SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X

13 downloads 110 Views 108KB Size Report
Jurusan Administrasi Perkantoran dan Busana Butik Kelas X Semester 1 ..... KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER BAGIAN BAB ...

[SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X] By : Sarli Bamoris SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X AP dan X BB BAB 1 SISTEM BILANGAN REAL Himpunan-Himpunan Bilangan pada Sistem Bilangan Real 1. Bilangan-bilangan berikut adalah irasional, kecuali ... a.

2.

b.

3

c.

4

5

d.

e.

6

7

Bilangan-bilangan berikut yang merupakan bilangan prima adalah ... a. 31, 33, 35, 37 b. 31, 32, 35, 37 c. 29, 31, 33, 37 d. 29, 31, 37, 41

e. 29, 33, 37, 41

Operasi (”+ , - , . , :”) pada bilangan Bulat 3. Berturut-turut merupakan nilai dari operasi 5 – 4 + 8 +(-3) = ... dan 4 – 5(3 – 6) = ... adalah... a. -6 dan -10 b. 6 dan -10 c. -6 dan 19 d. -6 dan -19 e. 6 dan 19 4. Jika sebuah balok memiliki panjang 5 cm, lebar 3 cm, dan tinggi 2 cm maka volume balok adalah ... cm3 a. 20 b. 25 c. 30 d. 35 e. 40 Operasi (”+ , - , . , :”) pada pecahan

5.

Jika a = 2 2 dan b = 1 makan nilai dari a.b adalah ... 5 4 a. 3 5

6.

b. 2 5

c. 4 5

d. 3 4

e. 5 4

Pak Badri membagi warisan dengan ketentuan sebagai berikut: 1 bagian untuk anak pertama, 1 bagian anak kedua, dan 3 4 sisanya diberikan kepada anak ketiga. Jika besar warisan yang dibagikan adalah Rp 24.000.000,00 maka besar warisan yang diterima putra ketiga adalah... a. Rp 9.000.000,00 b. Rp 10.000.000,00 c. Rp 11.000.000,00 d. Rp 12.000.000,00 e. Rp 13.000.000,00

Konversi bilangan dan aplikasi persen

7.

8.

9.

Bentuk persen dari 1 adalah ... 200 a. 0,2% b. 0,5% c. 2% d. 5% e. 20% Jika harga komputer setelah diberi diskon 10% adalah Rp 2.700.000,00 maka harga komputer sebelum mendapatkan diskon adalah ... a. Rp 3.000.000,00 b. Rp 2.430.000,00 c. Rp 2.340.000,00 d. Rp 2.600.000,00 e. Rp 3.500.000,00 Bentuk pecahan dari 0,303030.... adalah ...

a. 3 b. 11 c. 10 d. 1 e. 1 33 10 30 3 30 10. Lima unit komputer dibeli dengan harga Rp 10.000.000,00. Jika komputer dijual dengan harga Rp 2.200.000,00 per unit, maka keuntungan yang diperoleh adalah ... a. 5% b. 10% c. 15% d. 20% e. 25% Perbandingan dan skala 11. Suatu pekerjaan direncanakan selesai selama 5 hari dengan 15 pekerja. Jika pekerjaan ini hendak dipercepat menjadi 3 hari maka berapa yang harus ditambah adalah... a. 25 b. 20 c. 15 d. 10 e. 5 12. Harga 2 kg mangga adalah Rp 8.000,00, jika ibu membawa uang sebanyak Rp 32.000,00 untuk membeli mangga, berapa kg yang ia peroleh... a. 5 b. 6 c. 7 d. 8 e. 9 13. Skala pada peta adalah 1:500.000, jika jarak antara Demak-Semarang adalah 6 cm, maka jarak sesungguhnya SemarangDemak adalah... km a. 30 b. 40 c. 50 d. 60 e. 70 Bentuk Akar

14. Nilai dari 4 2 + 3 32 − 8 = ...

SMK N 1 Demak

Jurusan Administrasi Perkantoran dan Busana Butik Kelas X Semester 1

[SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X] By : Sarli Bamoris a. 11 2 15. Nilai dari

(

b. 11 2

c. 12 2

)(

d. 13 2

)

e. 14 2

2 + 2 3 2 2 − 3 = ...

a. − 3 + 3 6

b. − 2 − 3 6

d. 2 − 3 6

e. 2 + 3 6

2 = ... 5+ 3

16. Bentuk rasional dari

a. 2 5 − 2 3

c. − 2 + 3 6

5 −2 3

b.

c. 2 5 − 3

5− 3

d.

e. 2 5 + 2 3

Bilangan berpangkat

17. Nilai yang setara dengan 3 −3 = ... a. 27

b. − 27

c. 9

d. 1 27

e. 1 9 2



1

3 4 18. Jika x = 64 dan y = 81 maka tentukan nilai dari x y = ... 3−2 a. 42 b. 44 c. 46 d. 48 e. 50

19. Nilai x yang memenuhi 2 5 x −1 = 8 x +3 adalah …

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

20. Nilai x yang memenuhi ⎛⎜ 1 ⎞⎟ ⎝2⎠ a. -5

b. -4

c. -3

x +3

= 82 x +6 adalah …

d. -2

e. 1

21. Bentuk sederhana dari 2 3 + 2 = ... 2 3− 2 a. 7 − 2 6 5

c. − 7 + 2 6 5

b. 7 + 2 6 5

d. − 7 + 2 6 5

e. 7 + 2 6 −5

Logaritma

22. Nilai dari 2 log 83 = ... a.2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

23. Hasil dari log 300 − log 480 + log 16 = ... a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

24. Hasil dari log 7⋅ log 81 = ... 3

7

a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 25. Jika log 2 = 0,301 dan log 3 = 0,477 maka nilai dari log 144 = … a. 1,258 b. 1,528 c. 1,285 d. 2,158 e. 2,518 BAB 2 PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN Persamaan dan Pertidaksamaan Linear 1. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 4 cm lebih panjang dari lebarnya. Jika keliling persegi panjang tersebut adalah 40 cm, maka luasnya adalah... cm2. a. 90 b. 96 c. 100 d. 106 e. 120

2.

Penyelesaian dari 2(x − 1) − 2 > 2 a. x > −3

3.

b. x < −3

c. x < 3

d. x > 3

e. x > 6

Himpunan penyelesaian dari 1 − 2(x − 1) < 2 − 3(x + 1) a. {x | x > 4}

b. {x | x < −4}

c. {x | x > −4}

d. {x | x > 5}

e. {x | x < −5}

Persamaan Kuadrat

4.

Akar-akar dari persamaan kuadrat x 2 − 12 x + 32 = 0 adalah... a. (− 8,4 )

5.

b. (8,−4 )

c. (8,4 )

d. (− 8,−4 )

e. (2,16 )

Akar-akar dari persamaan kuadrat 2 x 2 − x − 10 = 0 adalah...

SMK N 1 Demak

Jurusan Administrasi Perkantoran dan Busana Butik Kelas X Semester 1

[SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X] By : Sarli Bamoris a. ⎛⎜ 5 ,−2 ⎞⎟ ⎝2 ⎠ 6.

c. ⎛⎜ − 5 ,−2 ⎞⎟ ⎝ 2 ⎠

d. ⎛⎜ 2 ,2 ⎞⎟ ⎝5 ⎠

e. ⎛⎜ 2 ,−2 ⎞⎟ ⎝5 ⎠

Jika persamaan kuadrat x 2 − 2 x − m + 2 = 0 memiliki akar-akar kembar maka nilai m adalah ... a. -2

7.

b. ⎛⎜ − 5 ,2 ⎞⎟ ⎝ 2 ⎠

b. -1

c. 0

d. 1

e. 2

Agar persamaan kuadrat x + (m − 2 )x + 9 = 0 memiliki akar-akar tidak riil (imajiner), maka nilai m yang memenuhi 2

adalah ... a. m < −4 atau m > 8 8.

c. m < −4 atau m > 10

d. − 4 < m < 8

e. − 8 < m < 4

Jika x 1 dan x 2 merupakan akar-akar dari persamaan kuadrat x − 5x + 8 = 0 maka nilai dari x1 + x 2 2 = ... 2

2

a. 9 9.

b. m < − 8 atau m > 4

b. 8

c. 7

d. 6

e. 5

Sifat dari akar-akar persamaan kuadrat x 2 + 4 x + 10 = 0 adalah ... a. Riil dan berlaian

b. Tidak nyata

c. Sama

d. Sama dan irrasional

e. Sama dan tidak nyata

10. Jika x 1 dan x 2 merupakan akar-akar dari persamaan kuadrat x 2 − 4 x + 2 = 0 maka nilai dari 1 + 1 = ... x1 x 2 a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

11. Salah satu akar dari persamaan kuadrat ax 2 + 5x − 12 = 0 adalah 2, maka a = ... a. 1 2

b. 1 4

c. 1 3

e. 3 4

d. 2 3

12. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 3x1 dan 3x 2 dari akar-akar persamaan kuadrat x 2 − 5x + 7 = 0 adalah ... a. x 2 − 15x − 63 = 0

b. x 2 − 15 x + 63 = 0

c. x 2 − 63x + 15 = 0

d. x 2 − 63x − 15 = 0

e. x 2 − 35x + 40 = 0

13. Persamaan kuadrat yang akar- akarnya x1 + 2 dan x 2 + 2 dari akar-akar persamaan kuadrat x 2 − 8x + 10 = 0 a. x 2 − 12 x + 30 = 0

b. x 2 − 12 x − 30 = 0

c. x 2 − 30 x + 12 = 0

d. x 2 − 30 x − 12 = 0

e. x 2 + 12 x − 30 = 0

14. Persamaan kuadrat yang akar-akarnya 3 dan -7 adalah ... a. x 2 + 7 x − 4 = 0

b. x 2 + 4 x + 21 = 0

c. x 2 − 4 x + 21 = 0

d. x 2 − 4 x − 21 = 0

e. x 2 + 4 x − 21 = 0

15. Sebuah persegi panjang memiliki panjang 2 cm lebih panjang dari lebarnya, jika luas persegi panjang tersebut adalah 8 cm2 maka lebar persegi panjang tersebut adalah .... cm a. 1 b. 2 c. 3 d. 4 e. 5 Pertidaksamaan Kuadrat

16. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan x 2 − 3x < 6 − 2 x adalah ... a. {x | x < 3, x ∈ R}

b. {x | 3 < x < −2, x ∈ R}

c. {x | -2 < x < 3, x ∈ R}

d. {x | x < -2, x ∈ R}

e. {x | x < -2 atau x > 3, x ∈ R}

17. Himpunan penyelesaian dari pertidaksamaan − x 2 + x + 12 < 0 adalah ... a. {x | x < 4, x ∈ R}

b. {x | -3 < x < 4, x ∈ R}

c. {x | 4 < x < −3, x ∈ R}

d. {x | x < -3, x ∈ R}

e. {x | x < -3 atau x > 4, x ∈ R}

SPLDV

18. Nilai x. y yang memenuhi system persamaan ⎧⎨x + 2 y = 3 adalah …. ⎩3x = y − 5

a. -1

b. -2

c. -3

d. 2

e. 3

2(x − 1) + 2(y − 1) = 0 19. Penyelesaian system persamaan ⎧ ialah ( x, y ) . Maka nilai x + 2 y adalah … ⎨ ⎩x − y = 6 a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

e. 0

ax + by = −7 20. Himpunan penyelesaian dari sistem persamaan penyelesaian system persamaan ⎧ ialah {(-2,1)}, maka ⎨ ⎩x + ay = 1 nilai a dan b berturut-turut adalah …. a. 3 dan 1 b. -1 dan -3 c. -1 dan 3

SMK N 1 Demak

d. 3 dan -1

e. -3 dan -1

Jurusan Administrasi Perkantoran dan Busana Butik Kelas X Semester 1

[SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER GASAL KELAS X] By : Sarli Bamoris KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER BAGIAN BAB BILANGAN REAL 1. B 6. B 11. D 16. D 21. B 2. D 7. B 12. D 17. D 22. E 3. E 8. A 13. A 18. D 23. A 4. C 9. C 14. E 19. D 24. D 5. A 10. B 15. C 20. C 25. D

KUNCI JAWABAN SOAL LATIHAN ULANGAN SEMESTER BAGIAN BAB PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN 1. B 6. D 11. A 16. C 2. D 7. D 12. B 17. E 3. B 8. A 13. A 18. B 4. C 9. B 14. E 19. E 5. A 10. B 15. B 20. D

SMK N 1 Demak

Jurusan Administrasi Perkantoran dan Busana Butik Kelas X Semester 1

Suggest Documents