah…. c. Musa b. S.M.Kartosuwiryo c. Amir Syarifudin d. Kahar Muzakar 11. Tokoh pemberontak DI/TII di Aceh ialah…. c. Daud Beureueh c. Ibnu hajar d. Amir Fatah d. Mahfudz Abdulrahman 12. Dalam serangan Umum 1 Maret 1949 wilayah serangan di sector selatan dan timur dipimpin oleh… c. Mayor Sarjono c. Amir Murtono d. Mayor Kusno d. Letnan Marsudi 13. Pada tanggal 10 November 1945 terjadi peristiwa…. c. Medan Asia c. Palagan Ambarawa d. Pertempuran Surabaya d. Bandung Lautan Api 14. Sebelum terjadi peristiwa “Bandung Lautan Api” telah terjadi pertempuran awal di kota Bandung dan sekitarnya yang terjadi antara pemuda melawan…. c. Jepang b. Sekutu c. Inggris d. Belanda 15. Dibentuknya Pemerintah Darurat Republik Indonesia (PDRI) yang berpusat di Bukittinggi akibat dari…. c. Pemberontakan DI/TII c. Agresi Militer I d. Pemberontakan PKI d. Agresi Militer II 16. Pertempuran Lima Hari di Semarang diawali dengan pembunuhan yang dilakukan oleh tentara Jepang terhadap….. e. dr. Cipto Mangunkusumo c. dr. Karyadi f. Drs. Moh. Hatta d. Dr. Sutomo Kunci Jawaban: 6. D 7. C 8. D 9. B 10. A

6. A 7. B 8. A 9. D 10.C 56

Pertemuan 2 1. Kegiatan Awal ( 10 menit) a. Guru mengucapkan salam Pembuka dan mengabsensi siswa. b. Guru menanyakan tugas yang diberikan pada pertemuan yang lalu, menanyakan kesulitan/hambatan yang dihadapi, lanjut memberikan rangkuman singkat dari hasil tugas yang telah dikerjakan siswa. 2. Kegiatan Inti (60) a. Ekplorasi - Siswa diminta kembali ke kelompok kerja masing-masing untuk mendiskusikan materi antara lain : o Perjuangan rakyat dan pemerintah di berbagai daerah dalam usaha mempertahankan kemerdekaan Indonesia o Faktor-faktor yang memaksa Belanda keluar dari Indonesia - Guru membimbing siswa dalam kelompok b. Elaborasi - Siswa mempresentasikan hasil diskusi didepan kelas - Siswa dalam kelompok lain menanggapi, mengajukan pertanyaan atau memberikan sanggahan c. Konfirmasi - Siswa pengumpulkan hasil diskusi - Guru memberikan umpan balik untuk tugas yang dikerjakan siswa - Guru memberikan kebenaran terhadap konsep yang belum dimengerti serta memberikan penekanan atau penguatan terhadap jawaban siswa 3. Kegiatan Akhir (Penutup 10 menit) a. Guru memberikan (post test) yang berkaitan dengan materi. b. Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk mengerjakan LKS. c. Guru menyampaikan materi yang akan diajarkan untuk pertemuan berikutnya. d. Salam penutup I. Alat, Bahan, Sumber Belajar dan Media Pembelajaran 1. Alat : Papan Tulis, Spidol dan Penghapus 2. Bahan : - Lembar Tugas (Diskusi) -Lembar Kerja (Pedoman wawancara) 3. Sumber : Buku Paket IPS terpadu, Gambar KMB,Perundingan Renville, Internet, Buku-buku lain yang relevan 4. Media : Laptop, LCD (Powerpoint). 10. Penilaian o Teknik Penilaian : Test Tulis o Bentuk Instrumen : Soal Pilihan Ganda dan Uraian o Non Test : Keaktifan Siswa. Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 1. Pertempuran Ambara dimana pertempuran ini pasukan colonel Sudirman berhasil memukul mundur pasukan Inggris ke…. f. Manado b. Semarang c. Surabaya d. Medan 57

2. Pada tanggal 10 November 1945 terjadi peristiwa…. f. Medan area c. Palagan Ambarawa g. Pertempuran Surabaya d. Bandung Lautan Api 3. Perjuangan apa yang dilakukan pemerintah dalam usaha mempertahankan Indonesia…. f. Perjuangan diplomasi, bersenjata dan Geriliya g. Perjuangan bersenjata h. Perjuangan Diplomasi i. Perjuangan Geriliya 4. Ada beberapa faktor yang menyebabkan Belanda keluar dari Indonesia…. d. 2 Faktor b. 3 Faktor c. 4 Faktor d. 5 Faktor 5. Proklamasi Republik Indonesia diterima oleh Medan pada tanggal …. e. 27 Agustus 1945 c. 25 Agustus 1945 f. 28 Agustus 1945 d. 30 Agustus 1945 6. Apa kepanjangan dari BPI… e. Barisan Partai Indonesia c. Barisan Pemuda India f. Barisan Partai India d. Barisan Pemuda Indonesia 7. BPI pengambil alih gudang-gudang senjata dan bangunan-bangunan penting dari tangan…. e. Belanda c. Jepang f. Amerika d. Rusia 8. Mengenang pertempuran Surabaya, maka tanggal berapakah diperingatinya hari pahlawan…. d. 5 November 1945 c. 10 November 1945 e. 6 November 1945 d. 11 November 1945 9. Siapakah nama pembentuk Barisan Pemuda Indonesia(BPI)…. e. Tahir Ahmad c. Ahmad Tohir f. Tohir Ahmad d. Achmad Tahir 10. Apakah nama pasukan yang melawan pasukan sekutu (Inggris)….. g. Pasukan Divisi I Banyumas c. Pasukan Divisi III Banyumas h. Pasukan Divisi II Banyumas d. Pasukan Divisi V Banyumas Kunci Jawaban 1. 2. 3. 4. 5.

B B A A A

6. D 7. C 8. C 9. D 10. D

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 11. Sebutkan tiga tokoh peristiwa heroic di Surabaya ? 12. Apakah yang menjadi tugas pokok UNCI? 13. Mengapa serangan umum disebut peristiwa 6 jam di Yogya? 14. Mengapa terjadi peristiwa Bandung Lautan Api? Kunci Jawaban 11. a. dr. Sutomo b.Guberdur Suryo c. Ketut Tantri 58

12. a. Melancarkan perundingan untuk mengurus pengembalian kekuasaan kepada pemerintahan Republik b.Mengajukan usul-usul yang dapat memperlancar penyelesaian 13. karena berlangsung selama kurang lebih 6 jam 14. belanda memaksa Indonesia menyerahkan semua hasil pelucutan Jepang Format Penilaian  Soal pilihan ganda benar skor 1 dan salah skor 0  Soal uraian tidak dijawab skor 0 di jawab setengah benar skor 2 dijawab benar skor 5  Nilai = Jumlah Skor/skor maksimal x 100 Rubrik Penilaian Diskusi: Nama Siswa Aspek Jumlah Nilai Ket KLP NO Skor 1 2 3 4 5

Aspek Diskusi : • Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor : 5 • Kemampuan menjawab pertanyaa/penguasaan bahan skor : 4 • Penjelasannya lengkap skor : 4 • Berbicara bahasanya lancar skor : 3 • Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor Nilai Rubrik Penilaian PR KLP NO

: 20 : Jumlah Skor x 5

Nama Siswa

Aspek 1

Aspek Penilaian : • Kebenaran • Kerapian • Tepat Waktu

59

2

Jumlah Skor 3

Nilai

Ket

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 6 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 2 x 40 menit

11. Standar Kompetensi Memahami Usaha Mempertahankan Kemerdekaan 12. Kompetensi Dasar Mendeskrifsikan peristiwa-peristiwa politik dan ekonomi Indonesia paska pengakuan kedaulatan 13. Indikator 4. Mendeskrifsikan proses kembalinya Republik Indonesia sebagai negara kesatuan 5. Mengidentifikasi berbagai peristiwa yang berhubungan dengan Pemilihan Umum 1955 di tingkat pusat dan daerah 14. Tujuan Pembelajaran Melalui diskusi kelompok siswa diharapkan dapat : 1. Menjelaskan proses kembalinya Republik Indonesia pasca pengakuan kedaulatan 2. Menjelaskan berbagai peristiwa yang berhubungan dengan Pemilihan umum 1955 di tingkat pusat dan daerah 15. Materi Pembelajaran 24. Kembalinya NKRI pasca pengakuan kedaulatan Latar belakang terbentuknya NKRI guna mendapat pengakuan Republik Indonesia harus bergabung dengan RIS. Pada tanggal 14 desember 1949 adanya pertemuan yang akan menjadi bagian dari RIS dan KNIP, kemudian dihasilkannya keputusan yaitu disetujuinya naskah UUD yang akan menjadi UUD RIS. Dengan adanya keputusan tersebut maka Negara Indonesia merupakan Negara federal, yang terdiri dari : Indonesia Timur, Jawa Timur, Negara Pasundan, Madura, Sumatra Timur, dan Sumatra Selatan. UUD RIS menetapkan suatu federasi yang terdiri dari Negara-negara bagian di wilayah 60

16.

Republik Indonesia, dimana 15 negara bagian yang lain adalah Negara boneka atau semiboneka yang didirikan oleh belanda. Pada tanggal 19 Mei 1950 tercapailah persetujuan yang biasa disebut Piagam Persetujuan tenatng kesediaan bersama untuk membentuk Negara kesatuan. Adapun isinya adalah sebagai berikut: a. Kesediaan bersama untuk membentuk Negara kesatuan sebagai penjelmaan dari Negara RIS yang berdasarkan pada Proklamasi 17 Agustus 1945. b. Penyempurnaan Konstitusi RIS, dengan memasukkan bagian-bagian penting dari UUD Republik Indonesia tahun 1945. Untuk ini diserahkan kepada panitia bersama yang menyusun Rencana UUD Negara Kesatuan Setelah kembali ke Negara kesatuan, 17 Agustus 1950, maka Indonesia memasuki suatu era baru yang disebut era demokrasi liberal. Berdasarkan konstitusi UUDS 1950 pada masa ini Indonesia menjalankan pemerintahan sistem parlementer. 25. Peristiwa yang berhubungan dengan Pemilihan Umum 1955 di tingkat pusat dan daerah. Pemilihan umum sudah diprogramkan sejak Kabinet Ali Sastroamijoyo I. pada tanggal 4 November 1953, dan telah terbentuk Panitia Pemilihan Indonesia (PPI) yang dipimpin oleh S. Hadikusumo. Waktu pemilihan umum pun sudah ditetapkan, yakni tangal 29 September 1955 memilih anggota DPR dan tanggal 15 Desember 1955 memilih anggota DPR dan tanggal 15 Desember 1955 memilih anggota konstituante. Wakil presiden segera menunjuk tiga formula untuk membentuk cabinet baru, yaitu Sukiman (Masyumi), Wilopo (PNI), dan Asaat (nonpartai). Namun usaha pembentukan cabinet melalui tiga formulir ini tidak berhasil, sehingga ditunjuklah Burhanuddin Harapan dibentuk tanpa wakil dari PNI. Kabinet inilah yang bertnaggung jawab untuk melaksanakan pemilihan umum pada waktu yang sudah ditetapkan oleh kebinet sebelumnya dan program pemilu pun sukses dilaksanakan. Sesuai rencana pemilu pertama 1955 diselenggarakan dalam dua tahap, sebagai berikut: a. Tahap pertama diselenggarakan pada tanggal 29 September 1955 dengan tujuan untuk memilih anggota-anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) b. Tahap kedua diselenggarakan pada tanggal 15 Desember 1955 dengan tujuan untuk memilih anggota-anggota konstituante (siding pembuat Undang-undang Dasar). Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran Strategi : Discovery Model : Kooperatif Learning (Think Pair Share) Metode : - Ceramah Bervariasi - Diskusi - Tanya Jawab 17. Langkah-langkah Pembelajaran 6. Kegiatan Awal ( 10 menit) • Guru mengucapkan salam Pembuka dan mengabsensi siswa.

61

• •

Guru memberikan apersepsi berupa sebuah pertanyaan (Pre test), tentang materi yang telah diajarkan minggu lalu, mengaitkan dengan materi yang akan dibelajarkan. Guru menyampaikan Indikator, Tujuan Pembelajaran dan inti materi yang akan dibelajarkan.

7. Kegiatan Inti (60) • Ekplorasi - Siswa diminta berfikir tentang permasalahan yang disampaikan guru - Siswa berpasangan dengan teman di sebelahnya (sebangku) dan masing-masing mengutarakan jawaban atas permasalahan yang disampaikan guru • Elaborasi - Guru membimbing siswa dalam diskusi pleno antar kelompok (pasangan) - Tiap pasangan mempresentasikan hasil diskusi ditangapi oleh pasangan lain • Konfirmasi - Guru memberikan tambahan dan penekanan terhadap konsep yang belum dimengerti dan belum dikemukakan oleh siswa - Guru memberikan umpan balik 8. Kegiatan Akhir (Penutup 10 menit) • Siswa membuat simpulan dibimbing guru • Guru memberikan (post test) yang berkaitan dengan materi. • Guru memberikan tugas rumah mandiri kepada siswa. • Guru menyampaikan materi yang akan diajarkan untuk pertemuan berikutnya. • Salam penutup 18. Sumber, Bahan, Alat dan Media. Sumber: Buku Paket IPS BSE untuk SMP/MTs Kelas IX, Buku lain yang Relevan, Internet. Bahan : Lembar Tugas,Soal-soal latihan (LKS). Alat : Papan tulis, dan spidol. Media: Power Point (Laptop, LCD) 19. Assesment • Teknik Penilaian : Test Tulis • Bentuk Instrumen : Soal Pilihan Ganda dan Uraian • Non Test : Keaktifan Siswa. Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 1. Indonesia resmi kembali ke bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia tanggal…. 217 Agustus 1945 c. 17 Agustus 1954 g. 17 Agustus 1950 d. 17 Agustus 1960 17. Kabinet yang terbentuk pada tanggal 12 Agustus 1955 adalah kabinet…. h. Burhanuddin Harapan c. Sukirman i. Wilopo d. Ali Sastroamijoyo I 18. Kabinet yang dilantik pada tanggal 24 Maret 1956 adalah kabinet…. j. Natsir c. Sukiman 62

k. Wilopo d. Ali Sastroamijoyo II 19. Pandangan kita terhadap keberhasilan RI menyelenggarakan pemilu pertama 1955 adalah…. e. Keberhasilan sistem parlementer f. Keberhasilan Partai Masyumi g. Bukti kesesuaian sistem demokrasi liberal dengan budaya Indonesia h. Prestasi besar mengingat waktu itu kita baru 10 tahun merdeka 20. Situasi yang melatarbelakangi dikeluarkannnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah …. g. Terjadinya pergolakan di beberapa daerah h. Demontrasi antiparlemen 17 Oktober 1952 i. Berlarut-larutnya masalah Irian Barat j. Kegagalan konstituante menyusun UUD 21. A. H. Nasution mengusulkan dwifungsi ABRI ada masa pemerintahan Kabinet… g. natsir c. Wilopo h. sukiman d. Djuanda 22. Keluarnya Dekrit Presiden 6 Juli 1959 dapat kita pandang sebagai…. g. Tindakan tepat untuk menyelamatkan bangsa dan negara h. Tindakan yang dapat mengundang perpecahan bangsa i. Bukti ketidakpercayaan presiden terhadap konstituante j. Bukti perpecahan anggota konstituante 23. Ketidakstabilan politik pasca kembali ke NKRI dapat kita sikapi secara arif sebagai…. f. Suatu bentuk campur tangan Belanda terhadap Indonesia g. Suatu bentuk campur tangan blok Barat terhadap Indonesia h. Suatu yang tidak harus terjadi i. Gejala yang wajar di era transisi dan coba-coba 24. Peristiwa 17 Oktober 1952 terjadi pada masa kabinet…. g. Wilopo c. Ali Sastroamijoyo I h. Natsir d. Ali Sastroamijoyo II 25. Dewan Konstituante kemungkinan besar akan berhasil menyusun UUD baru apabila setiap anggotanya….. i. Meletakkan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan j. Menyadari tugas dan kewajibannya k. Mengutamakan kepentingan partai l. Mengutamakan kepentingan golongan Kunci Jawaban 11. B 6. D 12. A 7. A 13. D 8. D 14. D 9. A 15. D 10.A Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 15. Mengapa Ali Sastroamojoyo menyerahkan mandatnya kepada wakil presiden pada tanggal 25 Juli 1955 ? 16. Jelaskan yang Anda ketahui tentang Kabinet Natsir? 17. Jelaskan yang Anda ketahui tentang Kabinet Wilopo? 18. Sebutkan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959? 19. Sebutkan isi positif sistem multipartai pada masa demokrasi liberal? Kunci Jawaban 63

15. Karena terjadinya perselisihan pendapat dengan TNI AD tentang pencaloan dan pengangkatan KSAD dan mundurnya NU sehingga sangat melemahkan. 16. Kabinet pertama yang dibentuk setelah RIS bubar dan jatuh pada tanggal 21 Maret 1951. 17. Cabinet dari PNI yang terbentuk pada tanggal 3 April 1962 dan berakhir tanggal 3 Juli 1953. 18. - Bubarkan konstituante -Berlaku kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950 - Akan dibentuk DPRS, MPRS, dan DPAS 19. Kehidupan bernegara lebih Demokratis. Format Penilaian  Soal pilihan ganda benar skor 1 dan salah skor 0  Soal uraian tidak dijawab skor 0 di jawab setengah benar skor 2 dijawab benar skor 5  Nilai = Jumlah Skor/skor maksimal x 100 Rubrik Penilaian Diskusi: Nama Siswa Aspek Jumlah Nilai Ket KLP NO Skor 1 2 3 4 5

Aspek Diskusi : • Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor : 5 • Kemampuan menjawab pertanyaa/penguasaan bahan skor : 4 • Penjelasannya lengkap skor : 4 • Berbicara bahasanya lancar skor : 3 • Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor : 20 Nilai : Jumlah Skor prolehan x 100 Jml. Skor Maks. Rublik Penilaian Penugasan/PR KLP NO Nama Siswa Aspek Jumlah Skor 1 2 3

Nilai

Ket

Aspek Diskusi : • Kebenaran • Kerapian • Tepat Waktu Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd

Gede Sartono,S.Pd 64

Nip. 1959 11061979031002

Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 7 Satuan Pendidikan : SMP N 2 Gerokgak Mata Pelajaran : IPS Kelas/Semester : IX / I Tahun Pelajaran : 2011/2012 Alokasi Waktu : 2 x 40 menit 20. Standar Kompetensi Memahami Usaha Mempertahankan Kemerdekaan 21. Kompetensi Dasar Mendeskrifsikan peristiwa-peristiwa politik dan ekonomi Indonesia paska pengakuan kedaulatan 22. Indikator 6. Menjelaskkan alasan dikeluarkannya Dekrit Predisen 5 Juli 1959 dan pengaruh yang ditimbulkan 7. Menjelaskan dampak persoalan hubungan pusat-daerah, persaingan Ideologi, dan pergolakan Sosial-Politik Nasional dan daerah sampai awal tahun 1960-an 23. Tujuan Pembelajaran Melalui diskusi kelompok dan Tanya jawab siswa diharapkan dapat : 1. Menjelaskan alasan dikeluarkannya Dekrit Predisen 5 Juli 1959 dan pengaruh yang ditimbulkan 2. Menjelaskan dampak persoalan hubungan pusat daerah, persaingan Ideologi, dan pergolakan Sosial-Politik Nasional dan daerah sampai awal tahun 1960 24. Materi Pembelajaran 26. Dekrit Presiden 5 Juli 1959 a. Situasi politik di Indonesia menjelang Dekrit Presiden 5 Juli 1959 Setelah pemilihan umum tahun 1955, terbentuklah cabinet Ali Sastroamijoyo II yang memerintah antara Maret 1956-1957. Kabinet Ali II menghadapi berbagai masalah serius, sebagai berikut: - Terjadinya pemberontakan PRRI dan Permesta - Terjadinya percobaan kudeta dari militer yang digerakkan oleh Zulkifli Lubis - Banyaknya tuntutan dan protes yang dilancarkan oleh pihak militer di daerah-daerah. - Terbentuknya dewan-dewan daerah yang menunjukkan bahwa para pemimpin militer daerah itu mulai berani menentang pusat 65

-

Perkembangan di Sumatra yang menimbulkan keguncangan dalam Kabinet Ali II, yaitu mundurnya Menteri Urusan Veteran, Dahlan Ibrahim yang berasal dari Minangkabau

b. Sidang-sidang konstituante sampai Dekrit Predisen 5 Juli 1959 Presiden Soekarno akhirnya mengeluarkan dekrit pada tanggal 5 Juli 1959 melalui suatu upacara resmi di Istana Negara. Adapun isi Dekrit tersebut antara lain : - Bubarkan konstituante - Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950 - Akan dibentuk DPRS, MPRS, dan DPAS c. Tindak lanjut Presiden serta dampaknya Presiden Soekarno selaku pemimpin besar revolusi mengambil langkah untuk menindaklanjuti keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959. Adapun langkah-langkah yang diambil di antaranya adalah membentuk Kabinet Kerja serta penetapan DPR, MPRS, DPAS dan Dewan Perancang Nasional (Depernas). Keanggotaan lembaga-lembaga Negara ini disusun dengan kompesisi “gotong royong” sebagai jiwa dari demokrasi Terpimpin. Ada lima bentuk peraturan Negara yang baru sebagai berikut: - Penetapan Presiden untuk melaksanakan Dekrit Presiden/Panglima Tertinggi Angkatan Perang tanggal 5 Juli 1959 - Peraturan presiden - Peraturan pemerintah untuk melaksanakan peraturan presiden - Keputusan presiden - Peraturan menteri dan keputusan menteri Secara rinci tindak lanjut Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yang dimaksud adalah sebagai berikut: - Pembentukan Kabinet Kerja - Penetapan DPR hasil pemilu tahun 1955 menjadi DPR berdadarkan UUD 1945 - Pembentukan MPRS dan DPAS - Pembentukan Depernas BPKAN - Pembentukan DPR-GR - Penetapan GBHN 27. Dampak persoalan hubungan pusat-daerah persaingan Ideologi, dan pergolakan Sosial-Politik nasional dan daerah sampai awal tahun 1960-an c. Hubungan Pusat Derah Pemerintah tampaknya sangatt menyadari bahwa, masalah hubungan pusat-daerah merupakan hal yang sangat mendesak dan penting untuk diundangkan. Hal ini karena ketimpangan hubungan pusat-daerah dapat memicu munculnya benih-benih dan gerakan separatism yang dapat mengancam kelangsungan NKRI Untuk menyelesaikan masalah pusat-daerah dan membubarkan dewandewan pemerintah mengambil langkah-langkah sebagai berikut: - Mengirim utusan ke Sumatra Tengah yang dipimpin oleh Kolonel Dahlan Djambek, dan Eni Karim. - Mengirim Maengkon sebagai utusan ke Sulawesi Utara

66

-

Menyelenggarakan Konferensi Panglima tentara dan Teritorium seluruh Indonesia pada bulan September 1957 dengan tujuan menyelesaikan masalah pusat dan daerah secara musyawarah. - Menyelengarakan Musyawarah Nasional Pembangunan untuk mempersiapkan usaha-usaha pembangunan daerah. d. Persaingan ideology dan pergolakan sosial politik 25.

Strategi,Model, dan Metode Pembelajaran Strategi : Discovery Model : Kooperatif Learning (Think Pair Share) Metode : - Ceramah Bervariasi - Diskusi - Tanya Jawab 26. Langkah-langkah Pembelajaran 9. Kegiatan Awal ( 10 menit) • Guru mengucapkan salam Pembuka dan mengabsensi siswa. • Guru memberikan apersepsi berupa sebuah pertanyaan (Pre test), tentang materi yang telah diajarkan minggu lalu, mengaitkan dengan materi yang akan dibelajarkan. • Guru menyampaikan Indikator, Tujuan Pembelajaran dan inti materi yang akan dibelajarkan. 10. Kegiatan Inti (60) • Ekplorasi - Siswa diminta berfikir tentang permasalahan yang disampaikan guru - Siswa berpasangan dengan teman di sebelahnya (sebangku) dan masing-masing mengutarakan jawaban atas permasalahan yang disampaikan guru • Elaborasi - Guru membimbing siswa dalam diskusi pleno antar kelompok (pasangan) - Tiap pasangan mempresentasikan hasil diskusi ditangapi oleh pasangan lain • Konfirmasi - Guru memberikan tambahan dan penekanan terhadap konsep (materi) yang belum dimengerti dan belum dikemukakan oleh siswa - Guru memberikan umpan balik 11. Kegiatan Akhir (Penutup 10 menit) • Siswa membuat simpulan dengan bimbingan guru • Guru memberikan (post test) yang berkaitan dengan materi. • Guru memberikan tugas rumah mandiri kepada siswa. • Guru menyampaikan materi yang akan diajarkan untuk pertemuan berikutnya. • Salam penutup 27. Sumber, Bahan, Alat dan Media. Sumber: Buku Paket IPS BSE untuk SMP/MTs Kelas IX, Buku lain yang Relevan, Internet. 67

Bahan : Lembar Tugas,Soal-soal latihan (LKS). Alat : Papan tulis, dan spidol. Media: Power Point (Laptop, LCD) 28. Assesment • Teknik Penilaian : Lisan (Pre Test),Test Tulis (Post Test) • Bentuk Instrumen : Soal Pilihan Ganda dan Uraian • Non Test : Keaktifan Siswa. Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! 26. Salah satu lembaga tinggi Negara yang dibentuk setelah keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah DPAS yang bertugas…. h. mengawasi kegiatan presiden i. memberi jawab atas pertanyaan presiden j. menyusun pidato pertanggungjawaban presiden k. mengajukan RUU kepada parlemen 27. Sebagai lembaga tinggi pengganti DPR, DPR-GR memiliki tugas berikut, kecuali…. j. mengontrol kerja presiden k. melaksanakan demokrasi pemimpin l. melaksanakan Monipol m. mewujudkan Amanat Penderitaan Rakyat 28. pada tanggal 25 April 1950 berdiri Negara Republik Maluku Selatan oleh…. l. Dr. Soumokil m. DJ. Somba n. Ahmad Husein o. Sultan Hamid II 29. Sultan Hamid II ternyata merupakan dalang pemberontakan APRA, yaitu…. i. Angkatan Perang Rakyat j. Angkatan Perang Ratu Adil k. Angkatan Perang Rakyat Adil l. Angkatan Perang Rakyat Semesta 30. Kiai Somolangu adalah pemimpin gerakan DI/TII di wilayah berikut, kecuali …. k. Wonosobo l. Brebes m. Tagal n. Pekalongan 31. Lembaga tinggi Negara yang dibubarkan presiden pada tanggal 5 Maret 1960 adalah… i. MPRS c. DPR-GR j. DPAS d. BPKAN 32. Keberadaan DPR GR tidak mencerminkan prinsip-prinsip demokrasi karena anggotanya dipilih dan diberhentikan oleh…. k. MPRS c. BPKAN l. Presiden d. DPAS 33. Dengan keluarnya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 maka dibentuklah cabinet baru untuk menggantikan Kabinet Juanda dengan nama Kabinet…. j. Kerja c. Ampera k. Karya d. Pembangunan 34. Penetapan Presiden No.2 Tahun 1959 mengatur tentang pembentukan…. i. MPRS c. DPAS j. DPR GR d. Depernas 68

35. Setelah kembali ke NKRI maka konstitusi yang berlaku adalah….. m. UUD 1945 c. konstitusi RIS n. UUDS 1950 d. UUD hasil konstituante Kunci Jawaban 16. B 6. C 17. A 7. B 18. A 8. A 19. B 9. A 20. A 10.B Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar! 20. Sebutkan isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 ? 21. Sebutkan wilayah-wilayah yang dilanda pemberontakan DI/TII? 22. Identifikasi bentuk peraturan-peraturan Negara baru yang dikeluarkan setelah Dekrit Presiden 5 Juli 1959? 23. Apa yang dimaksud peristiwa 17 Oktober 1952? 24. Apa sebab dan akibat dari munculnya benih-benih gerakan sparatisme? Kunci Jawaban 20. a. Bubarkan Konstituante b.Berlakunya kembali UUD 1945 dan tidak berlakunya lagi UUDS 1950 c. Akan dibentuk DPRS, MPRS, dan DPAS 21. Jawa Barat, Jawa Tengah, Sulawesi Selatan, Aceh. 22. a. Menetapkan presiden untuk melaksanakan Dekrit Presiden/Panglima tertinggi Angkatan Perang tanggal 5 Juli 1959 b.Peraturan Presiden c. Peraturan Pemerintah untuk melaksanakan Peraturan Presiden. d. Keputusan Presiden e. Peraturan Menteri dan keputusan Menteri 23. Persengketaan dalam tubuh angkatan perang dengan palemen 24. Karena ketimpangan hubungan pusat-daerah yang dapat mengancam kelangsungan NKRI Format Penilaian  Soal pilihan ganda benar skor 1 dan salah skor 0  Soal uraian tidak dijawab skor 0 di jawab setengah benar skor 2 dijawab benar skor 5  Nilai = Jumlah Skor/skor maksimal x 100 Rubrik Penilaian Diskusi: KLP NO Nama Siswa

Aspek 1

2

Aspek Diskusi : 69

3

Jumlah Skor 4

5

Nilai

Ket

• Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor : 5 • Kemampuan menjawab pertanyaa/penguasaan bahan skor : 4 • Penjelasannya lengkap skor : 4 • Berbicara bahasanya lancar skor : 3 • Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor : 20 Nilai : Jumlah Skor x 5

Rublik Penilaian Penugasan/PR KLP NO Nama Siswa

Aspek 1

2

Jumlah Skor

Nilai

Ket

3

Aspek Diskusi : • Kebenaran • Kerapian • Tepat Waktu

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

70

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 8 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 2 x 40 menit. : 4 Memahami Perubahan Sosial Budaya : 4.1.Mendeskrifsikan perubahan sosial-budaya pada masyarakat : 4.1. 1.Menjelaskan pengertian sosial budaya 4.1.2 Mengklasifikasikan terjadinya perubahan sosial budaya

I. Tujuan Pembelajaran Setelah melalui diskusi kelompok , siswa dapat : 1.Menjelaskan pengertian sosial budaya 2.Mengklasifikasikan terjadinya perubahan sosial budaya II. Materi Ajar 1. Definisi perubahan sosial budaya Yang dikemukakan para sarjana antropologi antara lain sebagai berikut: a.John Lewis Gillin dan John Philips Gillin, mengatakan bahwa perubahan sosial budaya adalah suatu variasi dari cara-cara hidup yang diterima ,yang disebabkan oleh perubahan perubahan kondisi grafis,kebudayaan material,komposisi penduduk ,idiologi,serta karena adanya defuse dan penemuan baru dalam masyarakat. b.Samuel Koening,mengatakan bahwa perubahan sosial budaya menunjuk pada modifikasi yang terjadi dalam pola kehidupanmanusia.Modifikasimodifikasi tersebut terjadi karena sebab-sebab intern dan ekstern. c.Selo Sumarjan, mengatakan bahwa perubahan sosial budaya adalah segala perubahan pada lembaga-lembaga kemasyarakatan didalam suatu masyarakat yang mempengaruhi system sosialnya,termasuk nilai-nilai,sikap dan pola-pola prilaju di antara kelompok-kelompok dalam masyarakat. d.Kingsley Davis, mendefinisikan perubahan sosial budaya adalah perubahan yang terjadi pada struktur masyarakat e.Mas Ever ,perubahan sosial budaya adalah perubahan –perubahan dalam hubungan sosial atau perubahanterhadap keseimbangan sosial tersebut. 71

f.William F.Ogburn ,menyatakan bahwa perubahan sosial budaya mencakup unsure-unsur matrial dan non matrial kesimpulan , bahwa perubahan sosial budaya adalah perubahan yang terjadi pada unsure-unsur sosial budaya dalam kehidupan msasyarakat. 2. Bentuk- bentuk perubahan sosial budaya Dilihat dari sudut waktu berlangsungnya perubahan ada dua yaitu: a. Perubahan lambat (evolusi) b. Perubahan cepat (revolusi) Dilihat dari besar kecilnya pengaruh, perubahan sosial dibagi menjadi dua: a. Perubahan kecil b. Perubahan besar Dilihat dari sudut perencanaan, perubahan sosial terbagi: a. Perubahan yang dikehendaki (intended change) dan direncanakan (planed change). b. Perubahan yang tidak dikehendaki (unintended change) dan tidak direncanakan (unplanned change) III Strategi/model / Metoda Pembelajaran Strategi : DiscoveryInquiri Model : Kooperatif Learning Metode : Learning Together 29.

Langkah-langkah Pembelajaran

Tahapan Kegiatan Belajar Guru Kegiatan Memberi salam Awal Presensi dan mengisi jurnal Melakukan apersepsi mengarah kepada materi yang akan dibahas 1.Apa kalian mau melakukan suatu prubahan? 2.Jelaskan apa yang dimaksud dengan perubahan menurut pendapat kalian? 3.Beri contoh perilaku masyarakat yang bersifat positif akibat adanya perubahan?

Kegiatan Inti

Informasi SK dan KD yang ingin dicapai agar siswa mengetahui materi apa yang akan diajarkan Eksplorasi(penggalian materi ajar) 1.Guru bertanya dan meminta tanggapan siswa tentang gambar yang di tampilkan . Elaborasi 2.Guru memberikan materi kepada siswa dengan peta konsep. 3.Guru meminta siswa untuk membentuk kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang siswa 4.Guru meminta siswa untuk mengerjakan tugas yang di berikan secara kelompok. 72

Kegiatan siswa waktu 1.Siswa secara 10 serentak mengucap menit salam 2.Siswa memperhatikan guru dan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh Guru 3.Siswa mendengarkan

1.Siswa menjawab pertanyaan dari guru 2.Siswa memperhatikan sambil mencatat 3.Siswa mmembentuk kelompok yang masing-masing

60 menit

1.Catatlah perubahan unsur –unsur kebudayaan yang terjadi pada masyarakat lingkungan sekitar anda dengan mengisi tabel berikut. No Unsur kebudayaan Perubahan yang terjadi 1 Peralatan perlengkapan hidup 2 Mata pencaharian 3 Sistem kemasyarakatan 4 Bahasa 5. Kesenian 6 Sistem pengetahuan 7 Relegi 2.Catatlah perubahan sosial budaya yang terjadi pada masyarakat sekitar anda dengan mengisi tabel berikut Kegiatan No Unsur kebudayaan 1 Perubahan cepat 2 Peruabah lambat 3 Perubahan besar 4 Perubahan kecil 5 Perubahan yang direncanakan 6 Perubahan yang tidak direncanakan 3.Apakah setiap negara mengalami revolusi sosial Al yang sama ? 5. Guru menunjuk beberapa perwakilan kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi nya didepan kelas.

Konfirmasi

6. Guru memberikan tanggapan atau penguatan tenta ng hasil pekerjaan siswa Kegiatan penutup

Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran yang dilakukan hari ini Guru memberikan post tes liasan Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk dikerjakan di rumah sebagai tindak lanjut . 73

terdiri 5 orang siswa 4.Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

5. Siswa menyampaikan hasil pekerjaan mereka di depan kelas 6. Siswa menengarkan dan menanggapi apa yang di sampaikan guru..

1.siswa menyimpulkan 2.Siswa menjawab 3. Siswa mencatat tu gas yang diberi oleh guru

15 menit

E. Sumber Belajar 1. Buku paket yang relevan - Buku IPS kelas III Susianta Nurhadi - Buku IPS kelas III Anwar Kurnia, Yudistira 2 LKS 3 Media cetak (majalah/koran) F.Penilaian Hasil Belajar 1. Teknik Penilaian a. Tes Lisan b. Tes Tertulis c. Penugasan 2. Bentuk Instrumen a. Daftar Pertanyaan b Tes Uraian Lembar Soal : Terlampir Jawablah pertanyaan pertanyaan dibawah dengan benar? No Instumen

Kunci jawaban

1

Jelaskan budaya ?

2

Beri contoh perubahan sosial budaya yang pengaruhnya kecil Beri dua contoh perubahan kebudayaan yang mengakibatkan perubahan sosial?

3

4

5

pengertian

perubahan

sosial Perubahan sosial budaya adalah perubahan pada sistem sosial dan kebudayaan ,kedudukan kesempatan dan perlakuan.

Mode pakaiaian, mode rambut,maupaun gaya arsitektur. Perubahan sistem pertanian dari ladang berpindah-pindah menjadi sistem pertanian sawah,perubahan kepercayaan animisme ke agama Sebutkan unsur-unsur kebudayaan ? Meliputi peralatan ,perlengkapan hidup,mata pencaharian dan sistem ekonomi,sistem kemasyarakatan ,bahasa ,kesenian ,sistem pengetahuan dan relegi. Sebutkan bentuk- bentuk perubahan sosial Perubahan sosial yang dilihat dari waktu lambant(evolusi0 Dan perubahan sosial yang cepat (revolusi ) Format Penilaian • Soal uraian tidak dijawab skor 0 dijawab setengah benar skor 1dijawab benar skor2 JumlahSkor • Nilai = x100 SkorMaksimal 74

Rubrik Penilaian Diskusi/Presentasi KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

2

3

4

Nilai

Ket

Nilai

Ket

5

Aspek Diskusi : 1. Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor :5 2. Kemampuan menjawab pertanyaan/penguasaan bahan skor : 4 3. Penjelasannya lengkap skor : 4 4. Berbicara/ bahasanya lancar skor : 3 5. Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor Nilai

= 20 = Jumlah Skor x 5

Rubrik Penilaian Penugasan/PR KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

2

3

Aspek Tugas mandiri 1. Kebenaran 2. Kerapian 3. Tepat Waktu

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

75

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 9 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 2 x 40 menit.

Standar Kompetensi Kompetensi Dasa

: 4 Memahami Perubahan Sosial Budaya : 4.1..Mendeskrifsikan perubahan sosial-budaya pada masyarakat : 4.1.3. Menguraikan faktor-faktor pendorong perubahan sosial budaya 4.1.4. Menguraikan Faktor-faktor penghambat perubahan sosial budaya

Indikator

Tujuan Pembelajaran Setelah pembelajaran ini, siswa dapat : 1 .Menguaraikan factor-faktor pendorong perubahan sosial budaya 2. .Menguraikan factor-faktor penghambat perubahan sosial budaya Materi Ajar Faktor pendorong terjadinya perubahan sosial budaya 1.Faktor Intern :a.Bertambah dan berkurangnya jumlah penduduk b. Penemuan penemuan baru(Discovery dan invensien ) c. Pertentangan-pertentangan dalam masyarakat d.terjadinyapembrontakan atau Revolusi di masyarakat. 2.Faktor Ekstern :a.Faktor lingkungan alam /fisik b.terjadinya peperangan antar Negara c.Pengaruh kontak kebudayaan masyarakat lain Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial budaya a.Kurangnya hubungan dengan masyarakat luar b.Perkembangn ilmu tehnologi yang terlambat c.Sikap masyarakat yang tradisional 76

d.Prasangka terhadap hal-hal baru atau asing

III Strategi/model / Metoda Pembelajaran Strategi : DiscoveryInquiri Model : Kooperatif Learning Metode : Learning Together 30.

Langkah-langkah Pembelajaran

Tahapan Kegiatan Belajar Guru Kegiatan Memberi salam Awal Presensi dan mengisi jurnal Melakukan apersepsi mengarah kepada materi yang di bahas minggu lalu 1.Jelaskan apa yang dimaksud dengan perubahan sosial? 2.sebutkan salah satu penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat? 3.Proses perubahan sosial yang terjadi secara lam bat disebut........

Kegiatan inti

Kegiatan siswa 1.Siswa secara serentak mengucap salam 2.Siswa memperhatikan guru dan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh Guru 3.Siswa mendengarkan

Informasi SK dan KD yang ingin dicapai agar siswa mengetahui materi apa yang akan diajarkan Elaborasi 1.Siswa 1.Guru memberikan materi kepada siswa memperhatikan dengan peta konsep. sambil mencatat 2..Guru meminta siswa untuk membentuk 2.Siswa membentuk kelompok. kelompok yang 3.Guru meminta siswa untuk mengerjakan sama dengan minggu tugas yang di berikan secara kelompok. lalu Dalam masyarakat tertentu, masih ada yang 3.Siswa mengerjakan menolak penggunaan karya tehnologi tugas dengan tertentu.seperti menolak penggunaan TV dan kelompoknya komputer.1.Setujukah kamu dengan sikap dan tindakan penggunaan TV dan komputer ? kemukakan alasannya? 2.Apakah menolak karya tehnologi tersebut dapat menghambat kemajuan masyarakat tersebut? 3. Pernahkah kamu mendengar atau menyimak alasan mereka karya tehnologi tersebut?jika pernah,paparkan dengan singkat hal itu.! 4.Guru menunjuk beberapa perwakilan kelompok 4.Siswa untuk menyampaikan hasil hasil diskusinya menyampaikan hasil Konfirmasi. pekerjaan mereka di 5.Guru memberikan tanggapan atau penguatan depan kelas tentang hasil pekerjaan siswa 5.Siswa mendengarkan dan menanggapi apa 77

waktu 10 menit

60 menit

yang disampaikan guru Kegiatan penutup

1.Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran yang dilakukan hari ini 2.Guru memberikan post tes liasan 3.Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk dikerjakan di rumah sebagai tindak lanjut

1.siswa menyimpulkan 2.Siswa menjawab 3. Siswa mencatat tu gas yang diberi oleh guru

E. Sumber Belajar 1. Buku paket yang relevan - Buku IPS kelas III Susianta Nurhadi - Buku IPS kelas III Anwar Kurnia, Yudistira 2 LKS 3 Media cetak (majalah/koran) F.Penilaian Hasil Belajar 3. Teknik Penilaian d. Tes Lisan e. Tes Tertulis f. Penugasan 4. Bentuk Instrumen a. Daftar Pertanyaan b Tes Uraian Lembar Soal : Jawablah pertanyaan pertanyaan dibawah dengan benar! No Instumen

Kunci jawaban

1

Sebutkan empat faktor penyebab terjadinya 1.pertambahan jumlah penduduk perubahan budaya yang berasal dari dalam? 2.konflik 3.penemuan baru 4.revolusi

2

Seutkan empat faktor pendorong terjadinya 1.kontak dengan kebudayaan lain perubahan sosial budaya? 2 Sistem pendidikan masyarakat 3.Staratifikasi yang terbuka 4.Masyarakat yang heterogin

3

Sebutan 4 perubahan ?

faktor

yang

menghambat 1.akuarngnya hubungsn dengan msysrskst lsin 2.terlambatnya ilmu pengtahuan dan tenologi 3’rasa takut yang terjadi akan kegoyahan 78

10 menit

4

5

4.sikap masyarakat yng terlambat Jelaskan yang dimaksud dengan masyarakat Masyarakat yang mau menerima terbuka? perubahandengan melakuakan penyessuaian buday—budaya yang telah ada. Apa yang dimaksud sikap terbuka dalam Sikap terbuka terhadap pengaruh menghadapi pengaruh perubahan sosial perubahan maksudnya segala budaya? pengaruh yang ada baik penemuan ,pengalalaman diamati kemudian dilakukan proses seleksi. Format Penilaian • Soal uraian tidak dijawab skor 0 dijawab setengah benar skor 1dijawab benar skor2 JumlahSkor • Nilai = x100 SkorMaksimal

Rubrik Penilaian Diskusi/Presentasi KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

2

3

4

Nilai

Ket

Nilai

Ket

5

Aspek Diskusi : 6. Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor :5 7. Kemampuan menjawab pertanyaan/penguasaan bahan skor : 4 8. Penjelasannya lengkap skor : 4 9. Berbicara/ bahasanya lancar skor : 3 10. Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4

Jumlah skor Nilai

= 20 = Jumlah Skor x 5

Rubrik Penilaian Penugasan/PR KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

Aspek Tugas mandiri 1. Kebenaran 2. Kerapian 79

2

3

3. Tepat Waktu

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 10 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / I : 2011/2012 : 4 x 40 menit.

Standar Kompetensi Kompetensi Dasa

: :

Indikator

:

4 Memahami Perubahan Sosial Budaya 4.2..Menguraikan tipe-tipe prilaku masyarakat dalam menyikapi perubahan

4.2.1..Menyebutkan tipe-tipe masyarakat dalam menyikapi perubahan 4.2.2 Mencontohkan prilaku masyarakat sebagai akibat adanya perubahan sosial budaya 4.2.3. Mengklasifikasi sikap masyarakat dalam menerima perubahan Tujuan Pembelajaran Setelah Melalui diskusi kelompok, siswa dapat : 4.2.1..Menyebutkan tipe-tipe masyarakat dalam menyi perubahan 4.2.2 Mencontohkan prilaku masyarakat sebagai akibat adanya perubahan sosial budaya 4.2.3. Mengklasifikasi sikap masyarakat dalam menerima perubahan Materi ajar 1.Tipe-tipe masyarakat dalam Menyikapi perubahan a.Masyarakat terbuka b.Masyarakat tertutup 2.Prilaku masyarakat sebagai akibat adanya perubahan sosial dalam masyarakat A Prilaku masyarakat Indonesia pasca proklamasi b.Prilaku masyarakat Indonesia masa OrdeBaru 80

c.Prilaku masyarakat Masa Reformasi . 3.Contoh contoh prilakumasyarakat Akibat perubhan sosial budaya. a.kenakalan remaja b.kriminalitas cPertentangan akibat kesenjangan sosial ekonomi masyarakat d,Aksi protes dan demontrasi 4.Prilaku masyarakat yang menerima perubahan a.Prilaku masyarakat yang inovatif b,prilaku mayarakat yang terbuka cPrilaku masyarakat yang praktis dan efisien d.Sikap kritis terhadap perubahan sosial budaya . cirri-cirinya 1.Peduli terhadap perubahan yang terjadi dalam lingkingan dan masyarakat 2.Mampu memberikan saran atau kritik yang positif dan membangun 3.berani mengemukakan pikiran dan pendapat. 4.cermat dalam menilai perbuatan baik dan buruk 5.mampu mengevaluasi diri semdiri 6.Bersikap kritis terhadap beberapa persoalan perubahan sosial budaya . a.Perkelahian antar pelajar b.Narkotika dan ekstasi merambah c.Pergaulan bebas d.Pengaruh tayangan te levisi e.Penggunaan ponsel

III Strategi/model / Metoda Pembelajaran Strategi : Discovery Inquiri Model : Kooperatif Learning Metode : Learning Together

31.

Langkah-langkah Pembelajaran I

Tahapan Kegiatan Belajar Guru Kegiatan Memberi salam Awal Presensi dan mengisi jurnal Melakukan apersepsi mengarah kepada materi yang di bahas minggu lalu 1.Jelaskan apa yang dimaksud dengan perubahan sosial? 2.sebutkan salah satu penyebab perubahan sosial budaya yang berasal dari dalam masyarakat? 3.Proses perubahan sosial yang terjadi secara lam bat disebut........

Kegiatan inti

Informasi SK dan KD yang ingin dicapai agar siswa mengetahui materi apa yang akan diajarkan Eksplorasi(penggalian materi ajar) 1.Guru bertanya dan meminta tanggapan siswa ten Tang gambar yang ditampilakan 81

Kegiatan siswa 1.Siswa secara serentak mengucap salam 2.Siswa memperhatikan guru dan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh Guru 3.Siswa mendengarkan

1.Siswa menjawab pertanyaan dari guru

waktu 10 menit

60 menit

Elaborasi 2.Guru memberikan materi kepada siswa dengan peta konsep. 3.Guru meminta siswa untuk membentuk kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang siswa 4.Guru meminta siswa untuk mengerjakan tugas yang di berikan secara kelompok. Baca buku atau keperpustakaan waktu 20 me nit cari berrita tentang perkelahian antar pela jar! Setelah itu jawab pertanyaan berikut 1.coba kamu uraikan sebab –sebab lain terjadi Nya perkelahian antar pelajar 2.Apa akibat perkelahian antar pelajar bagi ma Syarakat sekitar? 3.Adakah upaya pihak –pihak tertentu untuk Mengatasi /mencegah aksi tawuran antar pe Lajar? Tuliskan lembaga-lembaga tersebut! 4Untuk melatih sikap kritismu terhadap perso Alan yang ada disekita isilah table berikut

No 1 2 3

4.

Permsalahan Perusakan pasilitas umum Coret-coret tembok sekolah Sampah berserakan di halaman sekolah Ada teman pengguna obat terlarang

penyebab

Pencegahan

………..

……….

……….

………….

………

…………..

………

………

5. Guru menunjuk beberapa perwakilan kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi nya didepan kelas.

Konfirmasi 6. Guru memberikan tanggapan atau penguatan tenta ng hasil pekerjaan siswa

82

2.Siswa memperhatikan sambil mencatat 3.Siswa mmembentuk kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang siswa 4.Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

5. Siswa menyampaikan hasil pekerjaan mereka di depan kelas 6. Siswa menengarkan dan menanggapi apa yang di sampaikan guru..

Kegiatan penutup

32.

Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran yang dilakukan hari ini Guru memberikan post tes liasan Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk dikerjakan di rumah sebagai tindak lanjut .

1.siswa menyimpulkan 2.Siswa menjawab 3. Siswa mencatat tu gas yang diberi oleh guru

Langkah-langkah Pembelajaran II

Tahapan Kegiatan Belajar Guru Kegiatan siswa Kegiatan Memberi salam 1.Siswa secara Awal Presensi dan mengisi jurnal serentak mengucap Melakukan apersepsi mengarah kepada materi yang salam di bahas minggu lalu 2.Siswa 1.Apabila oarang bersikap ,berpikir dan bertindak memperhatikan guru Sesuai dengan tuntunan zaman disebut oarang.. dan menjawab setiap 2 Masyarakat yang palaing sulit menerima peru pertanyaan yang bahan adalah masyarakat.......... diajukan oleh Guru Dilanjutkan dengan membahas PR siswa 3.Siswa membahas dan menanyakan hal yang kurang jelas 4.Siswa mendengarkan

Kegiatan inti

15 menit

Informasi SK dan KD yang ingin dicapai agar siswa mengetahui materi apa yang akan diajarkan Elaborasi 1.Guru membahas materi secara singkat. 2..Guru meminta siswa untuk membentuk kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang siswa 3.Guru meminta siswa untuk mengerjakan tu gas yang dikerjakan secara kelompok Tugasnya: a. Diskusikan sebab-sebab timbulnya perga ulan bebas b.Menurut pendapatmu,benarkah bebasnya beredar gambar fornografi pada VCD dan DVD ,majalah,buku-buku cerita dan seje nisnya merupakn penyebab terjadinya prilaku seksual di luar nikah? c.Upaya-upaya yang dilakukan aparat keama nan dalam menanggulangi peredaran Foto ,gambar dan film Forno d. Bagaimana upayamu agar tidak terjeru mus dalam pergaulan bebas? 4. Guru menunjuk beberapa perwakilan kelompok untuk menyampaikan hasil diskusi nya didepan 83

1.Siswa memperhatikan sambil mencatat 2.Siswa mmembentuk kelompok yang masing-masing terdiri 5 orang siswa

3.Siswa mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru.

4. Siswa menyampaikan hasil pekerjaan mereka di depan kelas 5. Siswa

waktu 10 menit

60 menit

kelas.

menengarkan dan menanggapi apa yang di sampaikan guru.

Konfirmasi

5. Guru memberikan tanggapan atau penguatan tenta ng hasil pekerjaan siswa Kegiatan penutup

1.Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran yang dilakukan hari ini 2.Guru memberikan post tes lisan 3.Guru mengimformasikan pada siswa untuk pertemuan minggu depan ulangan . . E. Sumber Belajar 1. Buku paket yang relevan - Buku IPS kelas III Susianta Nurhadi - Buku IPS kelas III Anwar Kurnia, Yudistira 2 LKS 3 Media cetak (majalah/koran)

1.siswa menyimpulkan 2.Siswa menjawab 3.Siswa mendengarkan

5 menit

F.Penilaian Hasil Belajar 5. Teknik Penilaian g. Tes Lisan h. Tes Tertulis i. Penugasan 6. Bentuk Instrumen a. Daftar Pertanyaan b Tes Objektif Lembar Soal : Berilah tanda silang (X) pada jawaban yang paling benar! NO 1

2

3

INSTRUMEN SOAL KUNCI JAWABAN Salah satu sikap negatif terhadap pengaruh perubahan D sosial budaya adalah l. antisipatif m. selektif n. adaptif d. curiga Berikut ini sikap orang yang kritis, kecuali …. B n. Tidak menerima segala sesuatu begitu saja o. Bersikap masa bodoh terhadap perubahan yang terjadi p. Menolak mengikuti arus pendapatan umum q. Mencermati segala kemungkinan yang timbul Sikap yang harus diambil terhadap pengaruh perubahan C social dan kebudayaan yang bernilai positif adalah …. p. Menutup diri 84

4

5

6

7

8

9

10

q. apriori r. menyeleksi s. adaptasi Sikap tertutup terhadap pengaruh perubahan social dan kebudayaan pada umumnya merupakan cirri dari masyarakat…. m. kota n. desa o. modern p. tradisional Masyarakat yang menganggap bahwa perubahan social dan kebudayaan akan merusak keharmonisan masyarakat yang sudah terbentuk cenderung bersikap…. o. curiga p. tertutup q. terbuka r. apatis Dalam menghadapi pengaruh perubahan, sikap apatis adalah sikap … k. Acuh tak acuh terhadap perubahan l. Mau menerima pengaruh perubahan yang terjadi m. Tertutup pengaruh perubahan n. Hanya mau menjadi pengikut pengaruh perubahan Salah satu contoh sikap positif terhadap pengaruh perubahan social budaya adalah. . . . m. antisipatif n. curiga o. selektif d. apatis Setelah terbuka terhadap perubahan social budaya yang tengah terjadi, kita juga harus tanggap terhadap segala kemungkinan yang akan terjadi. Sikap seperti ini disebut juga sikap . . . . l. Selektif m. Antisipatif n. Adaptif o. Apatis Berikut ini yang tidak termasuk dampak negative dari perubahan social adalah . . . . k. Konsumerisme l. Keresahan social m. ketidakmerataaan pembangunan n. kebutuhan hidup mudah dipenuhi Perubahan-perubahan yang terjadi dalam system social sebagai akibat pengadopsian atau penolakan inovasi disebut….. o. Invansi 85

D

B

A

C

B

D

C

p. q. r.

Difusi Konsekuensi Inovasi

Rubrik Penilaian Diskusi/Presentasi KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

2

3

4

Nilai

Ket

Nilai

Ket

5

Aspek Diskusi : 11. Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor :5 12. Kemampuan menjawab pertanyaan/penguasaan bahan skor : 4 13. Penjelasannya lengkap skor : 4 14. Berbicara/ bahasanya lancar skor : 3 15. Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor Nilai

= 20 = Jumlah Skor x 5

Rubrik Penilaian Penugasan/PR KLP

NO

Nama Siswa

Jumlah Skor

Aspek 1

2

3

Aspek Tugas mandiri 1. Kebenaran 2. Kerapian 3. Tepat Waktu

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

86

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 11 Satuan Pendidikan Mata Pelajaran Kelas/Semester Tahun Pelajaran Alokasi Waktu Standar Kompetensi Kompetensi Dasar Indikator

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX / Ganjil : 2011/2012 : 4 x 40 menit.(2 x pertemuan ) : 4 Memahami Lembaga keuangan dan perdagangan : 4.1 Mendeskripsikan Uang dan lembaga keuangan : 4.1.1 Menjelaskan pengertian bank dan sejarah terjadinya bank 4.1.2 Mengidentifikasi azas,fungsi dan tujuan perbankan di Indonesia 4.1.3 Membedakan jeni-jenis bank dan Tugas pokonya 4.1.4 Menguaraikan fungsi peranan dan manfaat lembaga keuangan bukan Bank (pegadaian,asuransi,lembaga pension koperasi simpanm pinjam)bagi peningkatan kesejahtraan rakayat banyak. Mencontohkan lembaga keuangan bukan bank milik 4.1.5 pemerintah dan milik swasta nasional maupun swasta asing. Melakukan kegitan survy pada asuransi atau di 4.1.6 pegadaian tentang jenis-jenis barang yang biasa di gadaikan.

I. Tujuan Pembelajaran Setelah pembelajaran ini, siswa dapat : 1. Menjelaskan pengertian bank dan sejarah terjadinya bank 2. Mengidentifikasi azas,fungsi dan tujuan perbankan di Indonesia 3. Membedakan jeni-jenis bank dan Tugas pokonya 4. Menguaraikan fungsi peranan dan manfaat lembaga keuangan bukan Bank lembaga pension ,koperasi simpan pinjam0.bagi peningkatan kesejahtraan rakyat banyak 87

5. Mencontohkan lembaga keuangan bukan bank milikpemerintah dan milik swasta nasional maupun asing. 6. Melakukan kegitan survey pada asuransi atau di pegadaian tentang jenis-jenis barang yang biasa digadaikan. II Materi Ajar 1.Pengertian Bank Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat banyak. 2 Sejarah Bank Istilah bank berasal dari bahasa Italia, yaitu “banca” (meja) yang merupakan alat yang digunakan untuk tukar-menukar uang dipasar. 3. Azas bank Menurut Pasal 2 Undang-Undang No.7 Tahun 1992 tentang Perbankan, dalam melakukan usahanya, perbankan di Indonesia berasaskan demokrasi ekonomi dengan menggunakan prinsip kehati-hatian. Demokrasi ekonomi dilaksanakan berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. 4. Fungsi dan Tujuan Bank Menurut pasal 3 Undang-Undang No.7 Tahun 1992, fungsi utama Perbankan Indonesia adalah sebagai penghimpun dan sebagai penyalur dana masyarakat. Menurut Pasal 4 Undang-undang No.7 Tahun 1992 Perbankan Indonesia bertujuan menunjang pelaksanaan pembangunan nasional dalam rangka meningkatkan pemerataan, pertumbuhan ekonomi, dan stabilitas ekonomi kearah peningkatan kesejahtraan rakyat banyak. 5. jenis dan Tugas Pokok Bank a. Jenis Bank Jenis bank dapat dibedakan menjadi tiga yaitu: bank sentral, bank umum, dan bank perkreditan rakyat. - Bank sentral fungsinya yaitu mengatur masalah-masalah yang berhubungan dengan keuangan suatu Negara. - Bank umum adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional dan atau berdasarkan prinsip syairah, yang dalam kegiatannya memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran. - Bank Perkreditan Rakyat (BPR), adalah bank yang melaksanakan kegiatan usaha secara konvensional dan atau berdasarkan prinsip syairah, yang dalam kegiatannya tidak memberikan jasa dalam lalu lintas pembayaran b. Tugas Pokok Bank - Bank sentral mengatur, menjaga dan memelihara kestabilan nilai rupiah. - Bank umum menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan berupa giro, deposito. - BPR yaitu menghimpun dana dari masyarakat berupa tabungan atau deposito. 6. Pengertian Lembaga Keuangan Bukan Bank Lemabaga keuangan bukan bank adalah usaha-usaha yang melakukan kegiatan-kegiatan di bidang keuangan yang menghimpun dana dengan 88

mengeluarkan kertas berharga dan menyalurkan untuk membiayai investasi perusahaan. Berdasarkan kebijaksanaan Pakto 27/1998 lembaga keuangan bukan bank dapat menerbitkan sertifikasi deposito sebagai sumber dana dan dapat mendirikan kantor-kantor cabang di daerah. 1.Pegadaian Pegadaian adalah salah satu lembaga keuangan bukan bank yang memberikan kredit kepada masyarakat dengan cara hukum gadai. Jenis-jenis barang yang digunakan sebagai jaminan adalah: c. Perhiasan, seperti emas, perak, mutiara, dan lain-lainnya. d. Barang-barang elektronik seperti televisi, sepeda motor, mobil, dan lain-lain. Tujuan perum pegadaian adalah turut melaksanakan dan menunjang pelaksanaan dari kebijakan program pemerintah di bidang ekonomi dan pembangunan nasional pada umumnya, melalui penyaluran uang pinjaman atas dasar hokum gadai. 2. Asuransi Asuransi adalah salah satu bentuk lembaga keuangan bukan bank yang menjanjikan perlindungan kepada pihak lain bila terjadi sesuatu hal yang menimbulkan kerugian, dengan cara memberikan uang penggantian untuk kerugian yang timbul. Manfaat asuransi yaitu mendapat keuntungan dari premi yang dibayar nasabah, hasil bunga investasi dari surat-surat berharga, hasil penyertaan modal ke perusahaan lain. 3. Lembaga Pensiun Dana pensiun adalah dana yang disediakan pemerintah bagi para pegawai negeri atau yang disediakan oleh perusahaan untuk karyawannya sebagai cadangan untuk hari tua bagi para pegawai maupun karyawannya tersebut. Di Indonesia dana pensiun dapat dibedakan menjadi dua yaitu: - Dana pensiun pemberi kerja (DPPK). - Dana pensiun lembaga keuangan (DPLK) Manfaat dana pensiun adalah: - Bagi perekonomian nasional sebagai modal dunia usaha. - Bagi peserta, memberikan jaminan keberlangsungan pendapatan di hari tua. 4. Koperasi Simpan Pinjam Adalah lembaga keuangan bukan bank yang berbentuk koperasi yang bergerak di bidang usaha perkreditan atau simpan pinjam. Manfaat koperasi simpan pinjam adalah: - Anggota dapat menerima pinjaman dengan mudah dan tidak berbelit-belit. - Tingkat bunganya layak karena disepakati dalam rapat anggota. - Anggota terhindar dari retenir yang memberikan kredit dengan bunga tinggi. - Pada akhir tahun akan dibagikan Sisa Hasil Usaha (SHU) berdasarkan jasa anggota masing-masing. - Peminjam anggota tidak disertai jaminan.

III Strategi/model / Metoda Pembelajaran Strategi : Discovery Model : Student Team Achievement Division (STAD) 89

Metode

33.

: Diskusi Ceramah Tanya jawab

Langkah-langkah Pembelajaran

Tahapan Kegiatan Guru Kegiatan Memberi salam Awal Presensi dan mengisi jurnal

Kegiatan siswa 1.Siswa secara serentak mengucap salam Apersepsi 2.Siswa Tanya jawab lisan mengarah pada materi yang memperhatikan guru akan di bahas dan menjawab setiap pertanyaan yang diajukan oleh Guru 3.Siswa mendengarkan 4..Siswa memperhatikan Informasi SK dan KD yang ingin dicapai agar siswa sambil mencatat mengetahui materi apa yang akan diajarkan

waktu 10 menit

Pemberian acuan Guru memberikan materi pelajaran secara garis garis besar kepada siswa.

Kegiatan inti

Elaborasi 1.Siswa membentuk 1. Guru meminta siswa untuk membentuk kelompok yang kelompok. terdiri dari4- 5 orang 2.Siswa mengerjakan 2 Guru meminta siswa untuk mendiskusikan masalah yang di berikan secara kelompok. tugas yang didiskusikan dengan 1.Ternyata dalam kehidupan modern saat ini keberadaan lembaga keuangan sangat kelompoknya penting .Bagaimana jika didaearah sekitar kita tidak ada lembaga keuangan,baik bank.koperasi,pegadaian dan lain sebagainya? 2.Apakah kalian pernah menabung di bank?Manfaat apa dari kegiatan menabung di bank yang kalian rasakan? 3. Adakah hambatan-hambatan yang anda alami dalam kegiatan menabung di bank ? jelaskan pendapat anda ! 4.Menurut kalian kegiatan menabung dibank mana lebih baik dari pada di rumah? Kemukan pendapat kalian beserta alasan kalian! 3.Guru menunjuk beberapa perwakilan kelompok 3 .Siswa menyampaikan hasil untuk menyampaikan hasil hasil diskusinya pekerjaan mereka di depan kelas 90

60 menit

Kegiatan penutup

Konfirmasi. 4 .Guru memberikan tanggapan atau penguatan tentang hasil pekerjaan siswa

4 .Siswa mendengarkan dan menanggapi apa yang disampaikan guru

1.Guru bersama siswa menyimpulkan hasil pembelajaran yang dilakukan hari ini 2.Guru memberikan post tes lisan 3.Guru memberikan tugas mandiri kepada siswa untuk dikerjakan di rumahyan diambil dari LKS sebagai tindak lanjut

1.siswa menyimpulkan 2.Siswa menjawab 3. Siswa mencatat tu gas yang diberi oleh guru

10 menit

E. Sumber Belajar 1. Buku paket yang relevan - Buku IPS kelas III Susianta Nurhadi - Buku IPS kelas III,pengarang: Anwar Kurnia,penerbit Yudistira,Hal 159 sampai 164 2 LKS (wajar ) 3 Media cetak (majalah/koran) F.Penilaian Hasil Belajar Teknik Penilaian j. Tes Lisan k. Tes Tertulis l. Penugasan Bentuk Instrumen a. Tes pilihan ganda b Tes Uraian

Sumberkima, Juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S. Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

91

RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN (RPP) 12 Sekolah Mata Pelajaran Kelas/ Semester Tahun Pelajaran Standara Kompetensi

: SMP N 2 Gerokgak : IPS : IX/Ganjil : 2011/2012 : 5.Memahami lembaga keuangan dan perdagangan

Kompetensi Dasar

: 5.2.Mendiskripsikan perdagangan internasional dan dampaknya terhadap perekonomian Indonesia

Indikator

: 1.Mendifinisikan perdagangan Internasional 2.Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab timbulnya perdagangan Internasional 3.Mengidentifikasi manfaat perdagangan Internasional 4.Mengidentifikasi hambatan-hambatan perdagangan Internasional 5.Mengidentifikasi perbedaan perdagangan dalam negeri dengan perdagangan Internasional 6.Mengidentifikasi komoditi Eksport Imfort Indonesia : 2 x 40 menit (1x pertemuan )

Alokasi Waktu

A.Tujuan Pembelajaran Setelah selesai melakukan diskusi kelompok siswa dapat: 1.Mendifinisikan perdagangan Internasional 2.Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab timbulnya perdagangan internasional 3.Mengidentifikasi manfaat perdagangan Internasional 4.Mengidentifikasi hambatan-hambatan perdaganganinternasional 5.Mengidentifikasi perbedaan perdagangan dalam negeri dengan perdagnagan internasional 92

6.Mengidentifikasi komoditi Eksport Imfort Indonesial

B.Materi Pembelajaran 1.Pengertian Perdagangan Internasional Perdagangan antar negara adalah tukar menukar barang antar negara dengan perantara uang .Negara yang mengekpor atau negara pengekspor (eksportir) memperoleh imbalan uang .sedangkan negara yang mengimpor atau negara pengimpor (importir) memberi imbalan uang. 2.Sebab-sebab timbulnya perdagangan internasional(kerjasama antar negara ) 1.perbedaan iklim dan keadaan tanah 2.perbedaan tehnologi 3.perbedaan sumber kekayaan alam 4.perbedaan ekonomi, sosial dan budaya 3.Manfaat perdagangan internasioanal 1.kebutuhan setiap negara tercukupi 2.negara pengekspor memproleh keuntungan 3.setiap negara dapat mengadakan spesialisasi produksi 4.meningkatkan hubungan persahabatan antar negara 5.mendukung kegiatan produksi secara besar-besaran 6.mendorong kemajuan iptek 4.Hambatan perdagangan antar negara 1.Mata uang suatu negara berbeda dengan negara lain 2.pembayaran antar negara sulit dan resiko besar 3.kebijakan impor yang dikerjakan oleh suatu negara 4.perang dan resesi 5.persamaan barang ekspor antara dua negara atau lebih 6.proses ekspor impor memakan waktu lama 7negara-negara agraris sulit mengembangkan perdagangannya 8.perekonomian negara-negara berkembang terdesak oleh negara maju 5.Perbedaan perdagang dalam negeri dengan perdagangan antar negara Perdagangan dalam negeri -Alat pembayarannya Penjual dan pembeli mengakui valuta(mata uang ) yang Sama sehingga tidak ada kesulitan dalam alat pembayaran.penjual dan pembeli Yang tinggal di indonesia mau dibayar dan membayar dengan uang rupiah -cara pembayaran Penjual dan pembeli bertempat tinggal di satu negara pembayaran dilakukan secara langsung Perdangan antar negara -Alat pembayaran.penjual dan pembeli berada ditempat tinggal yang berbeda Sehingga mereka mengakui valut (mata uang ) yang berbeda pembayarannya Menggunakan devisa -Cara pembayaran pembayaran perdagangan antar negara tidak dapat dilakukan Secara langsung tetapi meggunakan ewsel,clering internasional dan telegrafik transfer .

6. Komoditi ekspor /impor indonesia Barang yang dijual keluar negri (diekspor)disebut komoditas ekspor,sedangkan Yang dibeli diluar negeri disebut komoditas impor -Contoh komoditas ekspor indonesia Mnyak bumi mentah ,timah putih,bijih logam,karet,kopi ,lada,coklat,tembakau Kayu,batik,pesawat terbang produksi IPTN) dan pupuk -Contoh komoditas impor indonesia Kapal,alat-alat elektronika,bahan kimia,mesin –mesin ,wol,kendaraan bermotor Besi baja,tepung terigu mentega ,keju ,makanan kaleng dan gandum 93

C Metoda Pembelajaran 1.Ceramah bervariasi 2.Diskusi 3.Inquiri 4.Tanya jawab 5.Observasi /pengamatan D.Langkah-langkah kegiatan pembelajaran NO 1

Kegiatan Belajar •

• 2

• • •

Pendahuluan Apersepsi - Memberi salam - Absensi dan mengisi jurnal - Tanya jawab mengarah kepada materi yang akan dibahas - 1.Apa diantara anak-anak yang ibunya berdagang di rumahnya? - 2.Apa perbedaan berdagang dengan perdagangan? - Motivasi ;Apakah kamu pernah membeli barang yang didatangkan dari luar negeri?apa contohnya - Apa nama oarang yang mengirim barang dari luar negri Informasi kompetensi yang ingin dicapai agar siswa mengetahui materi apa yang akan diajarkan Kegiatan Inti Eksplorasi(penggalian materi ajar) Guru memandu siswa untuk melakukan diskusi, dan semua kelompok dipersilahkan mengatur tempat duduk Siswa dibagi menjadi delapan kelompok dan dipersilahkan mencari kelompoknya masing-masing. Guru membagikan kartu soal kepada masing-masing kelompok untuk mendiskusikan materi: 1.Mendifinisikan perdagangan Internasional 2.Mengidentifikasi faktor-faktor penyebab timbulnya perdagangan internasional 3.Mengidentifikasi manfaat perdagangan Internasional 4.Mengidentifikasi hambatan-hambatan perdaganganinternasional 5.Mengidentifikasi perbedaan perdagangan negeri dengan perdagangan internasional

dalam

6.Mengidentifikasi komoditi Eksport Imfort Indonesial

Elaborasi (solusi) 94

Waktu 10 menit

60 menit

• • •

• • 3

• • •

Guru meminta pada- masing--masing kelompok mempresentasikan diskusinya. Guru melakukan penilaian dengan pengamatan pelaksanaan diskusi dan presentasi. Guru meminta pada kelompok yang tidak tampil untuk memberikan tanggapan Konfirmasi (penguatan) Guru memberikan penuatan atas hasil diskusi siswa Guru memberikan umpan balik kepada masing-masing kelompok. Penutup: Guru bersama siswa membuat kesimpulan mengenai materi yang telah dibahas di dalam diskusi. Tanya jawab lisan Pemberian tugas kepada siswa secara individu diambil dari LKS.

E. Sumber Belajar 1. Buku paket yang relevan - Buku IPS kelas III Susianta Nurhadi - Buku IPS kelas III Anwar Kurnia, Yudistira 2 LKS 3 Media cetak (majalah/koran) F.Penilaian Hasil Belajar 7. Teknik Penilaian m. Tes Lisan n. Tes Tertulis o. Penugasan 8. Bentuk Instrumen a. Daftar Pertanyaan b Tes Uraian Lembar Soal : Terlampir Jawablah pertanyaan pertanyaan dibawah dengan benar? No Instumen Kunci jawaban 1

Mengapa suatu negara melakukan perdagangan dengan negara lain./

Karena suatu negara tidak dapat memenuhi kebutuhan masyarakat hanya dengan menggantungkan kemampuan di dalam negerinya

2

Apa saja manfaat yang dapat

Manfaat yang dapat diproleh

95

10 menit

diproleh dari adanya perdagangan internasional

3

Apa yang anda ketahui tentang perdagangan multilateral

4

Perbbedaan antara perdagangan dalam negeri dengan perdagangan internasional

5

Apa saja hambatan hambatan ekternaldalam perdagangan internasional

dari adanya perdagangan internasional Adalah Memenuhi kebutuhan barang dan jasa Yang tidak atau belum dapat diproduksi didalam ngeri Kegiatan ekpor akan memperluas lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan negara karena akan semakin bertambah penerimaan devisa Mendorong pertumbuhan ekonomi Meningktkan pendapatan masyarakat Menggiatkan industri didalam negeri Perdagangan multilateral adalah perdagangan yang dilakukan antara lebih dari dua negara tanpa batas wilayah uantuk melaksanakan perdagangan secara timbal balik Perdagangan dalam negeri Jarak relatif lebih dekat Bahasa yang digunakan sama Resiko lebih kecil Mata uang yang digunakan sama Perdagangan internasional a.relatif lebih besar b.bahasa tidak sama c.resiko lebih besar d.mata uang devisa Pengaruh kuonjungtur ekonomi dunia misalnya adanya resesi ekonomi,perang antar negara,bencana lam,dan gejolak politik

Format Penilaian • Soal uraian tidak dijawab skor 0 dijawab setengah benar skor 1dijawab benar skor2 JumlahSkor • Nilai = x100 SkorMaksimal 96

Rubrik Penilaian Diskusi/Presentasi Format Penilaian • Soal uraian tidak dijawab skor 0 dijawab setengah benar skor 1dijawab benar skor2 JumlahSkor • Nilai = x100 SkorMaksimal Rubrik Penilaian Diskusi/Presentasi

Nama Siswa

Aspek

Jml Skor

N i l a i

K e t

Aspek Diskusi : 16. Kemampuan mempresentasikan hasil diskusi kelompok skor :5 17. Kemampuan menjawab pertanyaan/penguasaan bahan skor : 4 18. Penjelasannya lengkap skor : 4 19. Berbicara/ bahasanya lancar skor : 3 20. Kemampuan menyimpulkan hasil diskusi skor : 4 Jumlah skor Nilai

= 20 = Jumlah Skor x 5

Rubrik Penilaian Penugasan/PR

K L P

Nama Siswa

Aspek

Aspek Diskusi : 97

J u m l a h S k o r

N il a i

K e t

1. Kebenaran 2. Kerapian 3. Tepat Waktu

Sumberkima, juli 2011 Guru Mata Pelajaran IPS

Mengatahui, Kepala SMP N 2 Gerokgak

Dewa Nyoman Tastra, S.Pd Nip. 195911061979031002

Gede Sartono,S.Pd Nip. 196202161984031009

98