soal dan Pembahasan UN 2012 SMA IPS Paket B Matematika

117 downloads 518 Views 603KB Size Report
Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S .Pd .... x x xf dengan sumbu x dan sumbu y, berturut-turut adalah…. A. │. ⎠. ⎞. │ . ⎝. ⎛. 0,. 2. 3. , (- 1, 0) dan ...... Tepi bawah kelas median (tb) = 80,5 fkum = 35.

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN NASIONAL TAHUN PELAJARAN 2011/2012

SMA/MA PROGRAM STUDI IPS

MATEMATIKA PAKET B26

Disusun

KHAIRUL BASARI khairulfaiq.wordpress.com e-mail :[email protected]

SOAL DAN PEMBAHASAN UN 2012 BIDANG STUDI MATEMATIKA SMA IPS 1.

Ingkaran dari pernyataan “Harga pupuk meningkat dan petani merasa prihatin” adalah…. A. Harga pupuk tidak meningkat dan petani tidak merasa prihatin. B. Harga pupuk tidak meningkat atau petani tidak merasa prihatin. C. Harga pupuk meningkat atau petani merasa prihatin. D. Harga pupuk tidak meningkat atau petani merasa prihatin. E. Harga pupuk meningkat atau petani tidak merasa prihatin.

3.

Pembahasani Misalkan p = Harga pupuk meningkat q = Petani merasa prihatin

pq

~  p  q  ~ p  ~ q

Pembahasan Misalkan : p = manajemen baik q = produktifitas perusahaan meningkat r = karyawan tidak sejahtera

Sehingga kesimpulan pernyataan di atas adalah “Harga pupuk tidak meningkat atau petani tidak merasa prihatin”.

pq r ~ q

Jawaban : B 2.

Pernyataan

Diketahui premis-premis berikut : Premis 1 : Jika manajemen baik maka produktifitas perusahaan meningkat Premis 2 : Jika karyawan tidak sejahtera maka produktivitas perusahaan tidak meningkat. Kesimpulan yang sah dari premis-premis tersebut adalah…. A. Jika manajemen tidak baik maka produktivitas perusahaan tidak meningkat. B. Jika produktivitas perusahaan meningkat maka manajemen baik. C. Jika produktivitas perusahaan tidak meningkat maka karyawan tidak sejahtera D. Jika manajemen perusahaan baik maka karyawan sejahter. E. Jika karyawan sejahtera maka manajemenya baik

yang setara ~ p  q ~ r adalah….

dengan

Premis 2 dikontraposisikan maka menjadi “Jika produktivitas perusahaan meningkat maka karyawan sejahtera”

A. ~ r  ~ p  q  B. ~ r  ~ p  q 

pq q ~ r

D. r   p  ~ q 

 p ~ r

E. r  ~ p  q 

Jadi kesimpulannya adalah “Jika manajeman baik maka karyawan sejahtera”.

Pembahasan

Jawaban : D

~ p  q ~ r dikontraposisikan ~ p  q  ~ r  r ~ ~ p  q  r   p  ~ q

 4x8 y 5  Bentuk sederhana dari  3 5  adalah….  2x y 

C. ~ r  ~ p ~ q 

Jawaban : D

2

4.

A. 2x5 B. 4x7 C. 4x10 D. 4x13y12 E. 4x22y20

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

2

Pembahasan 2

Pembahasan

 4x y   3 5   2 x 83 y 55  2x y   2 2 x (5) 2 y 0 8

5





2 9

 4 x10 Jawaban : C

5.

Bentuk sederhana dari

6 2 6 2

adalah…

A. 2  2 3 B. 2  3 C.  2  3 D. 2  3 E. 2  2 3 Pembahasan



 

6 2 6 2





6 2

Jawaban : B

6 2

2

7.

6 2 62 64 32  4 84 3  4  2 3

Diketahui dengan ….

1 p 2p 1 p B. 2p 2p C. 1 p 2p D. 1 p E. 1  p A.

2

Titik

potong

grafik fungsi kuadrat f ( x)  3x  x  2 dengan sumbu x dan sumbu y, berturut-turut adalah…. 2

3  2  2  B.  , 0  , (- 1, 0) dan (0, -2) 3   2  C.   , 0  , (- 1, 0) dan (0, -2)  3  2  D.  , 0  , (1, 0) dan (0, -2) 3   3  E.   , 0  , (1, 0) dan (0, - 2)  2  A.  , 0  , (- 1, 0) dan (0, -2)

Jawaban : D 6.

log 6 log 9 log 3  2   log 3 2 log 3  log 2  2 log 3 3 log 3 3 log 2  2 3 log 3 1 1 p  2 1 p p  2 1 p  2p

log 6 

log 3  p . Nilai

9

log 6 sama

Pembahanasan

f ( x)  3 x 2  x  2

memotong

sumbu x

maka y = 0 sehingga

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

2

0  3x 2  x  2

9.

0  3 x  2 x  1 x

2  x  1 3

jadi titik potong terhadap sumbu x adalah

2   , 0  dan (-1, 0) 3 

Persamaan grafik fungsi kuadrat yang mempunyai titik balik (- 1, 4) dan melalui titik (0, 3) adalah.. A. y = - x2 + 2x - 3 B. y = - x2 + 2x + 3 C. y = - x2 - 2x + 3 D. y = - x2 - 2x – 5 E. y = - x2 - 2x + 5 Pembahasan Persamaan grafik dengan titik balik (a, b) dan

f ( x)  3x 2  x  2 memotong sumbu y maka

melalui titik (p, q) adalah y  b  mx  a 

2

x=0 Sehingga:

maka

y  4  mx  1

2

f ( x)  0  2(0)  2 f ( x)  2 2

Menentukan nilai m maka subtitusikan titik yang dilalui grafik ke persamaan

y  4  mx  1 sehingga : 2

iadi titik potong terhadap sumbu y adalah (0, -2)

3  4  m0  1

2

1  m

Jawaban : B

Jadi 8.

Koordinat

titik

balik grafik 2 f ( x)  2 x  4 x  5 adalah… A. (1, 7) B. (-1, 7) C. (0, 7) D. (1, 6) E. (-1, 6)



y  x  2x  3 Jawaban : C

adalah

D   b ,     2a  4a  Maka titik balik dari f ( x)  2 x 2  4 x  5 adalah

 4  42  4(2)(5)    ,   4(2)   2(2)    4 56   ,   4 8    1, 7 

Jawaban : B



2

10.

y  ax 2  bx  c

2

y   x 2  2x  1  4

Pembahasan Titik balik dari

y  4  x  1

fungsi

f ( x)  2 x 2  4 x  7 dan g ( x)  x  2 maka fungsi  f  g x   .....

Diketahui fungsi A. 2 x2 – 4x + 17 B. 2 x2 + 4x + 13 C. 2x2 + 4x + 7 D. 2x2 + 4x – 7 E. 2x2 - 4x + 7 Pembahasan

 f  g x   f g ( x)  f x  2 2  2x  2  4x  2  7  2 x 2  8x  8  4 x  8  7  2x 2  4x  7 Jawaban : C

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

3

11.

Jika

1

( x) adalah invers dari fungsi 3x  4 1 f ( x)  , x   maka f 1 1  .... 2x  1 2 f

13.

A. - 5 B. - 1 C. 0 D. 1 E. 5

Pembahasan

x 2  2 x1  2 x 2 x  2 x1 .2 x 2  0

Pembahasan

ax  b  f cx  d 3x  4 f ( x)  2x  1 x4 f 1 ( x)  2x  3  (1)  4 f 1 (1)  2(1)  3 f ( x) 

1

x 2  2 x1  x 2 x  4 x1 .x 2  0

x    dx  b

   b  c x 2   2   x  4   0 a   a 

cx  a

  5  6 x 2   2   x  4   0 1   1  x 2  10 x  24  0 Jawaban : B

f 1 (1)  5

14.

Jawaban : E 12.

Persamaan kuadrat yang akar-akarnya dua kali akar-akar persamaan x2 - 5x + 6 = 0 adalah…. A. x2 + 10x + 24 = 0 B. x2 - 10x + 24 = 0 C. x2 - 10x - 24 = 0 D. x2 + 10x - 24 = 0 E. x2 - 24x + 12 = 0

Misalkan x1 dan x2 merupakan akar-akar persamaan kuadrat x2 + 2x – 15 = 0 dan x2 > x1. Nilai 2x1 + 3x2 = …. A. – 9 B. – 1 C. 1 D. 9 E. 15

Nilai x yang memenuhi pertidaksamaan x 2  3x  10  0 adalah…. A. – 5 < x < - 2 B. – 2 < x < 5 C. -5 < x < 2 D. x < - 2 atau x > 5 E. x < -5 atau x > 2 Pembahasanu

x 2  3x  10  0 x  2x  5  0 2 x 5

Pembahasan Jawaban : B

x  2 x  15  0 2

x  3x  5  0 x2  3 

x1  5

maka

 2 x1  3 x 2

 23  3 5  6  15

15.

Diketahui x1 dan y1 memenuhi system persamaan x  3 y  1 dan 2 x  y  9 . Nilai x1 + y1 = ….. A. - 5 B. - 3 C. 3 D. 5 E. 6

 9 Jawaban : A Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

4

2 x  3 y  12.000 2 x  3 y  12.000 x  2 y  6.500 2 x  4 y  13.000

Pembahasan

x  3y  1 2x  6 y  2 2x  y  9 2x  y  9 

 y  1.000 y  1.000

7 y  7 y  1 y

=

2 x  3 y  12.000 2 x  3(1000)  12.000 2 x  3.000  12.000

disubtitusikan ke persamaan 2 x  y  9 maka diperoleh nilai x

- 1

2 x  9.000 x  4.500

2 x  (1)  9

Sehingga yang harus dibayar oleh Candra adalah 4.500 + 1.000 = 5.500

2x  9  1 2x  8 x4

Jadi uang kembalian yang diterima oleh Candra adalah 10.000 – 5.500 = 4.500

Sehingga

x1  y1  4  1

Jawaban : E

3

17.

Jawaban : C 16.

Ani, Bety, dan Candra membeli buku tulis dan spidol di suatu toko yang sama. Ani membeli 2 buku tulis dan 3 spidol seharga Rp. 12.000,00 dan Bety membeli 1 buku tulis dan 2 spidol seharga Rp. 6.500,00. jika Candra hanya membeli 1 buku tulis dan 1 spidol ia membayar dengan uang Rp. 10.000,00, maka uang kembalian yang diterima Candra adalah… A. Rp. 2.500,00 B. Rp. 3.000,00 C. Rp. 3.500,00 D. Rp. 4.000,00 E. Rp. 4.500,00

Nilai

fungsi objektif f ( x, y)  2 x  5 y dari daerah yang diarsir pada gambar di bawah adalah…. A. 8 B. 10 4 C. 12 D. 16 E. 20

Misalkan : - harga 1 buah buku adalah x - harga 1 buah spidol adalah y

minimum

2

 2

 3

Pembahasan 

Pembahasan

Maka diperoleh persamaan







Persamaan garis yang melalui titik (0, 4) dan (2, 0) adalah 4x + 2y = 4. 2  2x + y = 4 Persamaan garis yang melalui titik (0, 2) dan (3, 0) adalah 2x + 3y = 2. 3  2x + 3y = 6 perpotongan kedua garis adalah

2x  y  4

2x  3y  6



 2 y  2 y 1

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

5

2x  y  4  2x  1  4 2x  3 3 y 2

100  58 

3 2

 

Jadi titik potong kedua garis adalah  , 1

HP

Daerah penyelesaian di batasi tiga titik

 25

 0, 4  2(0)  5(4)  20

 58

 0, 2  2(0)  5(3)  15 3  3   ,1  2   5(1)  8 2  2

Titik perpotongannya adalah

4 x  y  100 x  y  58 

Jawaaban : A 18.

3 x  42

Tempat parkir seluas 600 m2 mampu menampung 58 bus dan mobil. Tiap mobil membutuhkan tempat seluas 6 m2 dan bus 24 m2. Biaya parkir tiap mobil Rp. 2.000,00 dan bus Rp. 3.500,00. berapa hasil dari biaya parkir maksimum, jika tempat parkir penuh. A. Rp. 87.500,00 B. Rp. 116.000,00 C. Rp. 137.000,00 D. Rp. 163.000,00 E. Rp. 203.000,00

x  14 x  y  58 14  y  58 y  44 Daerah penyelesaian dibatasi oleh 4 titik yakni

 0, 58  f 0, 58  116.000

 14, 44  f 14, 44  137.000  25, 0  f 25, 0  87.500  0, 0  f 0, 0  0

Pembahasan Dimisalkan - Banyaknya bus yang parkir adalah x - Banyaknya mobil yang parkir adalah y

Jawaban : C 19.

Maka diperoleh persamaan

 24 x  6 y  600  4 x  y  100  x  y  58  x0  y0 

f ( x, y )  3.500 x  2.000 y

Diketahui

matriks

5y   2  , A    x  1  4 3 6   , Jika C    9  3

 1  2  , B   4y 3  1 A  B  C T (CT adalah transpose matriks 3 C) maka nilai x dan y berturut-turut adalah… A. 3, dan – 1 B. - 3, dan 1 C. 3, dan 1 D. 1 dan – 3 E. - 1 dan 31

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

6

Pembahasan

21.

3 6  3   C T   C    9  3 6 1 A  B  CT 3 5y   1  2  2        x  1  4  4 y 3 

9    3 

 x  4y 1  2 x  4(1)  1 x  4 1 x  3 Jawaban : B Diketahui

matriks

 3 0  , A    0 3  3 3  . Jika C    3 3

  1  1  , dan B     1  1 D  2 A  B  C , maka determinan matriks D adalah… A. – 6 B. – 8 C. – 9 D. – 10 E. – 12

D  12

3 2  A   1 1 

dan

 2 1   . Jika C = AB, maka invers B    1  2 4  A.  3 1  3  1  B.  3  1   3  3  C.  4  1   3 4  D.  3 1  3  4  E.  3  1   3

1   3 1   3 1   3  4   3 1  3 1  3 1  3 4  3 1   3  1   3

Pembahasan

Pembahasan

 3 0  1    D  2  0 3   1 6 0   4    D   0 6   4  2  4  D    4 2  D  4  (16)

matriks

matriks C adalah…

1 3 9    3  6  3  1 5y  2  1 3       1   x  4y 1  2  1  5y  2  3  y  1

20.

Diketahui

 1  3 3     1  3 3   4   4 

 3 2   2 1    C    1 1  1  2    6  2 3  4  C     2 1 1 2   4 C    1 1 C 1  D C 1

 1   1

 1 1  1 1 1       4  1  1  4   1  4  1 1     3 3   1  4   3  3

Jawaban : B Jawaban : E Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

7

22.

Dari suatu deret aritmetika diketahui suku ke 6 adalah 17 dan suku ke 10 adalah 33. jumlah tiga puluh suku pertama deret itu adalah… A. 1.650 B. 1.710 C. 3.300 D. 4.280 E. 5.300

4 4  ar  3 3 4 U 5  36  ar  36 U2 

ar 4 34  4 ar 3 3 r  27 r 3 4  ar  3 4 a (3)  3 4 a 9  U 6  ar 5 

Pembahasan

U 6  17  a  5b  17 U 10  33  a  9b  33 a  5b  17 a  9b  33



 4b  16 b4 a  5b  17 a  17  20 a  3

4 5 (3) 9  4(3) 3  108 

30 2 3  294 2  15 6  116 

S 30  S 30

Jawaban : A 24.

S 30  15110  S 30  1.650 Jawaban : A 23.

Dari suatu barisan geometri diketahui suku ke 2 adalah

4 dan suku ke 5 adalah 36. suku ke 6 3

barisan geometri tersebut adalah…. A. 108 B. 54 C. 48 D. 45 E. 40 Pembahasan

Seutas tali dibagi menjadi 10 bagian dengan panjang setiap bagian membentuk deret aritmetika. Jika panjang tali terpendek 20 m dan yang terpanjang 155 m, maka panjang tali semula adalah…. A. 800 m B. 825 m C. 850 m D. 875 m E. 900 m Pembahasan

U 1  a  20 U 10  a  9b  155 20  9b  155 9b  135 b  15

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

8

3 4 3 E. 2

10 220  9(15)  2  540  135

S10 

D.

 5175  875

Pembahasan

Jawaban : D 25.

Ingat jika ada bentuk x 

maka nilainya adalah

x 

 

5 x  15 2x 2  4x  6 5  lim x  3 4 x  4 5  4(3)  4 5   8

2



2



bq 2 a  9  12

Jawaban : A

27.



Turunan pertama fungsi f ( x)  2 x 2  4 adalah….

2



 9 x  1  2 x  3  ...



5

  B. 7 xx  4 C. 9 xx  4 D. 10 xx  4 E. 12 xx  4 A. 5 x x 2  4

Jawaban : E

21 A.  4 9 B.  2 9 C.  4



2 x  32 

2 4  21  4

lim

 4x

2 a

 lim 4 x  9 x  1  4 x  12 x  9

x  3

x 

bq

 lim  4 x 2  9 x  1  x 

Dengan menggunakan dalil L’Hospital

Nilai dari lim



sehingga :

Pembahasan

26.



lim ax 2  bx  c  ax 2  px  r

5 x  15 Nilai lim  ...... x 3 2 x 2  4 x  6 5 A. 2 5 B. 4 5 C. 8 5 D.  4 5 E.  8

4

2

4

2

4

2

4

2

4

Pembahasan Ingat

jika

f ( x)  U ( x)

n

maka

f ' ( x)  n.U ( x) .U ' ( x) n1

Sehingga :

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

9



f ( x)  x 2  4



5

 2 x

 U ( x)  x  4  U ' ( x)  2 x



1

 13      23   2      2 2 2  2   2   21  1   2   3          3   2    16     2  1    8  2 3   3  3

4

4

2

Jawaban : D 28.

 4 x  1 dx

 2x 3   2 x 2  x 3  2

 2 x   10 xx  4 

f ' ( x)  5 x  4

2

2

 n5 2



1

2

Biaya untuk memproduksi x unit barang adalah (4x3 – 36.000x2 + 96.000.000x) A. 2.000 unit B. 2.500 unit C. 3.000 unit D. 3.500 unit E. 4.000 unit Pembahasan

Jawaban : E

30.

Luas

daerah yang dibatasi oleh kurva y  9  x 2 dan sumbu x untuk  1  x  2 adalah… A. 24 satuan luas B. 25

1 satuan luas 3

B  4 x 3  36.000 x 2  96.000.000 x

C. 26 satuan luas

0  12 x  36.000 x  96.000.000

D. 27

2

0  24 x  72.000 x  3.000

2 satuan luas 3

E. 28 satuan luas Pembahasan

Jawaban : C

10 9

 2 x 1

29.

Nilai dari

2

A. – 3 B. 0 C. 1 D. 2 E. 3 Pembahasan

2



y 9 x

 4 x  1 dx  ...

8

2

7 6 5

0 9 x x 3

2

4 3 2 1

 9  x dx 2

0 -5

2

1

2

x3   9x   3  1

-4

-3

-2

-1 -1 0

1

2

3

4

5

-2 -3 -4 -5 -6 -7 -8

8  1    92       9   3  3   18  9  3  27  3  24 Jawaban A Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd 10 Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

31.

Banyaknya bilangan antara 100 dan 400 yang dapat dibentuk dari angka-angka 0, 1, 2, 3, 4, 5 dan angka-angka tersebut tidak boleh berulang adalah…. A. 36 B. 48 C. 60 D. 75 E. 80

33.

2 36 4 B. 36 5 C. 36 7 D. 36 8 E. 36 A.

Pembahasan - Bilangan yang akan disusun terdiri dari 3 digit - Angka yang disediakan ada 6 angka sehingga Angkaangka yang bisa mengisi 1, 2, dan 3

Semua angka bisa mengisi kecuali angka yang telah mengisi dikolom pertama

Semua angka bisa mengisi kecuali angka yang telah mengisi dikolom pertama dan kedua

3 pilihan

5 pilihan

4 pilihan

Pembahasan + 1 2 3 4 5 6

Banyaknya bilangan yang dapat disusun 3 x 5 x 4 = 60

Dari 7 orang pengurus suatu ekstrakurikuler akan dipilih seorang ketua, wakil ketua, sekretaris, bendahara, dan humas, banyaknya cara pemilihan pengurus adalah… A. 2.100 B. 2.500 C. 2.520 D. 4.200 E. 8.400 Pembahasan - komponen yang akan dipilih ada 5 - banyaknya calon ada 7 7 calon yang dapat dipilih

6 calon yang dapat dipilih

5 calon yang dapat dipilih

4 calon yang dapat dipilih

Maka banyaknya cara pemilihan 7 x 6 x 5 x 4 x 3 = 2.520 Jawaban : C

1 2 3 4 5 6 7

2 3 4 5 6 7 8

3 4 5 6 7 8 9

4 5 6 7 8 9 10

5 6 7 8 9 10 11

6 7 8 9 10 11 12

- Banyaknya ruang sample ada 36 - Banyaknya kejadian yang mungkin terjadi 7 Maka peluang kejadiannya adalaH

Jawaban : C 32.

Dua dadu di lempar undi bersama-sama. Peluang muncul jumlah mata dadu habis dibagi 5 adalah…

n( K ) 7  n( S ) 36 Jawaban : D 34.

Dua buah dadu dilempar undi bersama-sama sebanyak 180 kali. Frekuensi harapan kejadian munculnya mata dadu berjumlah 8 adalah… A. 90 kali B. 60 kali C. 36 kali D. 30 kali E. 25 kali Pembahasan

3 calon yang dapat dipilih

+ 1 2 3 4 5 6

1 2 3 4 5 6 7

2 3 4 5 6 7 8

3 4 5 6 7 8 9

4 5 6 7 8 9 10

5 6 7 8 9 10 11

6 7 8 9 10 11 12

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd 11 Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

-

banyaknya ruang sampel ada 36 banyaknya kejadian yang mungkin terjadi ada 5 banyaknya percobaan yang dilakukan ada 180

paskibra 

x  360  120 36   120 x 360  x  12

36  

maka frekuensi harapan

5  180 36  25

FH 

Jawaban : D 36.

Jawaban : E Gambar disamping adalah data ekstrakurikuler di SMA “PELANGI”. Jika anggota basket sebanyak 30 orang, maka jumlah anggota Paskibra dan Futsal adalah… A. 34 orang B. 30 orang ra ib sk a P C. 18 orang o Te a D. 12 orang 42 te r o E. 10 orang 53 o Basket

Gambar di bawah ini menunjukkan diagram batang yang menyajikan jumlah siswa penerima bessiswa dari 4 kota 25

20 20 20

16 16

x14

15

mu Pra

ka

5

90

37

o

48

PMR

o 0

Ko ta A

Pembahasan

Fu

l tsa

30  360   90  y 30(360  ) y 90  y  120

Ko ta C

Ko ta D

Pembahasan Banyaknya siswa dari kota B adalah 63 = 20 + x + 13 + 16 x = 63 - 49 n = 14

Sudut pada paskibra



Ko ta B

Jika jumlah penerima beasiswa dari ke 4 kota tersebut adalah 63 siswa, maka persentase siswa dari kota B adalah A. 20,6 % B. 22,2 % C. 23,8 % D. 25,4 % E. 31,7 %

Jumlah seluruh anggota ekstrakulikuler dari peserta basket maka

Basket 

13 13

10

Volly

35.

x  360  120

 360   90   48  54   37   53  42 



14  100% 63  22,2 %

persentase 

 36  Misalkan banyaknya peminat oleh paskibra adalah x, maka

Jawaban : B 37.

Median data di samping adalah… A. 78,00 B. 83,00 C. 83,50 D. 84,00 E. 84,50

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd 12 Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

35

Nilai 10 – 19 20 – 29 30 – 39 40 – 49 50 – 59 60 – 69 70 – 79

30

Frekuensi

25 20 15 10 5 0 53

60,5 6365,568 70,5 58 7375,57880,58385,58890,59360,598100,5 Ukuran

Pembahasan

Pembahasan

 d1   Mo  tb  i d  d 2   1  5   39,5  10   5  3  39,5  100,625

Data di konversi ke tabel dahulu Diameter pohon 61 – 65 66 – 70 71 – 75 76 – 80 81 – 85 86 – 90 91 – 95 96 - 100

Frekuensi 5 5 10 15 25 30 5 5 100

 39,5  6,25  45,75 Jawaban : D 39.

Jumlah frekuensi 100 Median terletak pada data ke 50 Tepi bawah kelas median (tb) = 80,5 fkum = 35 F = 25

n    f kum   Me  tb  i 2 F        50  35   80,5  5   25   80,5  50,6 

Diketahui data 6, 6, 7, 7, 8, 9, 9, 10, 10. Nilai simpangan rata-rata data tersebut adalah A. 0,75 B. 1,11 C. 1,33 D. 1,44 E. 1,50 Pembahasan k

SR 

  x i 1

i

 x  

n k

x

 80,5  3

x i 1

1

n 6  6  7  7  8  9  9  10  10 x 9 x8

 83,5 Jawaban : C 38.

f 3 4 5 10 7 6 5

Modus dari data pada tabel adalah… A. 40,25 B. 41,50 C. 42,75 D. 45,75 E. 46,50

SR 

6  8  6  8  7  8  7  8  8  8  9  8  9  8  10  8  10  8 9

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd 13 Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

2  2 11 0 11 2  2 9 12 SR  9 SR  1,3333 Jawaban : C 40.

Ragam dari data 10, 8, 5, 10, 7, 6, 10, 8 adalah A. 1

13 8 23 C. 8 B.

D. 3 E.

13 4

Pembahasan

 x k

SR 

S2 

i 1

i

x



2

n 10  8  5  10  7  6  10  8 x 8 x8

S2 

10  82  8  82  5  82  10  82  7  82  6  82  10  82  8  82 8

4  0  9  4 1 4  4  0 8 26 S2  8 13 S2  4 S2 

Jawaban : E

Soal dan Pembahasan soal UN 2012 IPS paket B Disusun oleh Khairul Basari, S.Pd 14 Khairulfaiq.wordpress.com, E-mail : [email protected]

Suggest Documents