soal dan Pembahasan UN 2012 SMA IPS Paket A Matematika

126 downloads 464 Views 601KB Size Report
MATEMATIKA. PAKET A ... Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd ..... adalah transpose matrik C. Jika A + B = 2CT.

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012

SMA/MA PROGRAM STUDI IPS

MATEMATIKA PAKET A

Disusun

KHAIRUL BASARI khairulfaiq.wordpress.com e-mail :[email protected]

SOAL DAN PEMBAHASAN UN 2012 BIDANG STUDI MATEMATIKA SMA IPS 1.

Ingkaran dari pernyataan “Dua segitiga mempunyai sudut-sudut yang sama atau sisi yang bersesuain sebanding” adalah…. A. Dua segitiga tidak mempunyai sudut-sudut yang sama dan sisi yang bersesuaian tidak sebanding. B. Dua segitiga sudut-sudutnya sama atau sisinya sama. C. Dua segitiga sudut-sudutnya tidak sama dan sisinya sama.. D. Dua segitiga sama dan sisinya sama. E. Dua segitiga tidak sama dan sisinya sama.

3.

Pembahasani Misalkan p = Dua segitiga mempunyai sudut-sudut yang sama q = Dua segitiga sisi yang bersesuain sebanding

Pembahasan Misalkan : p = Ridho rajin q = Ridho lulus r = Bundanya senang

pq qr

pq

~  p  q   ~ p ~ q

pr

Sehingga kesimpulan pernyataan di atas adalah “Dua segitiga tidak mempunyai sudutsudut yang sama dan sisi yang bersesuaian tidak sebanding”.

Jawaban : C

Jawaban : A 4. 2.

Pernyataan

yang

Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika Ridho rajin, maka ia lulus Premis 2 : Jika Ridho lulus, maka Bundanya senang Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah…. A. Ridho Rajin maka Ridho lulus B. Ridho rajin dan Bundanya Senang C. Jika Ridho rajin, maka Bundanya senang D. Jika Ridho malas maka Bundanya tidak senang E. Jika Ridho lulus maka Bundanya senang

r  ~ p ~ q  adalah…. A.  p  q  ~ r B. ~ p  q   r C. ~  p  q   r D. r ~  p  q  E. ~ r ~  p  q 

setara

dengan

 8x 3 y 5 Bentuk sederhana dari  3 2  4x y

2

  adalah…. 

A. 2xy3 B. 2x2y6 C. 4y6 D. 4x2y6 E. 4x12y14 Pembahasan

 8x 3 y 5  3 2  4x y

Pembahasan

r  ~ p ~ q  dikontraposisikan r  ~ p  ~ q   ~ ~ p  ~ q  ~ r

 p  q  ~ r

2

   2 x 33 y 5 2   22 x0 y 6





2

 4y6 Jawaban : C

Jawaban : A Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

5.

Bentuk sederhana dari

3 2 3 2

log 2 32 log 3 42 log 2 1 3p  4 

adalah…

A. 5  2 6 B. 5  6 C.  5  6

Jawaban : C

D. 5  6 E. 5  2 6

7.

3 2



3 2





3 2 3 2

2

3 2 32  3 2 6  2 

titik

potong fungsi kuadrat y   x  2 x  3 dengan sumbu x dan sumbu y, berturut-turut adalah…. A. (- 1, 0), (3, 0) dan (0, -3) B. (1, 0), (3, 0) dan (0, 3) C. (1, 0), (- 3, 0) dan (0, 3) D. (- 1, 0), (3, 0) dan (0, 3) E. (1, 0), (- 3, 0) dan (0, - 3) Pembahanasan

y   x 2  2 x  3 memotong sumbu x maka

 52 6

y=0 sehingga

Jawaban : D 6.

Koordinat 2

Pembahasan



2

Diketahui 2 log 3  p . Nilai dengan ….

16

0  x 2  2x  3 0   x  1x  3

log 54 sama

x  3  x  1

4 1 3p 4 B. 1 3p 1 3p C. 4 1 3p D. 4 E. 1 3 p A.

jadi titik potong terhadap sumbu x adalah (-3, 0) dan (1, 0)

y   x 2  2 x  3 memotong sumbu y maka x=0 Sehingga:

y  0 2  2(0)  3 y3

Pembahasan 16

log 54 log 16 log 2  27   log 24

iadi titik potong terhadap sumbu y adalah (0, 3)

log 54 



log 2  log 33 4 log 2

Jawaban : C 8.

Koordinat

titik balik y  x  6 x  5 adalah… A. (- 3, 4) B. (3, - 4) C. (3, 4) D. (- 6, 5) E. (5, - 6)

grafik

fungsi

2

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

Pembahasan

10.

y  ax 2  bx  c

Titik balik dari

adalah

f ( x)  x 2  10 x  4 dan g ( x)   x  3 maka fungsi  f  g x   .....

Diketahui fungsi A. – x2 – 10x + 7 B. – x2 + 10x - 1 C. x2 + 10x + 13 D. x2 + 4x – 17 E. x2 + 4x +43

D   b ,     2a  4a  Maka titik balik dari y  x 2  6 x  5 adalah

  6  62  4(1)(5)     ,   4(1)   2(1)   6 16   ,  2 4  3,  4

Pembahasan

 f  g x   f g ( x)  f  x  3 2   x  3  10 x  3  4  x 2  6 x  9  10 x  30  4

Jawaban : B 9.

Persamaan grafik fungsi kuadrat yang mempunyai titik balik (- 1, 4) dan melalui titik (0, 3) adalah.. A. y = - x2 + 2x - 3 B. y = - x2 + 2x + 3 C. y = - x2 - 2x + 3 D. y = - x2 - 2x – 5 E. y = - x2 - 2x + 5

 x 2  4 x  17 Jawaban : D 11.

Jika

1

( x) adalah invers dari fungsi x3 f ( x)  , x  6 maka f 1 2  .... x6 f

A. - 15 B. - 5 C. 5 D. 9 E. 15

Pembahasan Persamaan grafik dengan titik balik (a, b) dan melalui titik (p, q) adalah y  b  mx  a 

2

Pembahasan

maka

ax  b  dx  b  f 1 x   cx  d cx  a x3 f ( x)  x6  6x  3 f 1 ( x)   x 1  6 ( 2)  3 f 1 (2)   ( 2)  1

y  4  mx  1

2

f ( x) 

Menentukan nilai m maka subtitusikan titik yang dilalui grafik ke persamaan

y  4  mx  1 sehingga : 2

3  4  m0  1

2

1  m

f 1 (2)  5

Jadi

y  4  x  1

2





y   x 2  2x  1  4

Jawaban : C

y  x  2x  3 2

12. Jawaban : C

Misalkan x1 dan x2 merupakan akar-akar persamaan kuadrat x2 – 4x + 3 = 0 dan x1 > x2. Nilai 2x1 + 3x2 = ….

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

A. 3 B. 7 C. 9 D. 11 E. 12

Pembahasan

x 2  3x  4  0 x  4x  1  0  4  x 1

Pembahasan

Jawaban : B

x 2  4x  3  0

x  1x  3  0 x2  1 

15.

x1  3

maka

 2 x1  3 x 2

 23  31  63 9

Pembahasan

Jawaban : C 13.

2 x  3 y  7 6 x  9 y  21 3x  5 y  1 6 x  10 y  2 

Persamaan kuadrat yang akar-akarnya tiga kali dari akar-akar persamaan x2 + 2x + 3 = 0 adalah…. A. 2x2 + 6x + 27 = 0 B. 2x2 - 6x - 27 = 0 C. x2 - 6x + 27 = 0 D. x2 + 6x - 27 = 0 E. x2 + 6x + 27 = 0

 19 y  19 y 1 y

disubtitusikan ke persamaan 2 x  3 y  7 maka diperoleh nilai x

=

1

2 x  3(1)  7

x 2  3 x1  3 x 2 x  3 x1 .3 x 2  0

2 x  7  3 2 x  4 x  2

   b  c x 2   3   x  9   0 a   a 

Sehingga

Pembahasan

x 2  3 x1  x 2 x  9 x1 .x 2  0

x1  y1  2  1

   2   3 x 2   3   x  9   0 1   1  x 2  6 x  27  0

 1 Jawaban : C 16.

Jawaban : E 14.

Diketahui x1 dan y1 memenuhi system persamaan 2 x  3 y  7 dan 3x  5 y  1 . Nilai x1 + y1 = ….. A. - 3 B. - 2 C. - 1 D. 1 E. 3

Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan x 2  3x  4  0 terletak pada interval…. A. x - 4 B. – 4 < x < 1 C. -1 < x < 4 D. x < - 4 atau x > 1 E. x < -1 atau x > 4

Pak Yudi membeli tiket masuk tempat rekreasi sebanyak 2 lembar untuk dewasa dan 3 lembar untuk anak-anak dengan harga Rp. 10.250,00, Joko membeli tiket 3 lembar untuk dewasa dan 1 lembar untuk anak-anak dengan harga Rp. 9.250,00. Jika Andhika membeli tiket 1 lembar untuk dewasa dan 1 lembar untuk anak-anak dengan menggunakan uang selembar Rp. 10.000,00, maka uang kembalian yang Andhika terima adalah…

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

A. Rp. 2.500,00 B. Rp. 3.750,00 C. Rp. 5.000,00 D. Rp. 5.750,00 E. Rp. 6.000,00

Pembahasan 

 Pembahasan Misalkan : - harga 1 lembar tiket dewasa adalah x - harga 1 lembar tiket anak-anak adalah y



x6 x  2 y  12  6  2 y  12



 7 x  17.500

2y  6

x  2.500

y3

2 x  3 y  10.250

(6, 3)

22.500   3 y  10.250

Jadi daerah penyelesaian di batasi tiga titik

 0, 12  2(0)  5(12)  60  6, 3  2(6)  5(3)  27  12, 0  2(12)  5(0)  24

5.000  3 y  10.250 3 y  5.250 y  1.750 Sehingga yang harus dibayar oleh Andhika adalah 2.500 + 1.750 = 4.250

Jawaaban : B 18.

Jadi uang kembalian yang diterima oleh Andhika adalah 10.000 – 4.250 = 5.750 Jawaban : D minimum

fungsi objektif f ( x, y)  2 x  5 y dari daerah yang diarsir pada gambar di bawah adalah…. A. 12 B. 24 C. 27 12  D. 30 E. 60 8

0



2 x  12

2 x  3 y  10.250 2 x  3 y  10.250 3 x  y  9.250 9 x  3 y  27.750

Nilai

3 x  2 y  24 x  2 y  12

Maka diperoleh persamaan

17.

Persamaan garis yang melalui titik (0, 12) dan (8, 0) adalah 12x + 8y = 12. 8  3x + 2y = 24 Persamaan garis yang melalui titik (0, 6) dan (12, 0) adalah 6x + 12y = 12. 6  2x + 4y = 24 perpotongan kedua garis adalah

 8

 12

Tempat parkir seluas 600 m2 mampu menampung 58 bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 6 m2 dan bus 24 m2. Biaya parkir tiap mobil Rp. 2.000,00 dan bus Rp. 3.500,00. berapa hasil dari biaya parkir maksimum, jika tempat parkir penuh. A. Rp. 87.500,00 B. Rp. 116.000,00 C. Rp. 137.000,00 D. Rp. 163.000,00 E. Rp. 203.000,00 Pembahasan Dimisalkan - Banyaknya bus yang parkir adalah x - Banyaknya mobil yang parkir adalah y Maka diperoleh persamaan

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

 24 x  6 y  600  4 x  y  100

A. 1, 1, dan – 1 B. 0, - 1, dan 2 C. 1, 1, dan 1 D. -1, - 1, dan – 2 E. 2, 3, dan – 1

 x  y  58  x0  y0 

f ( x, y )  3.500 x  2.000 y

Pembahasan

1 0 1 2   C T    C    2 2 0 2 A  B  2C T

100  58 

 3z    4 y   2 4      x  1  z  1 2 x   0 4  2  3z  y    2 4       2 y  z  1 3x  1   0 4  3x  1  4  x  1  6  2y

HP  25

 58

 3z  y  4

 3z  y  4

z  2y  1

3z  6 y  3

Titik perpotongannya adalah

4 x  y  100 x  y  58 

7y  7 y 1

  3z  y  4  3z  1  4

3 x  42 x  14

z  1

x  y  58 14  y  58

Jawaban : A

y  44 Daerah penyelesaian dibatasi oleh 4 titik yakni

 0, 58  f 0, 58  116.000

 14, 44  f 14, 44  137.000  25, 0  f 25, 0  87.500  0, 0  f 0, 0  0 Jawaban : C 19.

Diketahui



 6  3z   , A    2 y x  1 1 0  , dan CT C   2 2  

matriks

 4 y   , B    z  1 2x 

20.

Diketahui

matriks

  4 3  , A    1 0  1 3  . Jika C    3 1

 1  1  , dan B   0 1  D  2 A  B  C , maka determinan matriks D adalah… A. – 1 B. 0 C. 2 D. 4 E. 6

adalah transpose matrik C. Jika A + B = 2CT maka nilai x, y, dan z berturut-turut adalah… Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

Pembahasan Pembahasan

  1 3  4 3    C    2  2  2 1    4  6  3  3  C   6  2   84

  4 3   1  1  1 3         D  2  1 0  0 1   3 1   8 6  0  4     D    2 0   3 0    8 2  D    1 0 D  0  (2)

 2 0  C    4 4 1  4 0   C 1  D   4 2  1  4 0   C 1  8  0   4 2 

D 2 Jawaban : C 21.

Diketahui

matriks

1 3   A    2  2

C 1

dan

 4 3  . Jika C = AB, maka invers matriks B    2 1

 1   2   1  2

 0  1  4

Jawaban : A

C adalah…

 1  0   A.  2   1 1   2 4 1  0    B.  4  1  1  2 2 1 1    2 C.  2 1  0  4   1 1    2 D.  4 1  0  2   1   0  4 E.    1 1   2 2

22.

Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke 6 adalah 17 dan suku ke 10 adalah 33. jumlah tiga puluh suku pertama deret itu adalah… A. 1.650 B. 1.710 C. 3.300 D. 4.280 E. 5.300 Pembahasan

U 6  17  a  5b  17 U 10  33  a  9b  33 a  5b  17 a  9b  33



 4b  16 b4 a  5b  17 a  17  20 a  3

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

A. Rp. 1.000,00 B. Rp. 2.000,00 C. Rp. 3.000,00 D. Rp. 4.000,00 E. Rp. 5.000,00

30 2 3  294 2  15 6  116 

S 30  S 30

S 30  15110  S 30  1.650

Pembahasan

Jawaban : A 23.

 S10  145.000 145.000  5(2a  9b) 29.000  2a  9b  U 4  U 9  5U 3

Pada suatu deret geometri diketahui bahwa suku ke 2 adalah 4 dan suku ke 5 adalah 32, suku ke 8 deret tersebut adalah… A. 236 B. 238 C. 246 D. 256 E. 266

a  3b  a  8b  5a  10b 3a  b  0

2a  9b  29.000 2a  9b  29.000 3a  b  0 27a  9b  0 

Pembahasan

29a  29.000 a  1.000

U 2  4  ar  4 Jawaban : A

U 5  32  ar 4  32 

25.

ar 4 32  ar 4 3 r 8 r2

B. 5

 ar  4 a ( 2)  4

C. 6

 U 8  ar

1 2

D. 8

a2

E. 9

7

 2( 2) 7

1 2

Pembahasan

 2(128)  256

Dengan menggunakan dalil L’Hospital

Jawaban : D 24.

6 x 2  17 x  3  ...... Nilai lim x 3 2x  6 1 A. 3 2

Jumlah tabungan Adi selama 10 bulan adalah Rp. 145.000,00. jika tabungan Adi dari bulan ke bulan mengikuti aturan barisan aritmatika, jumlah yang ditabung pada bulan ke 4 dan bulan ke 9 sama dengan lima kali jumlah uang yang ditabung pada bulan ke 3, maka jumlah yang ditabung pada bulan pertama adalah…

6 x 2  17 x  3 lim x 3 2x  6 12 x  17  lim x 3 2 12(3)  17  2

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]



19 2 1  9 2

A. 5 2 x 2  3x



x 

 E. 10 x4 x  32 x





Ingat

4

2

f ( x)  U ( x)

n

jika

maka

Sehingga :



f ( x)  2 x 2  3x



5

 U ( x)  2 x 2  3x  U ' ( x)  4 x  3  n5



f ' ( x)  5 2 x 2  3x



lim ax 2  bx  c  ax 2  px  r

maka nilainya adalah



2 x  12



 4 x  3 4

Jawaban : C 28.

bq

Suatu proyek dapat diselesaikan selama x hari dengan biaya setiap harinya

1.200    120  juta rupiah. Agar biaya  3x  x  

2 a

sehingga :  4 x 2  x  

 lim 4 x 2  4 x  1  4 x 2  x

proyek minimum maka proyek tersebut harus diselesaikan dalam waktu…. A. 10 hari B. 15 hari C. 20 hari D. 25 hari E. 30 hari



bq 2 a  4 1

Pembahasan

2 4 5  4 Jawaban : B

27.

4

f ' ( x)  n.U ( x) .U ' ( x)

Ingat jika ada bentuk



4

n1

Pembahasan





  3x 

Pembahasan

5 2 5 B.  4 1 C.  4 5 D. 4 5 E. 2

x 

4

D. 5x4 x  3 2 x 2  3x

A. 

 lim  x 





C. 54 x  3 2 x 2  3x

Nilai dari lim 2 x  1  2 x 2  x  ...

x 

4

B. 5 x 2 x 2  3x

Jawaban : E 26.







Turunan pertama fungsi f ( x)  2 x 2  3x adalah….



1.200   B   3x   120  x x   2 B  3 x  1.200  120 x 0  6 x  120 120  6 x x  20

5

Jawaban : C

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

 3x



3

29.

Nilai dari

2

 4  x dx 1

 6 x  4 dx  ...

2

1

1

A. 24 B. 28 C. 32 D. 38 E. 42

1

x3   4x   3  1 1  1   4     4   3  3  2 8 3 24  2  3 1 7 3

Pembahasan

 3x 3

2

 6 x  4dx

1



3

 x 3  3x 2  4 x 1



 



 3  33  43  1  31  41  27  27  12  1  3  4  42 Jawaban : E

30.

3

2

3

2

Jawaban C 31.

Luas

daerah yang dibatasi oleh kurva y  4  x 2 dan sumbu x untuk  1  x  1 adalah…

1 satuan luas 3 1 B. 5 satuan luas 3 1 C. 7 satuan luas 3 1 D. 9 satuan luas 3 1 E. 10 satuan luas 3 A. 3

Berdasarkan bilangan yang terdiri dari empat angka berbeda dari angka-angka 1, 2, 3,4, 5, 6 yang nilainya terletak antara 4.000 dan 6.000 aalah…. A. 24 B. 36 C. 48 D. 60 E. 120 Pembahasan - Bilangan yang akan disusun terdiri dari 4 digit - Angka yang disediakan ada 6 angka sehingga

5 4

Pembahasan

3

Angkaangka yang bias mengisi 4 dan 5

Semua angka bias mengisi kecuali angka yang telah mengisi dikolom pertama

Semua angka bias mengisi kecuali angka yang telah mengisi dikolom pertama dan kedua

Semua angka bias mengisi kecuali angka yang telah mengisi dikolom pertama, kedua dan ketiga

2 pilihan

5 pilihan

4 pilihan

3 pilihan

2

y  4 x

2

0  4  x2 x 2

1 -4

-3

-2

0 -1 -1 0 -2 -3

1

2

3

4

Banyaknya bilangan yang dapat disusun 2 x 5 x 4 x 3 = 120

-4 -5

Jawaban : E

-6

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

32.

Dari 7 orang pengurus suatu ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan humas, banyaknya cara pemilihan pengurus adalah… A. 2.100 B. 2.500 C. 2.520 D. 4.200 E. 8.400

- Banyaknya kejadian yang mungkin terjadi 7 Maka peluang kejadiannya adalaH

n( K ) 7  n( S ) 36 Jawaban : D 34.

Pembahasan - komponen yang akan dipilih ada 5 - banyaknya calon ada 7 7

6 calon yang dapat dipilih

calon yang dapat dipilih

5 calon yang dapat dipilih

4 calon yang dapat dipilih

3 calon yang dapat dipilih

Pembahasan

Maka banyaknya cara pemilihan 7 x 6 x 5 x 4 x 3 = 2.520

-

Jawaban : C 33.

-

Dua dadu di lempar undi bersama-sama. Peluang muncul jumlah mata dadu habis dibagi 5 adalah… A. B. C. D. E.

2 36 4 36 5 36 7 36 8 36

banyaknya ruang sampel ada 10 banyaknya kejadian yang mungkin terjadi ada 4 banyaknya percobaan yang dilakukan ada 180

maka frekuensi harapan

4  180 10  72

FH 

Jawaban : D 35.

Pembahasan + 1 2 3 4 5 6

Dalam sebuah kotak terdapat 10 kartu bernomor 1 sampai dengan 10, diambil satu kartu secara acak. Jika pengambilan dilakukan 180 kali, maka frekuensi harapan yang diambil itu satu buah kartu bernomor prima adalah… A. 18 kali B. 30 kali C. 54 kali D. 72 kali E. 90 kali

1 2 3 4 5 6 7

2 3 4 5 6 7 8

3 4 5 6 7 8 9

4 5 6 7 8 9 10

5 6 7 8 9 10 11

6 7 8 9 10 11 12

Diagram lingkaran menunjukkan Peminat ekstra kulikuler di suatu sekolah. Jika jumlah siswa 936 orang, maka yang berminat ekstra kulikuler olah raga sebanyak…. A. 273 orang B. 299 orang C. 325 orang D. 375 orang 65O E. 377 orang TEATER OLAH RAGA

80O

50

O

40O

KIR

PMR

SENI

- Banyaknya ruang sample ada 36 Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

Pembahasan



 360   65  80   40   50   125



Frekuensi

Sudut pada olahraga 

Misalkan banyaknya peminat oleh raga adalah x, maka

Olah Raga 

5

x  360  936

11

14

17

20

Pembahasan

x  360  936 125   936 x 360  x  325

Data di konversi ke tabel dahulu panjang kelas : 8 – 5 = 3 Nilai tengah kelas pertama 5 maka batas bawah dan batas atas kelas pertama adalah

a2b

Jawaban : C

ab 5 2  a  b  10 

n

Data pada diagram menunjukkan jenis makanan yang disukai 200 anak. Persentase jumlah anak yang menyukai permen ada… A. 15 % B. 23 % C. 25 % D. 27 % E. 46 %

Pembahasan Banyaknya anak yang suka permen 200 = 40 + 30 + 62 + n +22 n = 200 - 154 n = 46

46  100% 200  23%

 a  a  2  10 a4 b6 Sehingga tabelnya Diameter pohon 4 –6 7–9 10 – 12 13 – 15 16 – 18 19 – 21

Frekuensi 8 16 6 7 4 3 44

Jumlah frekuensi 44 Median terletak pada data ke 22 Tepi bawah kelas median (tb) = 6,5 fkum = 8 F = 16

persentase  Jawaban : B 37.

8

Diameter pohon (cm)

125  

36.

17 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0

Median data di samping adalah… A. 15,63 B. 11,64 C. 10,13 D. 9,63 E. 9,13

n    f kum   Me  tb  i 2 F      

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

 22  8   6,5  3   16   6,5  30,875

Pembahasan

 6,5  2,625  9,125

SR 

k

x

i 1

SR 

n

 d1   Mo  tb  i d  d 2   1  2   70,5  10  2 2

x i 1

1 3  1 3  2  3  3  3  3  3  4  3  5  3  5  3 8

SR 

Jawaban : B 40.

1  70,5  10  2  70,5  5  75,5

Diketahui data 2, 4, 5, 7, 7, 8, 9 nilai varian data tersebut adalah… A. 1,86 B. 2,00 C. 5,00 D. 5,14 E. 6,00 Pembahasan

Jawaban : D

A. B. C. D. E.

 x k

Simpangan rata-rata dari data 1, 1, 2, 3, 3, 4, 5, 5 adalah…

3 4 5 4 3 2 7 4 3 2

1

2  2 1 0  0 1 2  2 8 10 SR  8 5 SR  4

4 6 4 2

Pembahasan

39.

 x  

n 11 2  3  3  4  5  5 x 8 x3

Modus dari data yang disajikan pada tabel berikut adalah… A. 72,5 B. 73,0 Nilai f C. 74,5 41 – 50 1 D. 75,5 51 – 60 3 E. 76,0

61 – 70 71 – 80 81 – 90 91 – 100

i

k

Jawaban : E 38.

  x

S

2



i 1

i

x



n 2457789 x 7 x6

S2 

2  62  4  62  5  62  7  62  7  62  8  62  9  62 7

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

16  4  1  1  1  4  9 7 36 S2  7 2 S  5,1428 S2 

Jawaban : D

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket A Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

Suggest Documents